Ультиматум России не сработал – в ОБСЕ поддержали Украину

Кулеба сообщил итоги заседания ОБСЕ, где Россия пыталась продвигать свои агрессивные требования
Кулеба об итогах заседания ОБСЕ. Коллаж "Сегодня"
Кулеба об итогах заседания ОБСЕ. Коллаж "Сегодня"

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе страны-участницы ОБСЕ высказались в поддержку Украины, в частности ее евроатлантическим стремлениям. Об этом он сказал по итогам заседания.

"Заседание Постоянного совета ОБСЕ показало, что наша работа дала результат – в ОБСЕ прозвучала консолидированная международная поддержка Украины в условиях военного давления и неправомерных ультиматумов со стороны РФ", – заявил он.

Реклама

Кулеба отметил, что партнеры полностью разделяют позицию Украины, включая право государств свободно выбирать, частью какой организации или союзного договора они хотят быть. Имея такую поддержку, Украина будет работать над тем, чтобы Россия вместо ультиматумов начала добросовестно выполнять Хельсинкский акт: прекратила оккупацию Крыма и части Донбасса, и не рассматривала какую-либо часть региона ОБСЕ как сферу своего влияния.

"Несмотря на неудовлетворительную для России неделю большой дипломатии, считаю, что единственным способом для россиян подтвердить отсутствие намерений решать проблемы силовым путем является продолжение дискуссии в устоявшихся форматах, в частности в ОБСЕ. Украина готова к дальнейшему тесному сотрудничеству с Польским председательством в целях эффективного воплощения повестки дня ОБСЕ после анализа позиций государств-участников по итогам заседания Постоянного Совета ОБСЕ 13 января", – заявил глава МИД Украины.

Переговоры России с Западом

  • 10 января состоялись переговоры между США и РФ, на которых обсуждались требования Москвы – отказаться от расширения Альянса и ни в коем случае не принимать туда Украину. Также Кремль требовал дать гарантии, что Запад не будет размещать вооружение и военные базы вблизи России.
  • 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО, на котором обсуждались те же вопросы. Как и ожидалось – Альянс отклонил требования. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что очень сложно будет преодолеть разногласия с Россией.
  • Тем временем в Сенат США внесен законопроект о новых санкциях против Москвы в случае ее нападения на Украину. Он носит название "Защита суверенитета Украины". В пакет входят ограничительные меры даже для Путина.
  • В ответ после провала на переговорах Россия поставила ультиматум Украине, назвав условия для окончания войны на Донбассе.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять