Результат – через десять лет: что задумал Зеленский в 2022 году для членства Украины в ЕС

Чтобы Украина могла претендовать на вступление в Евросоюз, необходимо изменить более 135 законодательных актов
Украина становится неотъемлемой частью европейского пространства. Фото: коллаж "Сегодня"
Украина становится неотъемлемой частью европейского пространства. Фото: коллаж "Сегодня"

Президент Владимир Зеленский проводит кампанию по сбору обязательств от государств – членов ЕС о поддержке членства Украины в Евросоюзе. По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, за 2021 год Украине удалось собрать в поддержку своего вступления в ЕС четверть голосов от государств Евросоюза. Сможет ли Украина увеличить темп в 2022 году? Насколько ближе станет наша страна к вступлению в ЕС и нужно ли нам членство в организации, которая сама находится под угрозой развала?

Литва, Польша и Словения поддерживают Украину

Литва и Польша подтвердили полную поддержку членства Украины в Евросоюзе и НАТО. Об этом говорится в совместном заявлении, которое сделали президенты Владимир Зеленский, Гитанас Науседа и Анджей Дуда 20 декабря на первой личной встрече глав государств Люблинского треугольника, прошедшей в государственной резиденции "Синегора" в Ивано-Франковской области.

Реклама

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда подтвердили поддержку членства Украины в ЕС и НАТО
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда подтвердили поддержку членства Украины в ЕС и НАТО / Фото: Офис Президента Украины

Ранее, участвуя в саммите "Восточного партнерства", Зеленский подписал с премьер-министром Словении Янезом Яншей Декларацию о поддержке европейской перспективы Украины.

"Совместная Декларация констатирует, что... Украина... может подать заявку на членство в Евросоюзе в случае соблюдения всех условий и обязательств", – сообщила пресс-служба Офиса президента 15 декабря.

Реклама

В документе подтверждается значительный прогресс, достигнутый нашим государством в имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а также настроенность на продолжение реформ. При этом Словения будет поддерживать усилия Украины, в частности, по дальнейшему реформированию в направлении децентрализации.

Зеленский подписал с премьер-министром Словении Янезом Яншей Декларацию о поддержке европейской перспективы
Зеленский подписал с премьер-министром Словении Янезом Яншей Декларацию о поддержке европейской перспективы / Фото: Офис Президента Украины

Шаг за шагом к Евросоюзу

Как отметила вице-премьер-министр Украины Ольга Стефанишина, подписание Декларации о поддержке европейской перспективы Украины приближает членство нашей страны в Европейском Союзе.

Реклама

"Украина уже становится неотъемлемой частью европейского пространства – готовится синхронизация наших электрических сетей в 2023 году, формируется общее авиационное пространство, ведется работа над "размытием" таможенных границ для бизнеса. Учитывая эти процессы, членство Украины в ЕС – это лишь вопрос времени, и такое понимание будет расти на Западе", – заявила Стефанишина.

Она также добавила, что Украина "наконец-то начала практический диалог со странами ЕС о своем будущем членстве".

"Таким образом, мы шаг за шагом движемся к объединению европейских столиц и формированию консенсуса в ЕС вокруг этого вопроса", – подчеркнула вице-премьер.

Ольга Стефанишина: "Подписание Декларации о поддержке европейской перспективы приближает членство Украины в ЕС". Фото: "РБК-Украина"
Ольга Стефанишина: "Подписание Декларации о поддержке европейской перспективы приближает членство Украины в ЕС". Фото: "РБК-Украина"

Четверть голосов ЕС за Украину

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, что менее чем за год Украине удалось собрать в поддержку своего вступления в ЕС четверть голосов среди государств Евросоюза.

"Вы видите, как один за другим лидеры стран ЕС подписывают с нашим президентом декларации о признании перспективы членства Украины в ЕС. 15 декабря была подписана уже седьмая такая декларация со Словенией. То есть меньше чем через год нам удалось собрать уже четверть голосов за вступление Украины среди членов ЕС", – сказал Кулеба.

Дмитрий Кулеба: "Нам удалось собрать уже четверть голосов "за" вступление Украины среди членов ЕС"
Дмитрий Кулеба: "Нам удалось собрать уже четверть голосов "за" вступление Украины среди членов ЕС" / Фото: Facebook

Позитивные сигналы

Политолог Игорь Петренко отмечает, что в 2021 году был заметен прогресс в сближении Украины с Европейским Союзом.

"Наблюдается динамика в отношениях с Европой. Прошел саммит Украина – ЕС, президент Европейского совета Шарль Мишель заявил о поддержке Украины, ведутся дискуссии о пересмотре договора об ассоциации с ЕС. Это позитивные сигналы", – говорит "Сегодня" Петренко.

В то же время политолог отмечает, что вопрос о членстве Украины в ЕС пока не стоит на повестке дня.

"Украину могут принять в Евросоюз не ранее чем через 5, а то и 10 лет. Для вступления в ЕС Украина должна провести ряд реформ. В течение 2022 года Украина должна усилить сближение с Европой. Главное, чтобы процесс не происходил в стиле "шаг вперед и два назад", – говорит Петренко.

Игорь Петренко: "Украину могут принять в ЕС не ранее, чем через 5, а то и 10 лет."
Игорь Петренко: "Украину могут принять в ЕС не ранее, чем через 5, а то и 10 лет." / Фото: Facebook

Популизм и бездействие

Политик и дипломат Юрий Костенко сомневается, что Украина вступит в ЕС даже через 10 лет.

"Для того, чтобы Украина могла претендовать на вступление в Евросоюз, необходимо изменить более 135 законодательных актов под требования ЕС. Сегодня украинские законодатели внесли правки не более чем в 20% документов. С таким темпом надеяться, что нас примут в ЕС через 10 лет, очень оптимистично", – говорит нам Костенко.

Он отмечает, что, когда в Польше заявили о 10-летнем сроке для вступления в ЕС, руководство страны приложило максимум усилий, чтобы успеть выполнить все требования к назначенной дате.

"Польский парламент отменил каникулы депутатов и "штамповал" законы один за одним. В результате Польша стала членом ЕС. У нас же наблюдается лишь популизм и полное бездействие власти в этом направлении. Уверен, 2022 год ни на шаг не приблизит Украину к ЕС", – говорит Костенко.

Юрий Костенко: "В Украине наблюдается лишь популизм и полное бездействие власти"
Юрий Костенко: "В Украине наблюдается лишь популизм и полное бездействие власти" / Фото: Facebook

Что происходит в ЕС

Политолог Вадим Карасев считает, что в 2022 году Украина не то что не приблизится к ЕС, но даже отдалится от него.

"Европейский Союз сегодня переживает экономический и политический кризис. В январе 2020 года ЕС покинула Великобритания. Нарастает напряжение в отношениях между странами – членами Евросоюза. Недавний опрос общественного мнения, проведенный агентством Dire и Научно-исследовательским институтом Tecnè показал: если в 2018 году 65% респондентов считали, что оставаться в ЕС – правильное решение, то весной 2020 года их число снизилось до 44%. Сегодня 42% итальянцев согласны с тем, что следует выйти из ЕС. Возможными претендентами на выход из ЕС рассматриваются Польша, Венгрия, Испания и Греция. Есть большая вероятность что после выхода очередной страны из ЕС начнется так называемая цепная реакция, и это может привести к полному расформированию Европейского Союза", – поясняет Карасев.

Политолог считает, что из-за внутренних проблем Евросоюзу сегодня не до Украины.

"Вопрос вступления Украины в ЕС следует вынести за скобки и уделить больше внимания собственной экономике. Развивать экспортную стратегию, налаживать импорт. Нужно трезво смотреть на вещи. В 2022 году, как и в ближайшее десятилетие, Украина не попадет в ЕС, а в дальнейшем вполне вероятно, что такая перспектива уже будет вовсе неактуальной", – резюмировал Карасев.

Вадим Карасев: "Перспектива вступления Украины в ЕС может оказаться неактуальной"
Вадим Карасев: "Перспектива вступления Украины в ЕС может оказаться неактуальной" / Фото: Facebook

Ранее Владимир Зеленский называл сроки вступления Украины в ЕС. По словам президента Украины, это уже предопределено, и вступление в Евросоюз – лишь вопрос времени.

Как писал ранее сайт "Сегодня", президент Словакии Зузана Чапутова заявляла, что страны – члены Евросоюза должны сформировать конкретное видение и условия присоединения Украины к ЕС, однако Киеву нужно осуществить все необходимые реформы.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
VIP-новости
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос КМИС, 3-11 декабря 2021
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
18,9%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
13,7%
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
13,3%
4
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
11,6%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
7,6%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,4%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
5,5%
8
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
4,7%
9
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
4,6%
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
4,5%
Подробнее
Лучшие интервью - 2021
Чем делились украинские политики с "Сегодня"
Витольд Фокин - о самой страшной проблеме Донбасса
Читать
Данилов - о закрытых данных СНБО, от которых волосы дыбом
Читать
Зеленский о том, что есть Украина лично для него
Читать
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Опрос SOCIS, 11-16 декабря 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,5%
2
Порошенко Порошенко
20,9%
3
Тимошенко Тимошенко
11,8%
4
Бойко Бойко
9,3
5
Мураев Мураев
6,8%
6
Разумков Разумков
5,0%
7
Гройсман Гройсман
4,3%
Анализ ситуации
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.99

Российский рубль (₽)

0.3715

Евро (€)

32.34

Коронавирус за неделю

161 072

заболело за неделю в Украине

+96%

Читать статью

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять