Пощечина Западу и "турецкий мир": зачем Эрдоган захотел стать посредником между Украиной и Россией

Турция хочет включиться в большую политическую игру
Реджеп Тайип Эрдоган готов стать посредником в разрешении конфликта между Украиной и Россией. Фото: коллаж "Сегодня"
Реджеп Тайип Эрдоган готов стать посредником в разрешении конфликта между Украиной и Россией. Фото: коллаж "Сегодня"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил выступить посредником в урегулировании напряженности между Украиной и Россией. Сайт "Сегодня" выяснил, зачем Анкаре вмешиваться в конфликт, почему Москва против и чего ждать Киеву.

Турция готова стать посредником

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности стать посредником в урегулировании напряженной ситуации между Киевом и Москвой, увеличившей количество своих войск возле границы Украины. Об этом сообщила газета Daily Sabah.

Реклама

"Мы надеемся, что этот регион не станет регионом войны. Здесь могло бы иметь место посредничество. Мы бы хотели сыграть свою роль в решении, проведя эти переговоры и с Украиной, и с господином Путиным", – сказал Эрдоган.

Эрдоган готов стать посредником в конфликте Украины и России. Фото: коллаж "Сегодня"
Эрдоган готов стать посредником в конфликте Украины и России. Фото: коллаж "Сегодня" / Фото: Коллаж: Сегодня

Что говорят в Украине

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поддержал инициативу президента Турции, отметив, что Украина будет приветствовать любые усилия, которые помогут положить конец войне и вернуть территории Украины, находящиеся в данный момент под контролем РФ.

Реклама

"Украина остается приверженной работе "нормандского формата", однако мы никогда не отказывались от любых предложений или инициатив "хороших офицеров", предложенных другими партнерами и друзьями. Мы готовы работать с такими партнерами и координировать усилия", – сказал Кулеба.

Глава МИД также подчеркнул, что не должно быть никаких соглашений относительно Украины, принятых без Украины.

"Это "красная линия". Все остальное приветствуется", – подчеркнул министр.

Реклама

Дмитрий Кулеба: "Мы готовы работать с такими партнерами"
Дмитрий Кулеба: "Мы готовы работать с такими партнерами" / Фото: Facebook

Что говорят в России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решить конфликт при помощи Турции невозможно.

"Россия не является стороной конфликта по Донбассу. Стороной конфликта является с одной стороны Киев, а с другой стороны – представители самопровозглашенных республик", – объяснил Песков журналистам.

Дмитрий Песков: "Россия не является стороной конфликта". Фото: RT
Дмитрий Песков: "Россия не является стороной конфликта". Фото: RT

В Госдуме РФ также отметили, что Москва откажется от инициативы Анкары.

"Если у него (Эрдогана. – Ред.) есть какие-то предложения, учитывая его неформальные отношения с Путиным и Зеленским, наверное, он что-то может. В данной ситуации ясно, что российская сторона и Путин в том числе скажут: "Слушай, конечно хорошо, что ты подключился, если ты решишь проблемы, которые не решили французский президент и немецкая канцлер, то пожалуйста, на здоровье". Если же это будет уловка, которая позволит Украине уходить и начать разговор о Крыме, тогда тут вообще не стоит не то что связываться, а вообще разговаривать", – заявил председатель думского комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Леонид Калашников.

Политик также отметил, что у России и Турции есть разногласия из-за принадлежности Крыма и Москва считает позицию Турции неприемлемой.

"Известна позиция Турции на этот счет, и нам нечего делать с такими посредниками на этих переговорах. Переговоры могут вестись вокруг Донбасса, если он готов повлиять на позицию Украины, но не более того. Что касается Крыма, то Россия ни с кем разговаривать не собирается и не будет", – заключил Калашников.

Леонид Калашников: "Что касается Крыма, то Россия ни с кем разговаривать не собирается и не будет". Фото: armtimes.com
Леонид Калашников: "Что касается Крыма, то Россия ни с кем разговаривать не собирается и не будет". Фото: armtimes.com

Обострение отношений Турции и России

Напомним, Турция официально отказалась признавать "референдум" в Крыму и вхождение полуострова в состав РФ.

"Мы придаем значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем", – заявил Эрдоган в сентябре на Генассамблее ООН.

Также в МИД Турции заявили, что результаты выборов в Госдуму, прошедших в Крыму, не имеют для Анкары юридической силы. В свою очередь Дмитрий Песков заявлял, что Россия не приемлет позицию Турцию и надеется на ее изменение.

Кроме того, отношения России и Турции обострились после того, как Анкара продала Киеву ударные беспилотники Bayraktar.

26 октября ВСУ впервые применили "Байрактар" на Донбассе, чем вызвали панику в России. Дмитрий Песков тогда заявил, что поставки оружия украинской стороне приводят к дестабилизации обстановки в зоне конфликта, а в МИД РФ подчеркнули, что продажей подобного вооружения Киеву турецкая сторона подпитывает милитаристские настроения Украины.

В Анкаре опровергли обвинения.

"Мы продаем беспилотники тому, кто это запрашивает. Эта сделка не против России", – заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, добавив, что Анкара может продать беспилотники и Москве.

Мевлют Чавушоглу: "Мы продаем беспилотники тому, кто это запрашивает"
Мевлют Чавушоглу: "Мы продаем беспилотники тому, кто это запрашивает" / Фото: AFP

Зачем Турции посредничество в конфликте Украины с РФ

Политолог Вадим Карасев считает, что Турция хочет включиться в большую политическую игру.

"Эрдогану необходимо закрепиться в регионе Черного и Каспийского морей. Это усилит политический авторитет Турции", – говорит "Сегодня" Карасев.

С ним соглашается политолог Владимир Воля.

"Демонстрация влиятельности. Анкара принимала участие в разрешении конфликтов в Ливии, Афганистане и Нагорном Карабахе. Дипломатическое присутствие Турции заметно в Африке и Азии. Украина важна для Эрдогана в его стремлении создать "большой турецкий мир", – говорит нам Воля.

Политолог Игорь Петренко добавляет, что для Турции важно решить вопрос освобождения крымских татар, арестованных российскими правоохранителями на оккупированном полуострове.

"Для Эрдогана этот вопрос важен для будущих выборов. По разным данным, в Турции проживают от 400 тысяч до 1 миллиона уроженцев Крыма, которые будут голосовать за следующего президента", – говорит Петренко.

В то же время политолог не исключает, что за инициативой Турции могут стоять Великобритания и США.

"Эти страны понимают, что не могут быть модераторами в споре между Украиной и Россией, поэтому могут подталкивать Турцию к созданию нового формата переговоров. Учитывая крепкие партнерские отношения Турции и Украины с Великобританией, я вполне допускаю такой сценарий", – говорит Петренко.

Игорь Петренко: "Великобритания и США могут подталкивать Турцию к созданию нового формата переговоров"
Игорь Петренко: "Великобритания и США могут подталкивать Турцию к созданию нового формата переговоров" / Фото: Facebook

Почему Россия против

Политолог Карасев отмечает, что участие Турции в переговорном процессе могло бы оказаться выгодным для России.

"Если бы Турция смогла разрешить конфликт, чего не смогли добиться Франция и Германия, это стало бы своеобразной пощечиной Западу и дало бы повод России унизить эти страны в глазах мирового сообщества", – говорит эксперт.

Однако, по его мнению, Москва все же не допустит участия Эрдогана, ведь в таком случае она подтвердит, что является стороной конфликта, а не его посредником, как позиционирует себя Кремль.

"Привлечь Турцию посредником между Украиной и РФ – значит публично перечеркнуть все свои доводы", – говорит Карасев.

Вадим Карасев: "Это стало бы своеобразной пощечиной Западу"
Вадим Карасев: "Это стало бы своеобразной пощечиной Западу" / Фото: Facebook

Что может дать Украине посредничество Турции

Игорь Петренко считает, что Эрдоган демонстрирует поддержку позиции Украины.

"Своим заявлением о посредничестве между Украиной и РФ Эрдоган подчеркнул, что считает Россию участником конфликта", – объясняет Петренко.

По его мнению, Турция, включившись в переговорный процесс, все же больше внимания уделяла бы освобождению из тюрем крымских татар, чем конфликту на Донбассе.

С ним соглашается и Владимир Воля.

"Реального посредничества можно ожидать лишь в теме освобождения небольшого количества крымчан. Вряд ли Эрдоган сможет повлиять на возврат Украине Крыма. Турция не признает аннексию полуострова, но не вводит санкции против России. Вероятно, заявление Эрдогана останется просто словами", – подытожил Воля.

Владимир Воля: "Заявление Эрдогана останется просто словами"
Владимир Воля: "Заявление Эрдогана останется просто словами" / Фото: Facebook

Напомним, в сентября в Сочи состоялись переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным. Встреча продолжалась 2 часа 45 минут в закрытом для прессы режиме. О чем говорили политики – читайте здесь.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что в Кремле недовольны высказываниями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о непризнании аннексии Крыма.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять