Чуть ли не с матрешками: в Москве тепло встретили исламистов "Талибана" (видео)

Члены непризнанного правительства Афганистана провели переговоры с Лавровым и раздали много интервью
Исламистов, которые два месяца назад свергли избранное правительство, очень тепло встретили в Москве / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"
Исламистов, которые два месяца назад свергли избранное правительство, очень тепло встретили в Москве / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"

В Москве проходят переговоры между представителями правительства России и непризнанного мировым сообществом правительства исламистского движения "Талибан", которое в августе захватило власть в Афганистане.

Как сообщает Би-Би-Си, делегацию тепло встретили представители МИД России и поселили в "Президент-отеле" в центре Москвы, где и состоялись переговоры.

Реклама

Встреча с Лавровым

Помимо многочисленных интервью, которые охотно берут у талибов пропагандистские российские телеканалы, представители Афганистана встретились с главой МИД России Сергеем Лавровым. Лавров назвал представителей талибов "уважаемой делегацией".

"Задача достижения устойчивого мира в Афганистане по-прежнему актуальна. Залог ее успешного решения видим, прежде всего, в формировании по-настоящему инклюзивного правительства, которое должно в полной мере отражать интересы всех не только этнических, но и политических сил страны", – передает слова Лаврова на открытии встречи с талибами агентство "Интерфакс".

Реклама

Напомним, что еще месяц назад вместо того, чтобы вести переговоры с лидерами мятежной провинции Панджшер, ее силы сопротивления были разгромлены при помощи авиации Пакистана, лидеры взяты в плен талибами и казнены.

Комментарий Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что контакты с талибами направлены на то, чтобы понять ситуацию в Афганистане и их дальнейшие намерения.

"В Москве сегодня идет так называемый "московский формат", и прямые контакты направлены на то, чтобы лучше понять, что происходит в этом государстве, каковы намерения талибов. Поэтому де-факто действительно это общение осуществляется, де-юре талибы не признаны мировыми державами, также они не признаны РФ. Но де-факто они являются руководством Афганистана", – сказал Песков журналистам.

Реклама

Чего хотят талибы

В первую очередь на встрече в Москве исламисты поднимали вопрос признания своего правительства.

"Почему они не должны признавать нас официально? Мы контролируем всю территорию Афганистана и мы выполнили все условия и соответствуем всем стандартам как правительство", – сказал так называемый министр иностранных дел в правительстве талибов Амир Хан Муттаки.

Также талибы заинтересованы в размораживании активов центрального банка Афганистана за границей. "Все страны-участницы поддержали разморозку активов центрального банка Афганистана, которые, по сути, являются достоянием афганского народа", – заявил на итоговой пресс-конференции Муттаки.

Контакты с Путиным

  • Президент России решил лично не встречаться с лидерами движения "Талибан".
  • В начале октября МИД России заявил, что для их страны весьма актуально экономическое сотрудничество с новыми властями Афганистана.
  • Ранее после переговоров делегации США с "Талибаном" представитель новых властей Афганистана назвал переговоры "хорошими" и заявил, что США согласились на предоставление Афганистану гуманитарной помощи, не увязывая ее с официальным признанием режима талибов.
  • Недавно появилась информация, что "Талибан" может напасть на соседний Таджикистан. Уже якобы даже на границу отправлены смертники для атак.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять