"Стамбульский формат": зачем Эрдогану посредничество по Донбассу и согласится ли Путин на переговоры в Турции

Анкара готова стать площадкой для переговоров президентов Украины и России
Предложение Эрдогана может поспособствовать встрече Зеленского и Путина. Фото: коллаж "Сегодня"
Предложение Эрдогана может поспособствовать встрече Зеленского и Путина. Фото: коллаж "Сегодня"

В четверг, 3 февраля, в Киеве состоялась встречапрезидента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. После переговоров, которые длились более трех часов, украинский лидер отметил, что "безопасность и мир были основной темой встречи". О чем договорились главы государств и чего стоит ждать Украине?

Что сказал Эрдоган

Президент Турции отметил, что его страна готова стать площадкой для проведения саммита президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина для урегулирования ситуации на Донбассе в рамках Минских соглашений.

Реклама

"Турция готова делать все, чтобы закончился кризис в отношениях двух стран. На сегодняшних переговорах я еще раз сказал, что мы с удовольствием примем в Турции саммит на уровне лидеров или переговоры на техническом уровне. Поскольку Турция действует, руководствуясь логикой "думать, как понизить градус, вместо того, чтобы раздувать пожар", – заявил он.

Реджеп Эрдоган: "Турция действует, руководствуясь логикой "думать, как понизить градус вместо того, чтобы раздувать пожар"
Реджеп Эрдоган: "Турция действует, руководствуясь логикой "думать, как понизить градус вместо того, чтобы раздувать пожар" / Фото: Офис Президента Украины

Что заявил Зеленский

Владимир Зеленский поблагодарил президента Турции за предложение о помощи завершить войну в Украине.

Реклама

"Для мира в Украине мы готовы делать все возможное на всех площадках и во всех форматах. Не важно, где мы поставим точку в войне, главное, чтобы все искренне были готовы к этому", – сказал Зеленский.

Также Зеленский поблагодарил Эрдогана за активное участие Турции в Крымской платформе и поддержку крымских татар.

"Я благодарен господину президенту за твердую и последовательную поддержку нашего суверенитета и территориальной целостности, за активное участие Турции в Крымской платформе для освобождения Крыма и защиты прав крымчан", – сказал он.

Реклама

Президент Украины добавил, что речь идет и о поддержке крымских татар, и о строительстве жилья для переселенцев из Крыма.

"В этом деле действительно есть прогресс. Убеждены, что вскоре будет и результат, а именно имплементация этого важного проекта в Херсоне, Николаеве и Киеве", – заявил Зеленский.

Владимир Зеленский: "Для мира в Украине мы готовы делать все возможное на всех площадках и во всех форматах"
Владимир Зеленский: "Для мира в Украине мы готовы делать все возможное на всех площадках и во всех форматах" / Фото: Офис Президента Украины

Почему Турция помогает Украине

Как отмечает политолог Антон Кучухидзе, сближение Украины с Турцией началось еще в 2020 году в партнерстве с Великобританией.

"Сначала Зеленский договорился в Лондоне о морском партнерстве и строительстве военных кораблей, потом в Анкаре велись переговоры о поставках катеров и "Байрактаров". Все это звенья одной цепи – совместной концепции сдерживания России", – говорит "Сегодня" Кучухидзе.

В то же время политолог отмечает, что Турция является сильным политическим игроком и пытается усилить свой авторитет на международной арене.

"Проведение переговоров Украины и РФ в Турции предоставит Анкаре возможность участвовать в мероприятии и генерировать идеи, которые услышит мир", – говорит эксперт.

Кучухидзе добавляет, что Турция таким образом также хочет увеличить свою вовлеченность в дела стран Черноморского региона.

"Анкара уже распространила свое влияние на приближенный к России Южный Кавказ – Азербайджан и Грузия являются ее активными партнерами. Сегодня Турция усиливает сотрудничество с Украиной. Это укрепляет ее позиции", – объясняет эксперт.

Антон Кучухидзе: "Турция укрепляет свои позиции"
Антон Кучухидзе: "Турция укрепляет свои позиции" / Фото: Facebook

Политолог Игорь Петренко не исключает, что за инициативой Турции могут стоять Великобритания и США.

"Эти страны понимают, что не могут быть модераторами в споре между Киевом и Москвой, поэтому могут подталкивать Турцию к созданию нового формата переговоров. Учитывая крепкие партнерские отношения Турции и Украины с Великобританией – это вполне возможно", – говорит "Сегодня" Петренко.

Кроме того, по мнению эксперта, для Турции также важным является вопрос освобождения крымских татар, арестованных российскими спецслужбами на оккупированном полуострове.

"Для Эрдогана это важно для будущих президентских выборов. В Турции проживают от 400 тысяч до 1 миллиона уроженцев Крыма, которые будут голосовать за следующего главу государства", – объясняет Петренко.

Игорь Петренко: "Для Эрдогана это важно для будущих президентских выборов"
Игорь Петренко: "Для Эрдогана это важно для будущих президентских выборов" / Фото: Facebook

Выгодны ли Украине переговоры в Турции

По мнению Кучухидзе, перенос переговорной площадки в Турцию Украину бы устроил.

"Переговоры в Минске будут менее комфортными для Украины, учитывая осложненные отношения с Беларусью. Поэтому организовать площадку в Турции – для Украины хороший вариант", – говорит политолог.

Согласится ли Россия на переговоры в Турции

Политолог Вадим Карасев считает, что перенос переговорной площадки из Беларуси в Турцию может устроить и российскую сторону.

"Заявляя о том, что Турция готова провести переговоры для урегулирования ситуации на Донбассе в рамках Минских соглашений, Эрдоган тем самым подчеркнул, что он выступает за реализацию "Минска", на чем постоянно настаивает Кремль. Россия может на это клюнуть", – говорит "Сегодня" Карасев.

Вадим Карасев: "Россия может на это клюнуть"
Вадим Карасев: "Россия может на это клюнуть" / Фото: Facebook

По мнению политолога, предложение Эрдогана имеет все шансы поспособствовать встрече Зеленского и Путина.

"Стамбульский формат" сдвинет проблему Донбасса с мертвой точки и поможет выйти "нормандскому формату" из тупика", – резюмировал Карасев.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что во время визита в Киев Реджепа Тайипа Эрдогана было подписано 8 важных межправительственных соглашений. Торжественная церемония подписания состоялась после переговоров Эрдогана с Зеленским.

В частности, были подписаны соглашения о свободной торговле, о сотрудничестве в сфере молодежной политики, правоохранительной деятельности, таможенной политики, в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях.

Также мы информировали, что 20 января 2021 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил организовать у себя в стране встречу президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина с глазу на глаз. Он считает, что такая встреча – это главная надежда на то, чтобы убрать "атмосферу войны".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 08:40 24 мая
1
Личный состав 29350
Личный состав
2
Самолеты 205
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1302
Танки
5
ББМ 3194
ББМ
6
Артиллерия 606
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 480
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2213
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Мастер неба… Олег Гегечкори – военный летчик, полковник, командир вертолетной эскадрильи 11-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск ВСУ. Один из опытнейших и искуснейших пилотов Украины. За 20 лет службы прошел самые горячие точки мира, а погиб в родном небе, над Киевской областью. За личное мужество – Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.18

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять