Россия опубликовала ответ Америке по гарантиям безопасности — там снова угрозы

Москва переживает, что Украина заставит НАТО отвоевать Крым
Путин пытается закрыть двери перед Украиной в НАТО / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"
Путин пытается закрыть двери перед Украиной в НАТО / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"

Москва обнародовала свой ответ на отказ стран Запада в предоставление ей гарантий нерасширения НАТО на восток. В России констатировали, что их так и не услышали.

Документ публикует российское агентство РИА "Новости".

Реклама

Обиды

"Констатируем, что американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности. Речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве "бухарестской формулы" о том, что "Украина и Грузия станут членами НАТО", и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами Альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО. Эти положения имеют для РФ принципиальное значение", — сказано в документе, направленном в Белый дом и в штаб-квартиру НАТО.

Партнеров по переговорам Москва обвинила в игнорировании пакетного характера российских предложений, а также в "перекручивании" позиций в сторону создания преимуществ для США и их союзников. А также в том, что они не заинтересованы в исправлении ситуации с безопасностью в Европе.

Угрозы

И, прогнозируемо, Запад получил очередную угрозу.

Реклама

"В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников, Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера", — говоится в письме.

Опасения

В данном документе целая страница посвящена Украине. Москва вновь оправдывалась за захват Крыма, отвергла свое участие в конфликте на Донбассе и заверила, что не собирается нападать на Украину.

"В случае принятия Украины в НАТО возникнет реальная угроза того, что режим в Киеве попытается силой "вернуть" Крым, втянув США и их союзников, в соответствии со ст.5 Вашингтонского договора, в прямой вооруженный конфликт с Россией со всеми вытекающими последствиями", — высказал свою обеспокоенность Кремль.

Реклама

Ситуация

  • Пока в России писали данный ответ, НАТО наблюдало за совершенно недружественным перемещением войск РФ в европейском регионе. В связи с обстрелом Станицы Луганской Москва вновь подверглась критике.
  • Россия хочет гарантий о невступлении Украины в НАТО и требует решить этот вопрос. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцом 15 февраля.
  • Путин боится, что НАТО разместит ракеты в Украине, которые смогут долететь до Москвы за 5-10 минут. Он предупредил, что в случае продолжения "явно агрессивной линии западных коллег" Москва будет принимать "адекватные ответные военно-технические меры".
  • Но Украина продолжает стучать в двери НАТО, хотя оттуда постоянно звучит, что нас пока не ждут. Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина должна получить ПДЧ в НАТО в 2022 году.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять