Главком ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах, который отрицал возвращение Крыма Украине, подал в отставку

Вице-адмиралу пришлось уйти из-за дипломатического скандала
Кай-Ахим Шенбах. Коллаж "Сегодня"
Кай-Ахим Шенбах. Коллаж "Сегодня"

Командующий Военно-морскими силами Кай-Ахим Шенбах уходит в отставку после разразившегося скандала из-за его заявлений об Украине и Крыме, сообщает Bild.

56-летний командующий ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах сегодня подал заявление об отставке. Его приняли министр обороны Кристин Ламбрехт и генеральный инспектор Эберхард Цорн.

Реклама

По информации Bild, уже должен быть назначен преемник: контр-адмирал Ян Кристиан Каак, прежде заместитель Шенбаха и командующий флотом и силами обеспечения.

Причина отставки в том, что Шенбах преуменьшил агрессивную политику Путина в отношении Украины и спровоцировал дипломатический кризис своими заявлениями по поводу агрессивной политике России, пишет издание.

Скандал с главой ВМС Германии

Заявление главнокомандующего Военно-морскими силами Германии вице-адмирала Кая-Ахима Шенбаха о том, что Украина не сможет вернуть Крым, спровоцировало скандал.

Реклама

"Крым "ушел" и никогда не вернется, это факт. И мы должны руководствоваться фактическим положением дел, а не эмоциями", — заявил вице-адмирал на конференции Индийского института оборонных исследований имени Манохара Паррикара.

Также он заявил, что президент России Владимир Путин не собирается захватывать территории Украины. По мнению вице-адмирала, Путин заинтересован не в том, чтобы иметь "маленькую полоску" украинской земли, а в том, чтобы расколоть Евросоюз и "добиться уважения".

"Да на самом деле он просто хочет уважения. Но для нас проявить немного уважения – это ничего не стоит. Если бы я решал, то лучше дать ему то уважение, которого он требует, а может и заслуживает. Россия – древнее и важное государство", – заявил Шенбах.

Реклама

Также он высказался по поводу членства Украины в НАТО. По его словам, Украина не может вступить в Альянс из-за оккупации части территории.

Реакция Украины

Министерство иностранных дел Украины заявило, что считает категорически неприемлемыми высказывания Кая-Ахима Шенбаха. В министерстве отметили категорическую неприемлемость высказываний о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины, и о том, что она не может отвечать критериям членства в НАТО.

Также в МИД вызвана посол Германии в Украине Анка Фельдгузен. В министерстве также выразили глубокое разочарование по поводу позиции правительства Германии о непредоставлении Украине оборонного оружия.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что такие заявления военного командования Германии не соответствуют уровню отношений двух стран и текущей ситуации безопасности.

Реакция Германии

В министерстве обороны назвали заявления Кая-Ахима Шенбаха "никоим образом не соответствующими позициям федерального министерства обороны".

Сам командующий ВМС Германии также заявил, что его заявления об Украине являются личным мнением, а не официальной позицией государства. Он добавил, что его заявление было необдуманным и он неправильно оценил ситуацию. "Это была явная ошибка", – написал вице-адмирал.

Читайте другие новости "Сегодня:"

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 18 мая
1
Личный состав 28300
Личный состав
2
Самолеты 202
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1251
Танки
5
ББМ 3043
ББМ
6
Артиллерия 586
Артиллерия
7
Средства ПВО 91
Средства ПВО
8
РСЗО 199
РСЗО
9
БПЛА 441
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2137
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Тот, кто спас авиацию ВМС… Полковник Игорь Бедзай - начальник службы безопасности полетов, старший инспектор-летчик Командования Военно-Морских Сил ВСУ. Один из лучших военных пилотов страны. Это именно он в 2014-м, не дожидаясь приказов сверху, спас авиацию ВМС из оккупированного Крыма. Погиб в мае 2022-го при выполнении боевого задания. Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.84

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять