На границе с Польшей началась стрельба: мигранты идут на прорыв (видео)

Ситуация на границе накаляется
На границе с Польшей слышна стрельба, силовики контролируют ситуацию
На границе с Польшей слышна стрельба, силовики контролируют ситуацию / Фото: Коллаж: Сегодня

На границе с Польшей началась стрельба, мигранты начали прорыв границы. Об этом сообщают польские пограничники в Twitter.

Ситуация накаляется, мигранты пошли на штурм

Группа беженцев, пытаясь прорваться на КПП, устроила давку и снесла часть ограждения на границе с Польшей.

Реклама

На пункте пропуска "Брузги" на границе Беларуси с Польшей мигранты вышли из стихийного лагеря, расположенного на белорусской территории.

"Около недели они жили в палатках при нулевой температуре, им не хватало пищи и воды. В настоящее время мигранты заявляют, что хотят легально пересечь границу", – сообщают польские СМИ.

В данный момент мигрантам удалось сломать ограждение с белорусской стороны границы. С противоположной стороны на пункте пропуска "Кузница" им противостояли польские правоохранители. Для контроля ситуации к месту ЧП прибыл вертолет.

Реклама

"Лагерь, где до сих пор находились мигранты, уже пуст. Находившиеся там люди переместились на пограничный переход. Марш мигрантов проходил под контролем белорусских служб", – отметили в Минобороны Польши.

Что говорят в Беларуси?

По сообщениям белорусской стороны, прибывшие на пункт пропуска "Брузги – Кузница" беженцы утверждают, что хотят легально пересечь границу. Согласно оценке Пограничного комитета Беларуси, на пункте пропуска собралось в общей сложности около 2100 человек.

Реклама

Погранслужба Польши, в свою очередь, заявила, что мигранты готовят штурм границы.

"С самого утра на пограничном переходе в Кузнице с белорусской стороны собираются нелегальные мигранты. К ним присоединяются новые группировки, которые до сих пор размещались на границе, и пытаются прорвать границу. Все это – под наблюдением белорусских служб", – рассказали пограничники.

С чего все начиналось

  • 8 ноября большая колонна мигрантов с территории Беларуси двинулась к границе с Польшей. Их сопровождали белорусские силовики в военной форме и с оружием, некоторые из них – со служебными собаками. В Госпогранслужбе Беларуси заявили, что люди делают это якобы из-за безразличия польских властей.
  • После того, как Беларусь направила потоки мигрантов на соседние страны – Литву, Польшу, Латвию, – заговорили и об угрозе для нашей страны. В Украине забили тревогу: Лукашенко может неожиданно перенаправить мигрантов к нашей границе. В связи с этим Украина начала усиливать границу с Беларусью.
  • 11 ноября пресс-секретарь министра – координатора спецслужб Польши Станислав Жарин в Twitter сообщил, что в Минске собирают большую группу мигрантов с детьми, которую собираются направить к границам Польши и Литвы.

Ситуация на границе

В ночь на 14 ноября была попытка силового прорыва границы. Группа приблизительно из 100 человек на белорусской стороне повредила заграждение. После прибытия пограничников и полиции нелегалы скрылись в лесу. Военные с белорусской стороны пытались разрушить временное пограничное заграждение, вырывали столбы ограждения и пытались прорвать служебной машиной колючую проволоку.

По информации пограничников, белорусы оснастили мигрантов слезоточивым газом, который те вскоре применили в отношении польских военнослужащих. Эта и последующие попытки нелегально пересечь границу были пресечены.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять