Приказа не было: США не вывозят семьи дипломатов из Украины

В американском Госдепе заявили, что всегда составляют планы на случай опасности
Посольство США в Киеве. Коллаж "Сегодня"
Посольство США в Киеве. Коллаж "Сегодня"

Высокопоставленный чиновник Государственного департамента США опроверг сообщение СМИ о якобы эвакуации части сотрудников посольства страны в Украине. По словам чиновника Госдепа, приказ об эвакуации не поступал, сообщает Голос Америки.

Другой представитель Государственного департамента США сообщил изданию, что Соединенные Штаты, как всегда, осуществляют тщательное планирование на случай экстренных действий, если ситуация с опасностью ухудшится — это обычная практика.

Реклама

"Мы находимся на четвертом уровне относительно рекомендаций по путешествиям в Украину из-за COVID и посоветовали гражданам США быть проинформированными о том, что Россия планирует усиление военной агрессии против Украины. Если будет решение изменить нашу позицию по отношению к американским дипломатам и их семьям, американские граждане не должны ожидать, что будут эвакуации при поддержке правительства США. Пока для поддержки вылетов доступны коммерческие рейсы", — заявил представитель Госдепа в электронном письме.

Слухи об эвакуации

Ранее источники издания Bloomberg сообщили, что власти США решают вопрос об эвакуации членов семей своих дипломатов, которые находятся в Украине.

Кроме того, телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что посольство США в Киеве попросило Госдеп разрешить всем представителям неосновного персонала и их семьям уехать.

Реклама

Источник, близкий к украинскому правительству, сообщил телеканалу, что США проинформировали Украину о возможности начала эвакуации уже на следующей неделе.

Ситуация с Германией

22 января газета Bild сообщила, что МИД Германии работает над планом эвакуации родственников сотрудников посольства страны в Украине. Якобы речь идет лишь о составлении плана, а не о намерениях, и эвакуировать будут не самих дипломатов, а их семьи, сообщило издание.

В тот же день в Министерстве иностранных дел Германии опровергли эту информацию. Федеральное министерство иностранных дел в настоящее время не принимает никаких мер по сокращению сотрудников посольства или членов их семей, говорится в заявлении ведомства.

Реклама

Угроза войны в Украине

  • Россия стягивает свои войска к границам Украины – там уже собралась более чем 100-тысячная армия. В Сети опубликована карта мест дислокации российских войск.
  • В расследовательской группе Conflict Intelligence Team заявили, что из двух бригад Восточного военного округа РФ на западное направление перебрасываются ракетные комплекты "Искандер". Их назначение – уничтожение систем ПВО и ПРО, а также важнейших объектов, прикрываемых ими, на расстояниях до 500 км.
  • Также под предлогом учений российские войска стягиваются в Беларусь. Это вызывает опасения, что наступление на Украину может начаться и с северной границы.
  • Украина также начала переброску войск к северной границе для защиты от угрозы нападения с территории Беларуси, сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 19 мая
1
Личный состав 28500
Личный состав
2
Самолеты 203
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1254
Танки
5
ББМ 3063
ББМ
6
Артиллерия 595
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 199
РСЗО
9
БПЛА 455
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2157
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Тот, кто спас авиацию ВМС… Полковник Игорь Бедзай - начальник службы безопасности полетов, старший инспектор-летчик Командования Военно-Морских Сил ВСУ. Один из лучших военных пилотов страны. Это именно он в 2014-м, не дожидаясь приказов сверху, спас авиацию ВМС из оккупированного Крыма. Погиб в мае 2022-го при выполнении боевого задания. Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.75

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять