Украина осталась без Меркель и Макрона: что будет с "Нормандской четверкой" в 2022 году

2022 год – это когда во Франции выборы президента, а в Германии – новый канцлер. Найдется ли время для Украины?
В 2022 году в Германии и Франции произойдут кадровые перемены/Коллаж "Сегодня"
В 2022 году в Германии и Франции произойдут кадровые перемены/Коллаж "Сегодня"

Последний раз лидеры стран-участниц "нормандского формата" собирались за одним столом в декабре 2019 года. Тогда в Париже главы Украины, России, Германии и Франции обсудили пути установления мира на Донбассе и подписали общее коммюнике. В документе четверка декларировала наступление перемирия, внесение в украинское законодательство поправок в соответствии с Минскими соглашениями и закрепление формулы Штайнмайера.

Скоро ли состоится новый саммит лидеров "Нормандии" и как на переговоры повлияют кадровые перемены западных партнеров – попытался разобраться сайт "Сегодня".

Реклама

"Нормандская четверка" больше не будет прежней

За практически два года подвижек в вопросах, которые обсуждались за круглым столом, не произошло. Несмотря на это, Офис президента надеялся организовать "нормандскую встречу" до окончания каденции канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Но в Германии за это время уже успели провести выборы и огласить имя нового канцлера.

Председателю Социал-демократической партии Германии Олафу Шольцу скоро предстоит вливаться в украинскую проблематику. Именно он на последующие четыре года сядет в кресло председателя Федерального правительства Германии. До 8 декабря он официально вступит в должность.

Реклама

Новый канцлер Германии Олаф Шольц/Фото: Getty Images
Новый канцлер Германии Олаф Шольц/Фото: Getty Images

Политолог-международник Максим Яковлев считает, что новый канцлер не будет вести кардинально новую политику относительно переговоров в "нормандском формате".

"Я не думаю, что Шольц сразу будет настаивать на каких-то встречах и переговорах с РФ, потому что сама Россия избегает этих встреч. По их мнению, Украина должна выполнить все, что только можно от нас требовать, а потом идти на какой-то формат. Я не ожидаю от Шольца резких шагов — он спокойный и даже скучный", — сказал Яковлев в комментарии "Сегодня".

Реклама

Каждый находится на своем уровне

Переговоры о ситуации на востоке Украины проходят не только на уровне первых лиц. В них принимают участие также министры иностранных дел стран-участников. Новое правительство Германии пока находится на стадии формирования, но местные СМИ прогнозируют, что за пост по международным отношениям будет отвечать член партии "Союз 90/Зеленые" Анналена Бербок. Представители этой политсилы достаточно категорично относятся к России и выступают за принципиальную внешнюю политику.

"Говорят, что в Германии канцлер решает, а глава МИД только выполняет. Но у меня есть сомнения, что так и будет. Я не думаю, что политическое ведомство и министр, если им станет Бербок, будет прямо гнуть свою линию. Но подозреваю, что внешняя политика по отношению к России не будет такой мягкой, как ее видит лично Шольц", — поделился Яковлев.

Политический эксперт Владимир Воля, специализирующийся на международных отношениях, считает, что поведение всех представителей правительства определит коалиционное соглашение.

"Этот документ — в определенной степени компромисс между участниками коалиции, иногда имеющими противоположные позиции и взгляды. Здесь следует разделять позицию по поводу Украины и России Анналены Бербок как сопредседателя партии "Зеленых". И, соответственно, все, что она озвучивала во время предвыборной кампании исключительно как политик, — это одна история. А Бербок в должности министра может отличаться своей позицией".

Воля добавил, что, исходя из содержания этого соглашения, политика нового правительства не будет отличаться от политики правительства Ангелы Меркель в последний год ее каденции.

Воля: "Бербок в должности министра может отличаться своей позицией от соглашения"/Фото: Facebook
Воля: "Бербок в должности министра может отличаться своей позицией от соглашения"/Фото: Facebook

Вторая попытка Макрона

Во Франции президентская кампания только начинается. В апреле 2022 года там будут выбирать следующего президента. Поэтому эксперты и политики прогнозируют, что нынешний президент Эммануэль Макрон погрязнет в политической гонке до конца весны.

Но ключевая роль в "нормандском процессе", как говорит политический аналитик Андрей Бузаров, будет зависеть далеко не от западных лидеров.

"Это все формально, пока не будет консенсуса между Россией и Украиной по поводу формата имплементации Минских соглашений. Поэтому Франция и Германия здесь не будут союзниками Украины так, как это видит Офис президента. Франция и Германия — просто посредники", — объяснил журналисту "Сегодня" Бузаров.

Андрей Бузаров: "Франция и Германия – просто посредники"/Фото: elitexpertgroup.com
Андрей Бузаров: "Франция и Германия – просто посредники"/Фото: elitexpertgroup.com

Ключи от мира находятся в Кремле

Украинские дипломаты сходятся в мысли, что на ход потенциальных "нормандских встреч" повлияет не так смена игроков, как позиция самой неприступной фигуры – России. В частности, в этом уверен бывший вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

"Это зависит не от нового канцлера и не нового президента. Это зависит от старого Путина. А старый Путин демонстрирует незаинтересованность во встрече на самом высоком уровне. Россия это откровенно саботирует, ничего не изменилось", — сказал Рыбачук в комментарии нашему изданию.

Рыбачук: "Путин демонстрирует незаинтересованность во встрече на самом высоком уровне"/Фото: 24tv.ua
Рыбачук: "Путин демонстрирует незаинтересованность во встрече на самом высоком уровне"/Фото: 24tv.ua

Министр иностранных дел Украины в 2003-2005 и в 2010-2012 годах Константин Грищенко также прогнозирует, что новые главы западных государств будут продолжать политику предшественников. Тормозить процесс может только страна-агрессор. Своими мыслями экс-глава МИД поделился эксклюзивно с "Сегодня".

"Что бы там они внутри не меняли, ключи от всего лежат в Москве. А там позиция, насколько я понимаю, не обманывается. Пока они не готовы к каким-либо встречам", — резюмировал Грищенко.

Грищенко: "Ключи от всего лежат в Москве"/Фото: LIGA.net
Грищенко: "Ключи от всего лежат в Москве"/Фото: LIGA.net

Важно добавить, что, в связи с последними событиями, Россия совсем не настроена идти на уступки. Медиапространство все больше наполняется опасениями по поводу возможного вторжения РФ на территорию Украины.

Более подробно об этом читайте в материале, где мы рассказываем о пяти причинах для военного вторжения в Украину, подготовленных Россией.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Все новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос КМИС, 26 - 29 ноября
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
17,1
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
15,0
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
13,3
4
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
9,9
5
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
9,2
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
6,7
7
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
5,7
8
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
5,4
9
"Наші" (Мураєв) "Наші" (Мураєв)
5,3
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
4,5
11
Свобода (Тягнибок) Свобода (Тягнибок)
2,8
12
Партія Шарія Партія Шарія
2,7
13
Голос Голос
1,8
14
Україна - наш дім Україна - наш дім
0,3
Подробнее
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Опрос Центра Разумкова, 24 ноября 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
25,2%
2
Порошенко Порошенко
17,5%
3
Бойко Бойко
10,9%
4
Тимошенко Тимошенко
9,4%
5
Разумков Разумков
7,5%
6
Смешко Смешко
5,2%
7
Гройсман Гройсман
4,9%
8
Мураев Мураев
4,8%
9
Ляшко Ляшко
3,1%
10
Гриценко Гриценко
2,6%
Анализ ситуации
Дневник независимости 🇺🇦

6 декабря 1991. Верховная Рада утвердила текст военной присяги, которую теперь зачитывают все новобранцы, вступившие на военную службу в Украине.

Погрузиться в тот день
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.3

Российский рубль (₽)

0.3713

Евро (€)

30.83

Короновирус за неделю

74 128

заболело за неделю в Украине

-15%

Читать статью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять