"Не смогли прийти к единому документу": первые итоги "нормандской встречи" в Берлине

По словам Андрея Ермака, все стороны подтвердили, что настроены поддерживать переговоры
/ Фото: Коллаж: Сегодня

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал об итогах переговоров советников "Нормандской четверки", которые состоялись в Берлине 10 февраля.

Компромисса не достигли, но диалог продолжается

"Сегодня состоялась очередная дискуссия. Я считаю, что это хорошо, что продолжаются переговоры в "нормандском формате", и сегодня все стороны подтвердили, что мы настроены поддерживать эти переговоры, что это очень важно, и все заинтересованы, чтобы переговоры в "нормандском формате" проходили", – сказал он.

Реклама

По словам Ермака, участники переговоров также все были едины в том, что "надо разблокировать и активизировать работу Трехсторонней контактной группы".

"Сегодня мы не смогли прийти к какому-то общему документу. Практически 9 часов продолжались эти переговоры. Но я бы хотел сказать, что было бы очень хорошо, если бы на вторую встречу после длительного перерыва тоже могли что-то согласовать. Но сегодня случилось, как случилось. Мы продолжаем работать", – отметил руководитель Офиса президента.

Скоро новый раунд переговров

Ермак спрогнозировал, что стороны будут "встречаться очень скоро опять".

"Украинская сторона настроена на конструктивный диалог. Все подтвердили сегодня, что у нас есть Минские договоренности, их нужно выполнять", – сказал он.

Он оценил возможность встречи лидеров "нормандского формата":

Реклама

"Украинская делегация, наши партнеры из Германии и Франции и представители России говорят, что надо подготовить и сделать возможным, чтобы состоялась встреча лидеров. Я не могу назвать конкретную дату. Мы точно встретимся на уровне политических советников очень скоро".

В ТКГ могут обсудить законы, связанные с Минскими соглашениями

Андрей Ермак выразил надежду, что на следующем заседании Трехсторонней группы по Донбассу будут рассматриваться законы, предусмотренные Минскими соглашениями.

"Надеюсь, что на следующем заседании Трехсторонней контактной группы продолжится рассмотрение вопросов, связанных с законами, которые предусмотрены Минскими соглашениями. У нас сегодня есть несколько успешных кейсов, когда принимались решения в отношении режима прекращения огня. Работа продолжается, думаю, мы достигнем желаемого и важного результата. Также мы надеемся, что на следующем заседании ТКГ будут разблокированы гуманитарные вопросы в отношении обмена пленными, открытия КПВВ, которые больше года готовы с украинской стороны", – отметил руководитель Офиса президента.

Переговоры по Донбассу могут продолжиться в Турции

Украина приветствует предложение властей Турции о предоставлении площадки для переговоров по Донбассу.

"Сегодня это происходит в виде видеоконференций, поэтому как только станет возможным говорить о каких-то очных встречах… Мы слышали о таких предложениях, наши турецкие партнеры предложили это. Мы с радостью и благодарностью это приняли. Если будет согласие всех сторон, то Украина будет готова встречаться в Турции для того, чтобы продолжить переговоры. Самое главное для нас – чтобы эти переговоры проходили, были результативными. Место – это важно, но не на первом месте", – подчеркнул Ермак.

Реклама

Что нужно для деэскалации конфликта

"От прогресса переговоров в "нормандском формате" будет зависеть в том числе и процесс деэскалации... Безусловно, без деэскалации, без отвода российских войск от наших границ, нельзя говорить о спокойствии, о том, что ситуация нормализовалась. Но и президент, и вся наша команда, работаем с партнерами 24/7 над этим вопросом", – подчеркнул Ермак.

Украине нужны гарантии безопасности

Ермак отметил, что Украина имеет "абсолютно четкую позицию, которую много раз и президент и другие высокопоставленные лица высказывали".

"Мы считаем, что надо сделать все до, а не после того, что, не дай Бог, может случиться. Мы считаем, что нужно говорить о гарантиях безопасности Украины сегодня. Не нужно ничего ждать. Без Украины, без прекращения войны в Украине не может быть европейской системы безопасности", – сказал он.

Россия обвиняет Украину в затягивании переговоров

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что Украина на переговорах отказывается от прямого диалога с представителями ОРДЛО. По его словам, это главное разногласие, затянувшее переговоры.

Он также отметил, что Киев не дает ни положительный, ни отрицательный ответ на предложения по Донбассу о будущем статусе в составе Украины – и "никому не известно, каким видит совместное будущее с Донбассом, они держат это в секрете".

Украина никогда не пойдет на требования России

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина никогда не согласится с российской трактовкой Минских соглашений. По мнению Кремля, оккупированные районы Донецкой и Луганской областей должны быть интегрированы в состав страны на особых условиях.

"Российская версия будущего ОРДЛО – эти территории будут реинтегрированы в Украину как отдельные образования, с правом вето на принятие любых решений на национальном уровне, касающихся стратегического развития Украины. Этого не произойдет никогда", – сказал он.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 19 мая
1
Личный состав 28500
Личный состав
2
Самолеты 203
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1254
Танки
5
ББМ 3063
ББМ
6
Артиллерия 595
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 199
РСЗО
9
БПЛА 455
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2157
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Пилот-виртуоз… Полковник Александр Григорьев – военный летчик 16 отдельной бригады армейской авиации “Броды”, участник АТО/ООС, входил в состав миротворческого контингента. Один из немногих вертолетчиков, выполнявших посадку в кратер вулкана Ньямлагира в ДР Конго. Погиб в составе экипажа вертолета Ми-8 во время выполнения боевого задания в Киевской области. Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.75

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять