Тероборона против Путина и будут ли отключать свет – что говорили на брифинге после СНБО

Власть уверяет, что ситуация в стране полностью под контролем и для паники нет оснований
Алексей Данилов, Денис Шмыгаль и Ростислав Шурма - коллаж "Сегодня"
Алексей Данилов, Денис Шмыгаль и Ростислав Шурма - коллаж "Сегодня"

Совет национальной безопасности и обороны 24 января провел заседание, посвященное российской угрозе, коммунальным и другим вызовам для нацбезопасности Украины.

Данилов о российской угрозе

Секретарь СНБО Алексей Даниловзаявил, что у украинцев сегодня нет поводов для паники в связи с российской угрозой.

Реклама

"В последнее время происходит много информационных событий в нашей стране. Очень много парамилитарной беллетристики появляется в средствах массовой информации. Хотел бы обратиться к вам, друзья, коллеги, немного сбавить тот накал, который существует. Ситуация, которая есть, для нас целиком понятна. Я бы очень просил, чтобы все были спокойны", – сказал он.

Комментируя скопление войск РФ у границ Украины, Данилов заявил:

"Есть ли перемещения сил Российской Федерации на территории Российской Федерации? Да, они есть, мы их фиксируем, но для нас это неудивительно. Это, возможно, новость для иностранных партнеров, что они в конце концов увидели, что там есть войска у Российской Федерации, что они передвигаются".

Данилов о ситуации с Мураевым

Алексей Данилов прокомментировал ситуацию с нардепом VII и VIII созывов Евгением Мураевым, которого спецслужбы Великобритании и США подозревают якобы в участии плана Кремля по установлению пророссийского правительства в Украине. По его словам, власть осведомлена и о "других представителях России, которых не называет английская разведка".

"Это может быть сенсацией для тех людей, которые не осведомлены о том, что происходит в нашей стране. Мы вполне осведомлены, кто такой Мураев, другие представители России, которых не называет английская разведка. Четко осознаем фамилии, имена, отчества этих людей", – сказал он.

В тоже время в СНБО сообщили, что Служба безопасности Украины не просила вводить санкции против Евгения Мураева и телеканала "Наш". Данилов лишь добавил, что "пятая колона, которая есть в нашей стране" отслеживается отечественными спецслужбами. При этом не уточнив, что речь идет именно о Евгении Мураеве.

Реклама

Шмыгаль о тарифах

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что тарифы на теплопоставки и горячее водоснабжение не повысятся до конца текущего отопительного сезона 2021/22 годов.

"Тарифы на электроэнергию, цены на газ остаются неизменными в соответствии с подписанным меморандумом с органами местного самоуправления. Правительство выполнило все свои обязательства перед местными властями и относительно передачи средств и налогов в бюджет. Соответственно, это дает возможность утверждать, что тарифы на тепло и горячую воду местными органами самоуправления также повышаться не будут до конца отопительного сезона", – заявил премьер.

Резников о территориальной обороне

Министр обороны Алексей Резников допустил возможность дополнительного финансирования Сил территориальной обороны.

"Возможно, мы обратимся к украинскому парламенту с необходимостью внесения изменений в государственный бюджет, если будем понимать, что будем нуждаться в таком дополнительном финансировании. На сегодня Силы территориальной обороны, которые разворачиваются во всех приграничных областях в режиме мирного времени, уже сформированы на 70%, что абсолютно позволяет им выполнять поставленные задачи", – пояснил министр обороны.

Шурма об энергетике

Заместитель главы Офиса президента Украины Ростислав Шурма отчитался о ситуации в энергетике. По его словам, ситуация "стабильная и контролируемая".

Реклама

"За последние два месяца запасы на складах наших электростанций увеличились в три раза. Запасы на складах тепловых электростанций и электроцентралей насчитывают уже более 800 тысяч тонн угля. Еще около 280 тысяч тонн угля находятся на разгрузке в наших портах. Налажены системные регулярные поставки как внутреннего угля, так и импортного угля. Более 10 кораблей класса "Панамакс" законтрактованы уже сейчас, и продолжается контрактная компания для того, чтобы спокойно пройти отопительный сезон", – сообщил он.

Шурма добавил, что в сфере атомной энергетики ситуация также находится под контролем.

"Сейчас стабильно в работе 14 из 15 атомных блоков, которые несут нагрузку около 12,4 гигаватта. Планируем в течение ближайших десяти дней, в зависимости от температурных режимов, подключить 15-й блок и взять рекордную нагрузку более 13 гигаватт, чего никогда не было", – сообщил заместитель главы ОПУ.

СНБО собрался впервые в 2022 году

Напомним, прошлое заседание СНБО состоялось 30 декабря. Был рассмотрен 21 вопрос, среди них – энергетика, пандемия COVID-19, состояние Вооруженных сил Украины и новые антироссийские санкции.

На этом заседании секретарь СНБО Алексей Данилов впервые назвал вероятную дату, когда занесут в реестр первых "олигархов" в 2022 году. По его словам, 30 декабря было итоговое, то есть последнее, заседание СНБО в 2021 году. Интересно, что в этом году таких заседаний состоялось рекордное количество за всю историю независимой Украины – 36.

В 2021-м СНБО рассмотрел 150 вопросов, а президент подписал 90 соответствующих указов. Самые резонансные из них – санкции против народных депутатов ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака и их компаний, контрабандистов и "воров в законе".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 17 мая
1
Личный состав 27900
Личный состав
2
Самолеты 201
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1235
Танки
5
ББМ 3009
ББМ
6
Артиллерия 578
Артиллерия
7
Средства ПВО 90
Средства ПВО
8
РСЗО 198
РСЗО
9
БПЛА 436
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2109
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Тот, кто спас авиацию ВМС… Полковник Игорь Бедзай - начальник службы безопасности полетов, старший инспектор-летчик Командования Военно-Морских Сил ВСУ. Один из лучших военных пилотов страны. Это именно он в 2014-м, не дожидаясь приказов сверху, спас авиацию ВМС из оккупированного Крыма. Погиб в мае 2022-го при выполнении боевого задания. Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.48

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять