"Очередная стадия принятия горя. В конце придет смирение" – эксперт жестко прокомментировал статью Медведева об Украине

Оскорбительная публикация экс-президента РФ не указывает на то, что Россия готовится к военной агрессии против Украины, считает Дмитрий Золотухин. В Кремле зреет идея оставить нас в покое

Статья экс-президента РФ Дмитрия Медведева указывает на то, что в Кремле намерены пересмотреть свое отношение к Украине. Прежний курс, предполагавший жесткое давление на Киев, завершился неудачей, и теперь речь идет о замораживании контактов. В статье Медведева, полной оскорбительных выпадов, важнее всего – последний абзац, в котором говорится, что Россия не будет сотрудничать с нынешней украинской властью.

Такое мнение высказал в эфире программы "Реальная политика с Евгением Киселевым" эксперт, заместитель министра информполитики в 2017 – 2019 гг. Дмитрий Золотухин.

По словам Золотухина, статья не является частной инициативой Медведева – "использовался рот Медведева, чтобы эти мессиджи озвучить". Также, по его словам, не важен и повод появления этой статьи – она, как известно, совпала с визитом замглавы Госдепа США Виктории Нуланд в Москву.

"Для меня роль играет последний абзац, в котором сказано, что мы ничего делать не будем, мы с этой властью общаться не будем, – отмечает Дмитрий Золотухин. – Этот мессидж о том, что они будут ждать следующей власти. Если следующая власть придет, и она тоже им не понравится, они будут опять ждать. То, что Москва будет ждать, пока мы будем заниматься своими делами, меня лично абсолютно устраивает."

Золотухин также упомянул статью российского политолога Дмитрия Тренина "Переоценка близости. Как России строить отношения с Украиной", опубликованную на carnegie.ru. По мнению Тренина, Кремль неправильно выстраивает политику по отношению к Украине, и ее пора менять. Золотухин считает, что Кремль должен принять для себя свою ошибку и начать переосмысление.

"Мне это напоминает стадии принятия горя в Российской Федерации – от отрицания через гнев до депрессии и принятия. Принятие в определенных кругах уже наступило. Что Украина стала независимой и строит собственную политику. А в определенных, например, в кругах Дмитрия Медведева, продолжается стадия гнева. Но есть надежда, что они тоже пройдут эти стадии и придут к принятию, сохраняя нынешний статус-кво, потому что с этим статусом сделать уже ничего невозможно", – отмечает Золотухин.

Главный мессидж статьи Медведева – России в отношении Украины не надо предпринимать ничего. Дмитрий Золотухин считает, что это внушает надежду.
Главный мессидж статьи Медведева – России в отношении Украины не надо предпринимать ничего. Дмитрий Золотухин считает, что это внушает надежду. / Фото: Realist

При этом Золотухин не отрицает вероятность широкомасштабной войны России с Украиной. Он считает, что войны нельзя исключить из-за непредсказуемости решений российского руководства. Но при этом он отмечает:

"Вопрос большой войны с Россией никак не связан с этим пасквилем Медведева и тем, что он пытался донести", – отмечает Золотухин.

Что написал Медведев?

Бывший президент России Дмитрий Медведев 11 октября опубликовал статью в газете "Коммерсантъ" под заглавием "Почему бессмысленны контакты с нынешним украинском руководством". Статья полна резких заявлений по поводу Украины и особенно ее руководителей. Даже в самой России эксперты неоднократно отмечали, что статья написана языком, который не типичен для представителей высшей власти. Вот характерная цитата:

"Нынешний президент этой измученной страны — человек, имеющий определенные этнические корни, всю жизнь говоривший на русском языке. Более того, работавший в России и получавший значительные средства из российских источников. Тем не менее в определенный момент, став руководителем государства, из страха получить очередной "майдан", направленный против его личной власти, полностью поменял политическую и нравственную ориентацию. А по сути — отказался от своей идентичности", – пишет Медведев.

Многие российские эксперты называют статью "позорной". "Ходят слухи, что Медведев сильно пьет, и по некоторым его действиям это похоже", – так прокомментировал статью российский политик Леонид Гозман в эфире "Большой политики с Евгением Киселевым".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные в разделе "Власть"
Все новости
Все новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос КМИС, 26 - 29 ноября
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
17,1
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
15,0
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
13,3
4
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
9,9
5
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
9,2
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
6,7
7
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
5,7
8
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
5,4
9
"Наші" (Мураєв) "Наші" (Мураєв)
5,3
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
4,5
11
Свобода (Тягнибок) Свобода (Тягнибок)
2,8
12
Партія Шарія Партія Шарія
2,7
13
Голос Голос
1,8
14
Україна - наш дім Україна - наш дім
0,3
Подробнее
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Опрос Центра Разумкова, 24 ноября 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
25,2%
2
Порошенко Порошенко
17,5%
3
Бойко Бойко
10,9%
4
Тимошенко Тимошенко
9,4%
5
Разумков Разумков
7,5%
6
Смешко Смешко
5,2%
7
Гройсман Гройсман
4,9%
8
Мураев Мураев
4,8%
9
Ляшко Ляшко
3,1%
10
Гриценко Гриценко
2,6%
Анализ ситуации
Дневник независимости 🇺🇦

3 декабря 1991. Новоизбранному президенту Украины Леониду Кравчуку позвонил с поздравлениями президент США Джордж Буш...

Погрузиться в тот день
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.29

Российский рубль (₽)

0.3703

Евро (€)

30.94

Короновирус за неделю

77 309

заболело за неделю в Украине

-20%

Читать статью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять