Убирайтесь из Украины! НАТО выдвинуло России ряд требований

Кремлю припомнили и аннексию Крыма, и "Новичок"
Представители России услышали все претензии к своей стороне / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"
Представители России услышали все претензии к своей стороне / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"

В НАТО продолжают фиксировать увеличение войск России на границах Украины, о чем представители Альянса сообщили представителям Минобороны РФ во время переговоров по гарантиям безопасности Кремлю. Также российские военные услышали ряд требований в адрес своих властей.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга после переговоров с Россией, сообщает телеканал "Украина 24".

Реклама

"Заберите свои войска!"

"Мы высказали обеспокоенность фактом наращивания войск России на границах и призвали Россию к немедленной деэскалации ситуации в регионе и призвали ее к уважению суверенитета и территориальной целостности своих соседей. Страны-участницы НАТО также призвали Россию воздерживаться от агрессивных силовых действий и злонамеренных действий, направленных против стран НАТО, и выполнять все свои международные обязательства. Все это означает, что наш диалог является сложным, однако еще более необходимым", – заявил Йенс Столтенберг.

Представители Альянса потребовали, чтобы Москва забрала свои войска с территории независимых государств.

"Россия имеет свои войска на территории Украины, Грузии и Молдовы. Эти силы расположены там без согласования правительств этих стран. Их не приглашали. И страны члены НАТО призвали Россию вывести войска и с уважением отнестись к территориальной целостности и суверенитету Грузии, Украины и Молдовы. Это основной принцип – уважение к границам всех стран для мира и безопасности в Европе", – отметил Столтенберг.

Реклама

Химические и кибератаки

Во время переговоров Россию упрекнули в совершении ряда атак на суверенные государства-члены НАТО.

"Мы обеспокоены увеличением военного присутствия России вокруг Украины, и это продолжается и это есть частью такой модели поведения, которую Россия в разных странах использует. Фиксируются новые кибератаки против членов НАТО со стороны России. Были и химические атаки на территории стран НАТО. Также Россия очень подавляет демократическую оппозицию у себя дома", – резюмировал Столтенберг.

Ситуация

  • Перед данным раундом переговоров посол США в Москве Джон Салливан назвал скопление войск России на границе Украины чрезвычайной ситуацией и реальной угрозой.
  • А сами переговоры прошли на фоне заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что Россия не собирается выводить войска из четырех областей вблизи украинских границ, поскольку имеет право делать на своей территории все, что захочет.
  • В конце прошлого года бывший министр обороны Украины, председатель правления Центра оборонных стратегий Андрей Загороднюк заявил, что Россия может прибегнуть к психологическим атакам на нашу страну.
  • По данным Microsoft, в прошлом году почти 100 компаний и девять федеральных агентств США пострадали в результате кибератак со стороны России, которые позже получили название SolarWinds.
  • Как известно, в последние годы Москва предпочитает расправляться со своими оппонентами при помощи отравляющего вещества "Новичок". В частности, в Германии сообщили, что боевой яд группы "Новичок" был обнаружен в вещах российского оппозиционера Алексея Навального.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять