"Это плевок в лицо": Кулеба обвинил Лаврова в срыве договоренностей

Российский министр снова отличился, назвав инициативу Украины по урегулированию на Донбассе потоком сознания, но нарвался на жесткий ответ
Кулеба поставил на место Лаврова. Коллаж "Сегодня"
Кулеба поставил на место Лаврова. Коллаж "Сегодня"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров срывает договоренности по Донбассу, отказываясь от встречи в "нормандском формате" на уровне министров, хотя недавно президент РФ Владимир Путин согласился на министерские переговоры.

Об этом заявил на брифинге глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Реклама

По его словам, вчера Лавров снова отличился, назвав инициативу Украины по урегулированию конфликта на Донбассе "потоком сознания".

"Напомню, что Путин в последнем разговоре с президентом Франции и канцлером Германии пообещал им встречу министров "нормандского формата". Французский и немецкий министры готовы, я тоже и мы настроены конструктивно. А Сергей Лавров, к сожалению, показывает, что настроен не на конструктивный разговор министров, а на соревнования со своим спикером (МИДа Марией Захаровой. – Ред.) в словесной эквилибристике. Слова Лаврова – это плевок в лицо Франции и Германии", – сказал Кулеба.

Он отметил, что лидеры государств четко договорились о "нормандской встрече" на уровне министров, однако Киев до сих пор не получил сигналов от РФ о готовности к ее проведению.

"Последнее заявление Лаврова подрывает процесс мирного урегулирования и идет вразрез с договоренностями лидерами стран "нормандского формата". Призываю своего российского коллегу согласиться на встречу и сесть за стол переговоров", – подчеркнул глава МИД Украины.

Реклама

Как мы сообщали, 11 октября президент Владимир Зеленский созвонился с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, с которыми обсуждал Донбасс и будущие переговоры.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин тоже поговорил с Меркель и Макроном о "нормандской встрече". Позже в Кремле подтвердили подготовку встречи.

"Нормандской формат"

  • "Нормандский формат" – тип встреч в четырехстороннем формате между первыми лицами Украины, Германии, Франции и России, где обсуждаются вопросы российской вооруженной агрессии против Украины.
  • Название формата происходит от места встречи глав этих четырех государств, которая первый раз состоялась 6 июня 2014 года в городке Бенувиль, что в Нормандии (Франция), в рамках празднования 70-летия операции "Оверлорд" и открытия второго фронта во Второй мировой войне. Следующая встреча в таком же формате прошла 16-17 октября в Милане (Италия), третья – 11-12 февраля 2015 года в Минске (Беларусь). В декабре 2019 года состоялся Парижский саммит с участием лидеров "Нормандии", на котором впервые был президент Владимир Зеленский.
  • Спустя полгода после Парижа "нормандский саммит" должен был состояться в Берлине, но из-за пандемии COVID-19 был перенесен, а потом из-за отсутствия согласия со стороны России. В Кремле постоянно требуют от Киева выполнения предыдущих договоренностей, но при этом оккупанты сами их не выполняют.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять