"Есть крайне тревожная информация": Денисова обратилась к Западу из-за Саакашвили

Омбудсмен потребовала пустить к политику украинских врачей
Денисова считает, что Саакашвили должны лечить за границей / Коллаж "Сегодня"
Денисова считает, что Саакашвили должны лечить за границей / Коллаж "Сегодня"

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сделала открытое заявление по поводу ситуации с переводом в тюрьму из госпиталя третьего президента Грузии, главы Исполнительного комитета реформ Украины гражданина Украины Михеила Саакашвили. Омбудсмен потребовала от международного сообщества осудить действия официального Тбилиси.

Заявление омбудсмена

"Осуждаю намерение пенитенциарной службы Грузии перевести гражданина Украины, Председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михеила Саакашвили из военного госпиталя в Гори обратно в тюрьму. При попытке этапирования Михеилу стало плохо, в результате чего он потерял сознание. Состояние его здоровья остается критическим, из-за чего он не смог принять участие в трех последних судебных заседаниях", сказано в заявлении Денисовой.

Реклама

По словам Денисовой, Саакашвили готов начать очередную голодовку, в то время как ему необходимо продолжить лечение в гражданской клинике, а лучше за границей.

Роль Украины

"Убеждена, что Украина должна делегировать своих врачей и экспертов для установления степени вреда, нанесенного здоровью нашего гражданина Михеила Саакашвили, и определиться с условиями дальнейшего лечения. Обращаюсь к Министру юстиции Грузии обеспечить предоставление квалифицированного лечения гражданину Украины Михеилу Саакашвили в военном госпитале в Гори до полного его выздоровления", заявила омбудсмен.

Также Денисова призвала иностранные государства и международные правозащитные организации решительно осудить действия должностных лиц Грузии, нарушающих права Саакашвили на жизнь, здравоохранение и медицинскую помощь, закрепленные 2 статьей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Реклама

Ситуация

  • 27 декабря стало известно, что третьего президента Грузии посетил в госпитале его бывший политический оппонент – четвертый президент страны Георгий Маргвелашвили. Заговорили о возможном визите действующего президента Грузии Саломе Зурабишвили.
  • Вместо этого через несколько часов после визита Маргвелашвили знаменитого узника попытались перевезти обратно в тюрьму. Это не получилось лишь потому, что Саакашвили упал в обморок.
  • Утром 28 декабря Саакашвили на своем телеграм-канале написал, что пережил гипертонический криз.
  • Неделей ранее мать политика Гиули Аласания посетила его в Горийском военном госпитале и сообщила, что у Саакашвили проблемы со зрением и он с трудом передвигается.
  • Третий президента Грузии (2004-2013 годы) с 1 октября находится в заключении. Сначала почти два месяца он провел в тюрьме города Рустави, где объявил голодовку.
  • 20 ноября ночью его перевезли в военный госпиталь в городе Гори, в связи с чем политик прекратил голодовку, длившуюся 48 дней. Отсюда его теперь возят на судебные заседания.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять