Мураев: Офис президента требует продать 50% телеканала "НАШ"

В прямом эфире оппозиционер заявил о давлении на телеканал со стороны Банковой
Мураев заявил, что за долей в телеканале "НАШ" к нему постоянно отправляют каких-то людей / Коллаж "Сегодня"
Мураев заявил, что за долей в телеканале "НАШ" к нему постоянно отправляют каких-то людей / Коллаж "Сегодня"

Лидер политической партии "Наши" Евгений Мураев рассказал о давлении со стороны власти, о принуждении, шантаже и угрозах с целью продажи 50-процентной доли телеканала "НАШ". Об этом Евгений Мураев заявил в прямом эфире телеканала "Украина 24".

Завление было сделано на фоне скандала из-за высказывания ведущей ток-шоу "Зворотний відлік" Мирославы Барчук, что Офис президента оказывает давление на программу и контролирует выступления в эфирах нардепов от "Слуги народа".

Реклама

Давление на "НАШ"

"Половину канала у меня хотят купить, присылая постоянно каких-то людей. Требуют войти в долю канала. Я говорю правду, лучше вот не дергайте меня... Еще раз я повторяю: они вынуждают продать долю в телеканале и угрожают, шантажируют закрытием и лишением лицензии. Еще раз тут скажу: этого не будет. Они пытались сделать это через различных людей – близких, далеких от меня, шантажом, угрозами, чем угодно. Этого не будет, и мы будем работать, будем выполнять свою журналистскую работу", – заявил Мураев.

Именно поэтому, по словам Мураева, было решено передать права на телеканал трудовому коллективу: "Сейчас все журналисты и ведущие владеют этим телеканалом, потому что власть не давит на журналистов – власть давит на собственников, вынуждая что-то, как правило, делать в интересах Офиса президента".

В диалоге с депутатом от "Слуги народа" Ириной Верещук Евгений Мураев отметил: все происходящее свидетельствует, что действующая власть сделала достаточно много ошибок, которые уже нечем прикрыть и она боится отвечать на неудобные для себя вопросы про эти ошибки.

Реклама

Перепалка со "слугой"

Евгений Мураев не сразу признался о факте давления на телеканал "НАШ". Это заявление прозвучало в ответ на высказывание Ирины Верещук, что Мураев занимается распространением дезинформации.

Он заявил, что сначала представители партии власти перестали ходить к Савику Шустеру, теперь – на телеканал UA: Перший. "Этот телеканал никто не смотрит, но на него тоже давят. Потому что как Зеленский сказал: "Это – государственный канал"? Но нет государственного канала. Они воспринимают, что если они выделяют наши налоги на содержание телеканала, то это государственный телеканал", – заметил Мураев.

На что Ирина Верещук ответила, что была в прошлую пятницу на ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" и что ее оппонент просто распространяет дезинформацию. Также Ирина дважды попыталась уточнить, что именно требует у Мураева Офис президента – купить долю в телеканале или купить офис, в котором телеканал находится.

Что было у Савика

Днем шеф-редактор ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" Дарья Тарасова рассказала сайту "Сегодня", что редакция программы часто сталкивается с давлением на свободу слова со стороны властей.

Реклама

"Это было при предыдущих властях, продолжается и при нынешней. И во времена президентства Януковича, и при Порошенко власть всегда пыталась навязать нам удобных для себя оппонентов и делегировать в эфир не тех, кого мы хотели бы пригласить, а тех, кого она считала нужным. Несмотря на то что сейчас в Украине у власти новое поколение политиков, методы взаимодействия с медиа остаются старыми", – рассказала "Сегодня" Тарасова и привела два примера, когда на программу не пришли представители "Слуги народа".

С чего начался скандал

  1. По словам Мирославы Барчук, ее группу обвинили в несоблюдении журналистских стандартов, то есть в отсутствии баланса мнений в студии.
  2. Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко уверен, что давление власти на редакционную политику СМИ недопустимо, и попросил объяснений со стороны Банковой.
  3. Президент Владимир Зеленский прокомментировал скандал с якобы давлением Банковой на редакционную политику журналистов во время рабочего визита в Черкасскую область.
  4. Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк отверг заявления о давлении и ультиматумах со стороны ОП, подчеркнув, что представители власти регулярно появляются в программах "Суспільного", в том числе и в программе "Зворотний відлік".
  5. Вечером редакция "Суспільного" выпустила свое заявление, в котором сказано о недопустимости практики, когда представители любой политической силы пытаются прямо или косвенно влиять на формирование состава участников ток-шоу.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
VIP-новости
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос КМИС, 3-11 декабря 2021
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
18,9%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
13,7%
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
13,3%
4
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
11,6%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
7,6%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,4%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
5,5%
8
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
4,7%
9
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
4,6%
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
4,5%
Подробнее
Лучшие интервью - 2021
Чем делились украинские политики с "Сегодня"
Витольд Фокин - о самой страшной проблеме Донбасса
Читать
Данилов - о закрытых данных СНБО, от которых волосы дыбом
Читать
Зеленский о том, что есть Украина лично для него
Читать
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Опрос SOCIS, 11-16 декабря 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,5%
2
Порошенко Порошенко
20,9%
3
Тимошенко Тимошенко
11,8%
4
Бойко Бойко
9,3
5
Мураев Мураев
6,8%
6
Разумков Разумков
5,0%
7
Гройсман Гройсман
4,3%
Анализ ситуации
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.99

Российский рубль (₽)

0.3715

Евро (€)

32.34

Коронавирус за неделю

161 072

заболело за неделю в Украине

+96%

Читать статью

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять