Без диалога и компромиссов. Почему ФОПы штурмовали Раду и чем дальше обернутся протесты

"Картинку" из-под Рады используют, чтобы показать, что в Украине нестабильно
/ Фото: УНИАН

Протесты возле Верховной Рады физических лиц-предпринимателей (ФЛП, укр. сокращение "ФОП") – результат ошибок власти, которая в течение года не смогла найти с ними общий язык.

Такое мнение высказали эксперты в эфире телеканала "Украина 24".

Реклама

Политолог Олег Лисный заявил, что "картинка" из-под Рады будет использоваться, чтобы показать, "что в Украине нестабильно, и опять будут говорить, что тут какие-то постоянные противостояния".

"Это очень плохой информационный повод, но он ожидаемый. Мы видели, что в конце года происходило с ФОПами. Кто заходил в магазин, четко видел, что очень часто было написано, что он не работает, кассовые аппараты и так далее. Неудовольствие было в таких моментах. Когда спрашиваешь, почему так, они говорят, что очень большие штрафы. Эта неурегулированность должна была во что-то вылиться, и мы видим, что она выливается", – сказал Лисный.

/ Фото: УНИАН

Политолог Алексей Якубин напомнил, что ситуация с ФОПовцами зрела в конце прошлого года.

Реклама

"Нюанс в том, что ФОПовское движение не едино. Там разные группы. Есть политизированная часть и есть часть ФОПовцев, которые в принципе согласились на те законодательные изменения, которые были приняты. И мне кажется, тут есть проблема как раз в том, что ФОПовскому движению не удалось удержать какое-то единство. Мы видим частично радикализацию этого движения, которую мы наблюдаем сейчас под Верховной Радой. Я думаю, что лучше бы им было начинать с формирования какого-то общего профсоюза ФОПовского, и тем самым дальше вести переговоры с властью", – считает он.

Политический эксперт Александра Решмедилова назвала причину радикализации протестов:

"Это движение ФОПовцев уже больше года находится в конфронтации с властью. Мне кажется, что сегодня повлияли еще не настроения заявления господина Гетманцева (нардеп от "Слуги народа" – Ред.), который отметил, что определенные уступки, которых ожидали непосредственно митингующие, им ожидать не нужно. Тот законопроект, который они внесли, об определенной отсрочке принятия этих РРО, не поставят на повестку дня, хотя они уже с готовой инициативой вышли".

По ее словам, "массовое количество недовольных – это промах власти".

"Они должны были искать возможность избегать таких противостояний и уличной толкотни, которая может быть использована кем угодно", – отметила эксперт.

/ Фото: УНИАН

Реклама

Экс-народный депутат Сергей Хлань назвал обострение движения ФОПов "очередным кризисом власти".

"ФОПовский кризис длится больше года. Год назад власти отсрочили введение РРО, и я так понимал, что этот год должны были власти потратить на то, чтобы фактически договориться с ФОПовцами, найти диалог и те компромиссы, которые можно бы было ввести в законопроекте. Но власть упрямо год ничего не делала, и 17 декабря пошли на каникулы. Символично на 40-й день собрались, и увидели это обострение", – заявил экс-нардеп.

Как подчеркнул Хлань, "обострение – это приговор власти".

"Очень цинично выглядит, что в то время, когда увеличивается фискализация и когда перекладывается повышение сборов и налогов именно на физических лиц-предпринимателей, которые создают рабочие места для себя и своих близких, на повестке дня стоят законопроекты, где уменьшаются налоги для табачного бизнеса, для игорного бизнеса. Я думаю, это в том числе так же точно вызвало беспокойство граждан и выход на массовые протесты", – сказал он.

/ Фото: УНИАН

Столкновения возле Рады

25 января в Киеве под Верховной Радой физические лица-предприниматели, протестующие против обязательного введения кассовых аппаратов, вышли на митинг. Уже с утра митингующие перекрывали дорогу в центре столицы.

Предприниматели призвали полицию провести группу в здание Верховной Рады, чтобы они могли встретиться с депутатами, пообщаться и объявить свои требования, но этого не произошло.

Возле сцены ФОПы сделали коридор, чтобы инициативная группа смогла пройти к зданию парламента. Однако их заблокировала полиция.

В результате начались столкновения протестующих с полицией, в ход пошли камни, бутылки и слезоточивый газ. По информации корреспондента "Украина 24", несколько десятков человек были задержаны.

Из-за столкновения есть пострадавшие. Стало известно, что один из протестующих не пришел в себя после помощи медиков. Его состояние на данный момент неизвестно.

Из-за протестов из парламента эвакуировали народных депутатов через подземный переход.

Почему протестуют ФОПы

С 1 января в Украине вступил в силу закон об обязательном применении ФОПами в работе кассовых аппаратов или программных регистраторов расчетных операций (РРО).

ФОПы требуют от народных депутатов принять законопроект №6376 об отсрочке данной инициативы. Предприниматели жалуются, что еще не восстановили докарантинный уровень доходов, и инициатива властей грозит им разорением.

Возле здания парламента уже неоднократно проходили масштабные акции протеста предпринимателей, которые оканчивались перекрытым движением в центре Киева и стычками с полицией.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 18 мая
1
Личный состав 28300
Личный состав
2
Самолеты 202
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1251
Танки
5
ББМ 3043
ББМ
6
Артиллерия 586
Артиллерия
7
Средства ПВО 91
Средства ПВО
8
РСЗО 199
РСЗО
9
БПЛА 441
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2137
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Тот, кто спас авиацию ВМС… Полковник Игорь Бедзай - начальник службы безопасности полетов, старший инспектор-летчик Командования Военно-Морских Сил ВСУ. Один из лучших военных пилотов страны. Это именно он в 2014-м, не дожидаясь приказов сверху, спас авиацию ВМС из оккупированного Крыма. Погиб в мае 2022-го при выполнении боевого задания. Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.84

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять