Не принимать Украину в НАТО: Россия опубликовала проект договора с США

Москва выдвинула Америке требования по Украине – теперь ждет ответ
Москва пытается договориться с США, чтобы Украину не пустили в НАТО. Фото: коллаж "Сегодня"
Москва пытается договориться с США, чтобы Украину не пустили в НАТО. Фото: коллаж "Сегодня"

Россия передала США проект договора о предоставлении гарантий нерасширения НАТО на Восток. В нем идет речь о том, чтобы не принимать страны бывшего Советского Союза в Альянс, в том числе и Украину.

Соответствующий текст обнародован Министерством иностранных дел РФ.

Реклама

Сам документ был передан еще 15 декабря, но без подробностей. Теперь обнародованы подробности.

"Рассчитываем, что на основе наших проектов договора и соглашения США в самое ближайшее время вступят в серьезные переговоры с Россией по критически важному для поддержания мира и стабильности вопросу", – заявили в МИД.

Что в самом договоре

  • США и РФ не должны использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против другой стороны, или иных действий, затрагивающих коренные интересы безопасности одной из сторон.
  • США принимают обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР (в том числе Украины).
  • Участники, являющиеся государствами-членами НАТО, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение Альянса, в том числе присоединение Украины, а также других государств.
  • США не должны будут создавать военные базы на территории государств бывшего СССР или использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.
  • Россия и США должны воздерживаться от размещения своих вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза.
  • Запрещаются полеты бомбардировщиков, нахождение кораблей в зонах, откуда существует угроза для нанесения удара, а также размещение ракет средней и меньшей дальности.
  • Россия и США должны свернуть всю инфраструктуры для размещения ядерного оружия, которая находится за пределами их страны (такая инфраструктура у американцев есть в нескольких странах Европы).

Те же гарантии Москва требует и от стран-членов НАТО. Также Россия и Альянс подтверждают, что не рассматривают друг друга в качестве противников.

Реклама

Путин не хочет пускать Украину в НАТО

Недавно президент РФ Владимир Путин потребовал от США дать России гарантии нерасширения НАТО на Восток, то есть не принимать Украину в Альянс, а взамен якобы готов прекратить военную эскалацию вокруг нашей страны.

7 декабря президенты США и России провели переговоры в режиме видеоконференции. Разговор длился два часа. В Белом доме четко дали понять Кремлю, что будут большие последствия в случае вторжения в Украину. Позже Байден объяснил свою позицию Зеленскому по НАТО.

16 декабря в Брюсселе президент Украины встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Они обсудили и перспективы членства нашей страны в Альянсе, и войска РФ вблизи украинских границ. Зеленский обратился к НАТО из-за угроз России.

Реклама

В свою очередь Столтенберг сделал жесткое заявление в отношении России. Он отметил, что именно РФ является агрессором и страной, которая украла чужие территории.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять