Гео Леросу светит статья – открыто уголовное производство

Накануне в Сети всплыло видео, на котором якобы Лерос обсуждает поджог его же машины и как он потом будет мстить власти
Лерос может из потерпевшего превратиться в подозреваемого. Коллаж "Сегодня"
Лерос может из потерпевшего превратиться в подозреваемого. Коллаж "Сегодня"

Государственное бюро расследований по поручению Офиса генпрокурора начинает расследование по факту возможного уголовного правонарушения народным депутатом Гео Леросом по делу о поджоге его машины. Следствие предполагает, что он мог сам подстроить преступление.

Об этом сообщил журналистам начальник отдела главного следственного управления ГБР Максим Зинорук.

Реклама

Генпрокурор открыла уголовное производство по подозрению Лероса в приготовлении к заведомо ложным показаниям свидетеля (потерпевшего) для предоставления следствию. Основанием для этого стало появившееся в соцсетях видео, на котором человек, похожий на Лероса, подыскивает соучастников для имитации нападения на себя, чтобы создать иллюзию угроз в его адрес якобы за политическую деятельность. В последующем он якобы планировал использовать статус жертвы для дискредитации власти.

Предварительно следствие пока квалифицирует уголовное преступление по ч. 1 ст. 14 УК Украины (приготовление к преступлению) и по ч. 2 ст. 384 УК Украины (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа).

По словам Зинорука, планируется проведение экспертизы видео, идентификации лица человека, похожего на Лероса, и допросы свидетелей.

Реклама

"Следствие установило ценных свидетелей, разглашение сведений о которых в настоящее время может навредить досудебному расследованию. Но информация, которой они обладают, имеет важное значение для установления всех обстоятельств уголовного правонарушения. В ГБР поступает информация о возможном совершении уголовных преступлений публичными лицами, связанными с этим фактом и другими преступлениями", – добавил он.

Скандал с Леросом

  • Поджог автомобиля Лероса случился 28 августа 2020 года. Тогда еще "слуга народа" выложил видео сгоревшего внедорожника в Сеть, мол, кто-то уничтожил его Mercedes-Benz.
  • Но на днях, 13 сентября, на одном из Telegram-каналов было опубликовано видео, на котором якобы Лерос за денежное вознаграждение подыскивает соучастников для поджога машины.
  • Более того, он подробно рассказывает, как собирается после "покушения" на его автомобиль использовать это против власти, мол, это ему мстят за политическую деятельность.

Напомним, недавно в Верховной Рады Лерос потолкался с Тищенко. Гео начал оскорблять Зеленского и Ермака, что не понравилось "слугам".

После инцидента глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия выступил за временное отстранение драчунов от заседаний Рады.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять