Итоги большой пресс-конференции президента Украины для зарубежных СМИ. Владимир Зеленский объяснил, кто остановит вторжение России

Украинская армия находится по уровню подготовки наравне с НАТО и сможет остановить Россию
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский / Фото: Коллаж: Сегодня

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина имеет мощную армию и способна себя защитить от российской агрессии. Об этом он сказал во время встречи с журналистами, которую транслирует телеканал Украина 24.

"Нужно действовать без паники, у нас мощная армия, нужно ее вооружать. Мощная экономика дает возможность улучшать вооружение, увеличивать зарплаты военным. Сегодня ситуация такая, что мы полностью доверяем нашей армии, это не новички, это не какие-то там мальчики. Это серьезная армия. Мы точно не слабее уровня НАТО, наша армия – это практики. К сожалению, я буду говорить циничные слова. Они воевали, они похоронили своих друзей, но они защищали страну. Они стреляли, они убивали. Они показали себя очень сильно и достаточно неплохо в Афганистане. Народ будет стоять плечом к плечу с армией и защищать", – сказал он.

Реклама

Ситуация в армии

  • В условиях нарастающей угрозы со стороны России сейчас продолжается укрепление границы Украины с Беларусью и Россией, даже несмотря на сильный мороз.
  • Министр обороны Алексей Резников объяснил, как сорвать нападение РФ на Украину. Он подчеркнул, что нынешняя история с эскалацией похожа на весеннюю, но никто точно не знает, что в головах у "российских вождей".
  • Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что на территории временно оккупированного Донбасса постоянно находится от 600 до 800 офицеров и генералов армии России, которые командуют 1-ым и 2-ым армейскими корпусами российских оккупационных войск.
  • С начала 2022 года в Украине начал действовать документ, который регулирует развитие территориальной обороны, организацию движения сопротивления и соответствующую подготовку граждан Украины к национальному сопротивлению.

Армия станет больше

Президент Владимир Зеленский подписал законы об увеличении численности Вооруженных сил Украины, а также о национальном сопротивлении – создании территориальной обороны. Законом увеличивается численность ВСУ с целью создания и обеспечения функционирования отдельного рода войск – сил территориальной обороны ВСУ, создание которого предусмотрено законом об основах национального сопротивления, а также развития Сил специальных операций в интересах формирования движения сопротивления.

Численность украинской армии увеличена на 11 000 военнослужащих: 10 000 для войск территориальной обороны, 1000 – для Сил спецопераций. Теперь общая численность ВСУ составит 261 000 человек, из них 215 000 – военнослужащие.

Кроме того, 27 января Верховная Рада разрешила вооружать добровольческие отряды территориальной обороны противотанковыми ракетными комплексами и ПЗРК.

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 08:40 24 мая
1
Личный состав 29350
Личный состав
2
Самолеты 205
Самолеты
3
Вертолеты 170
Вертолеты
4
Танки 1302
Танки
5
ББМ 3194
ББМ
6
Артиллерия 606
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 201
РСЗО
9
БПЛА 480
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2213
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Мастер неба… Олег Гегечкори – военный летчик, полковник, командир вертолетной эскадрильи 11-й отдельной бригады армейской авиации Сухопутных войск ВСУ. Один из опытнейших и искуснейших пилотов Украины. За 20 лет службы прошел самые горячие точки мира, а погиб в родном небе, над Киевской областью. За личное мужество – Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

31.18

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять