Порошенко отказался от допроса ГБР: что будет дальше

Согласно Конституции Украины, пятый президент ничего не нарушил. Но как в таком случае дело дойдет до суда?
На допросе в ГБР Порошенко отказался от дачи показаний. Фото: коллаж "Сегодня"
На допросе в ГБР Порошенко отказался от дачи показаний. Фото: коллаж "Сегодня"

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко прибыл на допрос в ГБР и заявил, что отказывается давать показания и подписывать протокол. Сайт "Сегодня" выяснил, что означает нежелание Порошенко сотрудничать со следствием и к чему это приведет.

Что заявили в ГБР

31 января пресс-служба Государственного бюро расследований заявила, что подозреваемый в совершении государственной измены и содействии террористическим организациям "ЛДНР" нардеп Петр Порошенко отказался сотрудничать со следствием.

Реклама

"Статус народного депутата не дает права игнорировать Уголовный процессуальный кодекс. Отказ сотрудничать со следствием и давать показания может свидетельствовать о том, что Петр Порошенко осознает свою вину и именно поэтому пытается сорвать проведение законных процессуальных действий", – заявили в ГБР.

Как прокомментировал Порошенко

В свою очередь Порошенко заявил, что прибыл на допрос, поскольку является ответственным политиком, но от дачи показаний отказался, потому что "не собирается участвовать в шоу".

"Это все – шоу. Шоу в стиле Зеленского, где он пытается отвлечь внимание от серьезных проблем в безопасности государства, в энергетике, экономике, в валютно-курсовой политике, демонстрирующих его ничтожество", – заявил Порошенко возле здания ГБР.

Реклама

Нардеп отметил, что из-за допроса не смог присутствовать на заседании Согласительного совета Верховной Рады и поставить на повестку дня законопроект об увеличении финансирования ВСУ, оборонных заказов и зарплат военнослужащих. Кроме того, ранее из-за деятельности ГБР и прокуратуры он не смог прибыть в Брюссель на переговоры о военной помощи НАТО Украине.

"Там же проходил Совет министров иностранных дел ЕС, у меня были запланированы несколько встреч с министрами иностранных дел ЕС по увеличению финансовой и оборонной помощи государству. В среду или четверг я должен был быть на фронте, чтобы передать оборонный комплекс видеонаблюдения бригадам, расположенным на "передке" для того, чтобы сохранить жизнь украинским воинам. Всего этого не произошло, потому что ГБР и прокуратура не отвечают на мои запросы по поводу обеспечения такой политической деятельности, блокируют, и именно в это время они назначают допрос", – объяснил он.

Реклама

Петр Порошенко: "ГБР и прокуратура блокируют мою политическую деятельность". Фото: пресс-служба партии "Европейская солидарность"
Петр Порошенко: "ГБР и прокуратура блокируют мою политическую деятельность". Фото: пресс-служба партии "Европейская солидарность"

Адвокат Порошенко Илья Новиков добавил, что защита заявила отвод следователю ГБР.

"Был заявлен отвод следователю из-за нарушений закона, заключающихся в том, что он систематически пытается отправлять вызовы с нарушением срока. Этот отвод должен быть рассмотрен следственным судьей", – сказал Новиков.

Защита в виде игнорирования

Как отмечает адвокат Иван Либерман, заявление ГБР – дескать, отказ сотрудничать со следствием может свидетельствовать о том, что Порошенко осознает свою вину, – не соответствует действительности.

"Статья 63 Конституции Украины говорит о том, что каждому гражданину Украины гарантировано право отказаться давать показания в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Это также определено и международным правом", – объясняет "Сегодня" Либерман.

По его словам, в дальнейшем Порошенко также может отказываться сотрудничать со следствием, однако закон обязывает его приходить на допрос.

"Подозреваемый должен прибыть на допрос по вызову следователя, иначе ему может быть изменена мера пресечения на домашний арест или СИЗО. Но давать показания он не обязан. Согласно Уголовному кодексу и презумпции невиновности, вину подозреваемого должна доказать сторона обвинения. Сам же обвиняемый и его защита ничего доказывать не должны и могут вообще не реагировать на обвинения без доказательств", – говорит Либерман.

Иван Либерман: "Подозреваемый должен прибыть на допрос,но давать показания он не обязан"
Иван Либерман: "Подозреваемый должен прибыть на допрос,но давать показания он не обязан" / Фото: Facebook

Политическая выгода

Политолог Игорь Рейтерович считает, что отказ Порошенко от дачи показаний является не только юридически грамотным шагом, но и выгодным для него с политической точки зрения.

"Учитывая, что дело Порошенко более политическое, чем уголовное, все, что он рассказал бы следствию, могло бы использоваться против него политическими оппонентами. А "негласное признание вины Порошенко", о чем заявили в ГБР, я в данном случае вижу совсем в противоположном виде. Если бы Порошенко начал сотрудничать со следствием – именно это могло бы говорить о его причастности к преступлению. Полностью игнорировать следователей – мудрый ход. Раз они подозревают, пусть они и доказывают", – говорит "Сегодня" Рейтерович.

Игорь Рейтерович: "Дело Порошенко более политическое, чем уголовное". Фото: скриншот
Игорь Рейтерович: "Дело Порошенко более политическое, чем уголовное". Фото: скриншот

Что будет дальше

Эксперт уверен, что Порошенко будет и далее приходить на допросы и отказываться от показаний.

"В таком виде следствие будет тянуться до завершения и передачи дела в суд, но я думаю, у этого производства нет перспективы", – подытожил Рейтерович.

Как сообщал сайт "Сегодня", Петру Порошенко объявили о подозрении 20 декабря. Его подозревают в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". В частности, пятого президента подозревают в участии в преступной схеме поставок угля группой лиц с временно оккупированных территорий на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен.

Также мы информировали, что Печерский райсуд Киева 19 января избрал меру пресечения лидеру "Европейской солидарности" Петру Порошенко. Его отпустили под личное обязательство. Однако имущество политика арестовали.

После этого Офис генерального прокурора внес апелляционную жалобу на решение суда об избрании меры пресечения в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 17 мая
1
Личный состав 27900
Личный состав
2
Самолеты 201
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1235
Танки
5
ББМ 3009
ББМ
6
Артиллерия 578
Артиллерия
7
Средства ПВО 90
Средства ПВО
8
РСЗО 198
РСЗО
9
БПЛА 436
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2109
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Тот, кто спас авиацию ВМС… Полковник Игорь Бедзай - начальник службы безопасности полетов, старший инспектор-летчик Командования Военно-Морских Сил ВСУ. Один из лучших военных пилотов страны. Это именно он в 2014-м, не дожидаясь приказов сверху, спас авиацию ВМС из оккупированного Крыма. Погиб в мае 2022-го при выполнении боевого задания. Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.48

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять