В Афганистане смертник подорвал мечеть. Около 70 погибших (видео)

Традиционно в пятницу в Афганистане произошел новый теракт

Традиционно в пятницу в Афганистане, где вот уже второй месяц власть находится у исламистского движения "Талибан", произошел очередной теракт в мечети во время молитвы. Не менее 62 человек погибли, 70 получили ранения.

Об этом сообщает агентство "Ашвака" на странице в Twitter.

Реклама

Что известно

Взрыв предположительно смертника произошел в мечети Биби-Фатима, находящейся в южном афганском городе Кандагаре. Неизвестный совершил атаку в крупнейшем шиитском религиозном сооружении региона.

В момент взрыва в мечети было много верующих, посетивших пятничную молитву. В настоящий момент точная информация о жертвах теракта и количестве раненых выясняется.

Предыдущий теракт

8 октября в афганском городе Кундузе при взрыве смертника погибли более 150 человек и не менее 200 были ранены. Среди погибших и пострадавших оказалось много детей и подростков. Тогда ответственность за взрыв взяла на себя исламистская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

Реклама

Несмотря на участившиеся крупные теракты, талибы отказались от американской помощи по сдерживанию экстремистских группировок в Афганистане.

Что такое ИГИЛ

  • Идея создания группировки под названием "Исламское государство" возникла в 1999 году у иорданского радикала Абу Мусаб аз-Заркави. Он участвовал в Афганской войне против армии СССР. В 2006 году аз-Заркави и шесть его соратников были убиты в Ираке двумя бомбами с американских F-16.
  • Нынешним халифом ИГИЛ является Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши.
  • Толчком к развитию ИГИЛ стал 2006 год, когда в Ираке образовалось "Исламское государство Ирак" путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с местной ячейкой "Аль-Каиды". Это произошло через три года после казни Саддама Хусейна.
  • Пика своего развития группировка достигла в 2015 году, когда контролировала территории с населением 10 млн человек в Ираке и Сирии, и небольшие области Ливии, Нигерии и провинции Нангархар в восточном Афганистане. В Сирии к этому моменту уже четыре года шла гражданская война.
  • Первый теракт при новых властях Афганистана ИГИЛ совершила возле аэропорта Кабула 26 августа, когда погибли более 200 человек, 13 из которых – военные США.
  • Организация несет ответственность за серию терактов в ЕС в 2000 годах. Например, 3 ноября 2015 года в Париже (Франция) восемь боевиков ИГИЛ устроили взрывы возле стадиона "Стад де Франс", расстреляли посетителей нескольких ресторанов и концертного зала "Батаклан". Погибли 130 человек, более 350 ранены.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные в разделе "Власть"
Все новости
Все новости
Показать еще
Опрос SOCIS, 6 ноября 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
25,2%
2
Порошенко Порошенко
17,5%
3
Бойко Бойко
10,9%
4
Тимошенко Тимошенко
9,4%
5
Разумков Разумков
7,5%
6
Смешко Смешко
5,2%
7
Гройсман Гройсман
4,9%
8
Мураев Мураев
4,8%
9
Ляшко Ляшко
3,1%
10
Гриценко Гриценко
2,6%
Анализ ситуации
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

30 ноября 1991. Более 200 зарубежных журналистов прибыли в Киев для освещения Всеукраинского референдума и выборов президента...

Погрузиться в тот день
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.17

Российский рубль (₽)

0.3644

Евро (€)

30.65

Короновирус за неделю

85 245

заболело за неделю в Украине

-21%

Читать статью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять