Новые ТВ-каналы на сотни миллионов из бюджета: как Зеленский строит собственную медиаимперию

Только на телеканал "Дом" в этом году потратили 300 млн гривен
Банковая создает свою мощную медиаструктуру/Коллаж "Сегодня"
Банковая создает свою мощную медиаструктуру/Коллаж "Сегодня"

На телеканале "Украина" вышло спецрасследование о том, как команда президента Владимира Зеленского пытается построить за бюджетные средства медиахолдинг, у которого будет лояльная к Банковой информационная политика.

Как все начиналось

В начале каденции команда Зеленского заявила, что не нуждается в общении с журналистами. Этот тезис еще в 2019 году озвучил тогдашний руководитель Офиса президента Андрей Богдан. Но, несмотря на категоричность заявления, совсем из медиапространства власти, конечно же, не ушли.

Реклама

За это время рекордные президентские рейтинги стремительно упали. Если во втором туре выборов в 2019 году Владимир Зеленский получил более 73%, то на "экваторе" своего срока поддержка уменьшилась до 25%, по последним данным Центра Разумкова, которые были опубликованы 24 ноября.

А в разгар осеннего политического сезона раздается новое скандальное заявление. Как следует из текста, на эфиры рейтинговых телеканалов "Украина" и "Украина 24" представители центральной власти и монобольшинства "Слуг народа" в Верховной Раде больше не придут! Показательно, что за последний год "слуги" не обходили ни одного рейтингового ток-шоу, ни одной дискуссии на этих же каналах. И вдруг – такой странный бойкот.

"Почему не пришли (представители власти. – Ред.) – я не знаю. В последний раз я такое видел, когда власть не приходила – это были времена уже далекие, казалось бы – Януковича", – комментирует ситуацию телеведущий Савик Шустер.

Реклама

Президентский "Дом"

Государственный телеканал "Дом" планируют превратить в общенациональный цифровой вещатель, который будет транслироваться по всей стране. В 2021 году на "Дом" выделили около 300 млн гривен из бюджета.

"Зеленский строит и хочет построить такой условно монополизированный авторитарный режим и вот почему нужна поддержка медиа", – заявил политический аналитик Тарас Семенюк.

А в руководстве этого телеканала – близкие к президенту люди. В частности, сценарист и режиссер сериала "Слуга народа" Александр Кирющенко. В расследовании напоминают, что телеканал "Дом" сначала представили как вещатель для людей, проживающих в ОРДЛО. Но планы у Банковой, очевидно, резко изменились.

Реклама

"Они (власти. – Ред.) пытаются за государственный счет развивать такое медиа как телеканал "Дом", где пытаются захватить контроль над Общественным вещателем", – говорит директор ОО "Детектор медиа" Галина Петренко.

Вместо "Дома" – медиахолдинг

В расследовании речь идет о минимум трех фактах, указывающих на то, что на телеканале "Дом" Офис президента не остановится.

Во-первых, сам государственный телеканал для ОРДЛО планируют превратить в телерадиокомпанию, отдав FM-частоты на ближайшем конкурсе Нацсовета. При этом обновят и подпитывают деньгами из бюджета телеканал "Рада".

Во-вторых, сменил владельца и название телеканала "М2" – теперь он называется "Аргумент ТВ", и в его руководстве задействованы люди, аффилированные с властью.

В-третьих, в условную медиаструктуру Офиса президента войдут региональные телеканалы "Аверс" и Live (это бывший Kyiv.live), сказано в расследовании.

В-четвертых, пропрезидентская партия "Слуга народа" готовит к запуску еще один новостной телеканал. Он разместится в "родном" для "слуг" бизнес-центре "Парковый", а контролирует подготовительные работы лично глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Журналисты уже отправили информационный запрос в Офис президента с вопросами о том, действительно ли в планах команды Зеленского построить медиахолдинг? Но больше недели на Банковой хранят молчание.

Зачистка "конкурентов"

За 2021 год медиапространство в Украине заметно уплотнилось. Не в последнюю очередь благодаря действиям президента и его команды.

2 февраля 2021 года в первий раз в истории Украины было закрыто сразу три телеканала – "112 Украина", Zik и NewsOne. СНБО издал соответствующее решение, которое подписал президент Владимир Зеленский.

25 августа 2021 года – заблокировано интернет-издание Страна.юа решением того же Совета нацбезопасности и обороны.

20 октября ведущая программы "Обратный отсчет" на канале UA:Первый Мирослава Барчук заявляет о давлении со стороны "Слуги народа" и Офиса президента. Она сказала, что власти навязывают ей "нужных" спикеров на эфиры и шантажируют бойкотом.

8 ноября закрывается еще и Kyiv Post – еженедельное англоязычное издание. Журналисты заподозрили Офис президента Зеленского в давлении на инвестора этого медиа.

Полную версию расследования можно также посмотреть в пятницу, ровно в полночь, на телеканале Украина 24.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять