Если Украина за бортом зеленого списка ЕС: кому запретят въезд

В случае выбывания из зеленого списка будут отдельно меняться условия въезда в каждую из стран Евросоюза
Наличие прививки не гарантия разрешения на путешествия в ЕС / Коллаж "Сегодня"
Наличие прививки не гарантия разрешения на путешествия в ЕС / Коллаж "Сегодня"

Ситуация с ростом заболеваемости коронавирусом в Украине, а также скандал с массовой покупкой украинцами прививочных сертификатов без прохождения вакцинации, привели к тому, что на следующей неделе Совет ЕС может огласить решение об исключении Украины из европейского списка "зеленых зон". Этот список включает в себя страны с благоприятной эпидемиологической ситуацией.

Вероятность исключения подтвердил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Реклама

Вероятность

Брюссель пересматривает список стран с опасным уровнем заболеваемости на коронавирус еженедельно и корректирует его в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в той или иной стране. Журналист "Радио Свобода" еще в октябре сообщил, что решение об исключении Украины уже принято.

На минувшей неделе практически каждый день в Украине устанавливался новый антирекорд по количеству заразившихся COVID-19. При этом главный санитарный врач Украины Игорь Кузин заявляет, что пик заболеваемости в стране еще не пройден. Улучшения можно будет ожидать лишь спустя 12-14 дней после введения карантинных ограничений красной зоны.

Это все не вселяет надежды Киеву на то, что европейцы оставят нас в зеленом списке.

Реклама

Граница на замке?

Как известно, решение об исключении любой страны из списка с благоприятной эпидемиологической ситуацией не означает автоматического изменения правил пересечения границы для граждан такой страны. Такие запреты страны ЕС вводят в индивидуальном порядке.

Поскольку обычно рекомендации Совета Европы принимаются участниками ЕС без особых обсуждений, можно ожидать, что большинство стран все же закроют свои границы для "неважных поездок" – под такую формулировку подпадают поездки с целью отдыха и туризма. Поездки с целью работы, учебы, лечения и по уважительным причинам будут возможны.

Правда, МИД Украины обещает повлиять и на ситуацию с туризмом.

Реклама

"После исключения Украины из зеленого списка ЕС тотального закрытия границ Евросоюза не будет. Это рекомендация, а финальные решения будут приниматься каждой отдельной страной ЕС. МИД Украины активно работает с партнерами, чтобы сберечь максимальную свободу путешествий для украинцев", – написал на своей станице в твиттере Дмитрий Кулеба.

"Опыт некоторых наших соседей, которые в предыдущие недели уже были исключены из зеленого списка ЕС, демонстрирует, что не следует ожидать тотального закрытия границ как в прошлом году", – успокаивает на своей странице в Фейсбуке и спикер МИД Олег Николенко.

Международные сертификаты

В случае исключения нас из зеленого списка ЕС каждая страна союза может изменить правила въезда для украинцев. Как показывает ситуация с другими странами, исключенными из списка, границы остаются открытыми на определенные виды поездок для полностью вакцинированных граждан с международными сертификатами на руках. Т.е. европейские страны могут отказаться от практики допуска иностранцев при наличии лишь отрицательного ПЦР-теста без вакцинации, что пока функционирует в ряде стран.

За изменениями в условиях въезда для граждан Украины в каждую отдельную страну ЕС и другие страны мира лучше всего следить по интерактивной карте МИД Украины. Она обновляется в режиме реального времени в зависимости от изменений правил въезда другими странами.

Заветный список

  • Украина пока дольше ряда других стран остается в зеленом списке ЕС. Например, Молдову, Боснию и Герцеговину исключили оттуда еще 23 сентября.
  • После исключения из списка, например, Италия запретила гражданам Молдовы въезд в страну. Исключения были сделаны лишь для тех, кто ехал в страну на работу, учебу, лечение и по уважительным причинам. Также в страну оставили въезд для людям с видом на жительство в Италии и гражданам стран ЕС. Но им нужно провести 10 дней на карантине.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять