Нет сильного кандидата или боятся Авакова? Почему "Слуга народа" не участвует в выборах мэра Харькова

В городском совете Харькова из 100 депутатов всего восемь – от "Слуги народа"
«Слуга народа» не хочет обострять отношения с харьковскими элитами, которые лояльно относятся к Зеленскому. Фото: коллаж "Сегодня"
«Слуга народа» не хочет обострять отношения с харьковскими элитами, которые лояльно относятся к Зеленскому. Фото: коллаж "Сегодня"

Выборы мэра Харькова приближаются к финишной прямой – 31 октября, вполне возможно в один тур, будет избран новый градоначальник, который займет место скончавшегося 16 декабря 2020 года Геннадия Кернеса. В данное время в предвыборной гонке лидируют исполняющий обязанности городского головы, секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов и экс-глава Харьковской ОГА, бывший народный депутат Украины ("Оппозиционный блок") Михаил Добкин. "Слуга народа" не выдвинула своего кандидата, при этом член партии Алина Мустафаева решила поучаствовать в выборах как самовыдвиженец.

Сайт "Сегодня" выяснил, почему пропрезидентская партия проигнорировала состязание за кресло главы Харькова и были ли шансы у "Слуги народа" одержать победу на выборах.

Реклама

В предвыборной гонке лидируют Игорь Терехов и Михаил Добкин. Фото: коллаж "Сегодня"
В предвыборной гонке лидируют Игорь Терехов и Михаил Добкин. Фото: коллаж "Сегодня"

За кого готовы проголосовать харьковчане

Согласно последним результатам соцопроса, проведенного группой "Рейтинг", за Игоря Терехова готовы проголосовать 59% жителей Харькова. На втором месте рейтинга находится Михаил Добкин. За него могут отдать свои голоса 33% харьковчан. Кандидат-самовыдвиженец, депутат Харьковского горсовета от партии "Слуга народа" Алина Мустафаева получила лишь 2,5% возможных голосов.

Алина Мустафаева получила лишь 2,5% возможных голосов
Алина Мустафаева получила лишь 2,5% возможных голосов / Фото: Facebook

Реклама

Нет сильной кандидатуры

В сентябре текущего года глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и председатель партии Александр Корниенко заявили, что политсила не будет выдвигать своего кандидата на выборы мэра Харькова.

"Я общался с харьковчанами, мы не будем никого выдвигать, потому что нет сильной кандидатуры, которая может бороться", – заявил тогда Арахамия журналистам.

Корниенко добавил, что на местных выборах кандидатов выдвигают местные ячейки партии. Но "Слуга народа" не будет никого выдвигать и не поддерживает ни одного из тех, кто уже изъявил желание принять участие в гонках. При этом Корниенко допустил, что отдельные депутаты от партии могут самовыдвигаться, но это будет их ответственность.

Реклама

Александр Корниенко и Давид Арахамия заявили, что "Слуга народа" не будет выдвигать своего кандидата на выборы мэра Харькова
Александр Корниенко и Давид Арахамия заявили, что "Слуга народа" не будет выдвигать своего кандидата на выборы мэра Харькова / Фото: Facebook

Кадровый голод, бизнес и политика

Судя по словам Арахамии об отсутствии сильной кандидатуры, можно предположить, что у "Слуги народа" продолжается кадровый голод, начавшийся еще в 2019 году. Людей в команде президента Владимира Зеленского, которые пришли во власть вместе с ним, становится все меньше.

Один за другим покидали свои должности некогда приближенные к президенту люди: секретарь СНБО Александр Данилюк, глава Офиса президента Андрей Богдан, генпрокурор Руслан Рябошапка, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Алексей Данилюк и Руслан Рябошапка покинули команду Зеленского. Фото: Getty Images
Алексей Данилюк и Руслан Рябошапка покинули команду Зеленского. Фото: Getty Images

Политолог Владимир Цыбулько отмечает, что многие из тех, кто пришел с Зеленским в 2019 году, были "людьми бизнеса".

"У них не было опыта администрирования политики. Бизнес и политика – абсолютно разные сферы. Бизнес – это съедание конкурента. Политика – умение сосуществовать с конкурентом. Все, кто не сумел сосуществовать – были выброшены из политической системы", – объясняет он.

Ряды партии "Слуга народа" по разным причинам также покинули ряд депутатов городских советов, а также нардепов, таких как Анна Скороход, Антон Поляков, Роман Иванисов, Гео Лерос, Александр Юрченко, Александр Дубинский. К слову, 19 октября из фракции "Слуга народа" исключили Людмилу Буймистер, которая голосовала против законопроекта об олигархах.

Не было шансов

Что касается Харькова, то здесь в городском совете из 100 депутатов всего 8 – от "Слуги народа". Политолог Вадим Карасев считает, что у "Слуги народа" не было шансов победить в выборах мэра Харькова, и в партии это прекрасно понимают.

"В Харькове популярна команда Кернеса, которая смогла показать свою эффективность и имеет хорошую репутацию у электората. "Слуге народа" было бы бессмысленно вклиниваться в выборы, чтобы оказаться аутсайдером. Так называемый олимпийский принцип – нельзя победить, но нужно участвовать, тоже нельзя было использовать, так как в политике он показывает слабость", – объясняет Карасев.

Вадим Карасев: "В Харькове популярна команда Кернеса. У "Слуги народа" нет шансов"
Вадим Карасев: "В Харькове популярна команда Кернеса. У "Слуги народа" нет шансов" / Фото: Facebook

Харьков оставили Авакову?

Политолог Цыбулько также добавил, что "Слуга народа" решила не обострять отношения с харьковскими политическими элитами, которые лояльно относятся к Зеленскому.

"Слуга народа" изначально понимала, что их кандидат будет провальным на фоне таких конкурентов, как Терехов и Добкин. Проигрыш на выборах снизил бы рейтинг пропрезидентской партии и настроил против Зеленского местные элиты, и того же Арсена Авакова, чье влияние на руководство Харькова до сих пор имеет вес", – говорит Цыбулько.

Владмир Цыбулько: "Проигрыш на выборах снизил бы рейтинг "слуг" и настроил против Зеленского местные элиты
Владмир Цыбулько: "Проигрыш на выборах снизил бы рейтинг "слуг" и настроил против Зеленского местные элиты / Фото: Facebook

Команда только формируется

По мнению Вадима Карасева, "Слуга народа" может принять участие в следующих выборах в горсовет Харькова, но для этого партии необходимо укрепить свои позиции в городе и во всей стране.

"В команду Зеленского изначально попало большое количество случайных и непрофессиональных людей. Кто из них останется – это было лишь вопросом времени. Кто пытается играть в свою игру – исключается из команды. Можно сказать, что настоящая команда формируется только сейчас. Когда новая команда наберется сил и опыта, она будет готова участвовать в выборах", – резюмировал Карасев.

Ранее сайт "Сегодня" изучил предвыборную деятельность Игоря Терехова и выяснил, как кандидат проводит агитационную работу, кто составляет его электорат и на что претендент делает ставки.

Также мы сообщали, что Михаил Добкин назвал видео с исполняющим обязанности мэра Харькова Игорем Тереховым, где тот рассказывает об участии в строительстве храма Святых Жен-Мироносиц, "за гранью" и обозвал его "лохом".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять