
Польша доведет число военных, которые помогают в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч. Об этом заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак после столкновений на границе с нелегальными мигрантами, которые третий день пытаются прорваться через оцепление.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Инцидент
Днем в понедельник, 25 октября, пресс-служба миграционной службы Польши сообщила, что накануне вечером на польско-белорусской границе группа приблизительно из 60 мигрантов пыталась прорваться в страну. В результате инцидента пострадали двое военнослужащих.

Отмечается, что во время попытки пробраться на территорию Польши иностранцы использовали палки и бросали камни в пограничников и военнослужащих.
"Один из солдат получил удар веткой по лицу, а другой – камнем по лицу. Их обоих пришлось доставить в больницу в Белостоке. Их жизни ничто не угрожает, они уже выписаны из больницы. Есть еще несколько пострадавших, которым не потребовалась госпитализация", – пишет пресс-служба.
Сообщается, что мигрантам не удалось прорваться на польскую территорию.
Кризис
- С лета 2021 года Беларусь перестала сдерживать волну нелегальных мигрантов, которые через ее территорию направляются в страны Балтии и Польшу.
- Европейские официальные лица обвиняют Минск в организации незаконных переходов в ответ на санкции, связанные с подавлением акций протеста против режима Лукашенко.
- Польша и Литва начали строить забор из колючей проволоки на границе с Беларусью. Литва считает, что режим Лукашенко ищет и открывает новые пути нелегальной миграции в ЕС.
- В конце сентября Европейская комиссия предлагала отменить упрощенный визовый режим для представителей белорусского режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Таким образом, визы в страны ЕС для них обойдутся дороже.
- Власти Польши ввели режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью из-за потока нелегальных мигрантов. Соответствующее решение принял президент Анджей Дуда, сообщала пресс-служба главы государства 2 сентября.
- В начале октября Беларусь приняла законопроект о замораживании действия Соглашения с Европейским Союзом о реадмиссии – приеме обратно своих граждан, а также прибывших со своей территории иностранцев, не имеющих документов на пребывание в другой стране.