Сестра Сенцова – не одна. Кто еще из россиян не прижился в Украине

Сестра Сенцова не единственная из россиян, кто передумал жить в Украине... Причины у всех – разные
Слева на право - российский журналист Аркадий Бабченко, сестра бывшего политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан, российский пропагандист Дмитрий Кисилев. Фото: коллаж "Сегодня"
Слева на право - российский журналист Аркадий Бабченко, сестра бывшего политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан, российский пропагандист Дмитрий Кисилев. Фото: коллаж "Сегодня"

В России, по разным подсчетам, проживает около 3 млн украинцев. Но есть и обратная сторона медали: россияне в Украине. Многие построили в Киеве успешную карьеру, завели семьи и оформили украинское гражданство. Но так получается не у всех... Скандальный пример последних дней – сестра Олега Сенцова Наталия Каплан, переехавшая в Киев в 2016 году.

В Украине Наталия занималась журналистикой, учила украинский язык и получила гражданство от президента. Но в 2021-м что-то пошло не так... Сестра Сенцова публично "послала" Украину и заявила о возвращении в Москву.

Реклама

Очевидно, не все "приживаются" и покидают нашу страну. В отдельных случаях уехать из Украины "помогает" СБУ. Редакция "Сегодня" собрала самые нашумевшие случаи иммиграции в Украину с последующим отъездом.

Мария Максакова – вдова убитого в Украине депутата Госдумы

В октябре 2016 года депутат Госдумы Денис Вороненков вместе со своей женой Марией Максаковой (оперная певица, тоже бывший депутат Госдумы, но от партии "Единая Россия") уехали из России жить в Киев. 23 марта 2017 года Вороненков был застрелен в центре столицы. Его супруга осталась жить в Украине и контролировать расследование смерти мужа.

Однако в январе текущего года отдельные медиа писали: "Максакова вернулась в Россию, а в Киеве бывает наездами". Но причины были неизвестны. К слову, Максакова об Украине никогда негативно не отзывалась. В одном из интервью она поделилась: "В Украине я чувствую себя уютно, я очень благодарна Украине за то, что тогда, когда совсем все было тяжело и плохо, действительно отнеслись ко мне с огромной теплотой".

Реклама

Сейчас, судя по всему, действительно, Мария Максакова живет на два города – в Киеве и Москве. В начале этого года оперная певица сказала, что в столице Украины живет ее сын. А в Москву ездит, скорее, вынуждено – на суды и повидаться с родными и близкими.

Оперная певица Мария Максакова. Фото: РИА Новости
Оперная певица Мария Максакова. Фото: РИА Новости

Андрей Христофоров – эко-активист

57-летний Андрей Христофоров, более известный как Древарх, активист движения "Посади свое дерево", вернулся в середине августа в Архангельск из Украины. Туда он уехал в сентябре 2019 года после того, как против него возбудили уголовное дело по статье "Применение насилия к полицейскому". Позже МВД объявило его в международный розыск.

Реклама

В январе 2020 года Христофоров заявил, что получает угрозы от российских спецслужб. Однако он предупреждал, что намерен вернуться в Россию, где у него осталась семья. Так и случилось в августе 2021 года. После возвращения в Архангельск суд отправил Христофорова на пять суток под домашний арест, после чего у него взяли подписку о невыезде.

На вопрос почему вернулся в Россию, он ответил: "Искал себя в Украине, сажая деревья параллельно, но все-таки где родился – там и сгодился. И вот я посчитал, что все-таки место силы для меня – это моя родина".

Активист Андрей Христофоров. Фото: Википедия
Активист Андрей Христофоров. Фото: Википедия

Читайте также: Из Украины выдворили Вахтанга Кипиани (фото)

Мария Столярова – телевизионщик

В 2016 году российская журналистка, бывший шеф-редактор "Подробностей" на телеканале "Интер" Мария Столярова получила от СБУ "билет в одну сторону" и под контролем сотрудников спецслужбы покинула территорию нашего государства.

В Украину она приехала по работе. Устроилась на "Интер". Но, не успев обустроиться, попала в скандал во время прямого эфира! В это время зрителям рассказывали о героях Небесной сотни. Однако неизвестный технический сбой прервал трансляцию с Майдана Независимости. Вместо нее в эфире прозвучал голос Столяровой: "Ну-ка давайте заканчивайте эту х*йню". И это все – прямо во время разговора журналиста с родственниками погибших активистов.

Также у сотрудников СБУ были вопросы относительно ее пребывания на временно оккупированных территориях в 2014 году и ее возможных контактов с террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

Аркадий Бабченко – журналист

Российский журналист и писатель Аркадий Бабченко, убийство которого инсценировали 2018 году в Киеве, 21 февраля 2017 года сообщил о неоднократных угрозах. Бабченко вместе семьей отправились сначала в Прагу, потом – в Киев. За это время журналист успел пожить в том числе и в Израиле.

А в ноябре 2019 года снова оказалось, что Бабченко покинул Киев и переехал в другую страну. Официальная причина: несогласие с политикой действующей украинской власти. В декабре 2019 года Бабченко написал, что находится в Израиле, но и тут не судьба... Журналист также пожаловался, что оказался под угрозой депортации из этой страны.

Журналист Аркадий Бабченко. Фото: AFP
Журналист Аркадий Бабченко. Фото: AFP

Дмитрий Киселев – российский пропагандист

Пожалуй, один из самых известных россиян, "поработавших" в Украине. Скорее, печально известных... Дмитрий Киселев. В начале 2000-х активно трудился на украинском телевидении. Был и ведущим, и руководителем редакции.

Но уже тогда не до конца искушенного пропагандой Дмитрия не покидало желание "геростратовой" славы. Сродни греку Герострату, который хотел вляпаться в историю любой ценой, Дмитрий запомнился в Украине лживой пропагандой. Еще тогда журналисты выразили Киселеву недоверие, а по истечению контракта безработному российскому телевизионщику пришлось покинуть Украину.

Российский пропагандист Дмитрий Кисилев. Фото: РБК
Российский пропагандист Дмитрий Кисилев. Фото: РБК

Ранее мы сообщали, что иностранным айтишникам стало проще переехать в Украину.

Также напомним, Украина упростила белорусам въезд и оформление вида на жительство.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

25 октября 1991. Работники социально-культурных организаций и учреждений ожидают повышения зарплат

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.29

Российский рубль (₽)

0.3739

Евро (€)

30.58

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,85
18,57
32,99
32,68
31,59
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Короновирус за неделю

139 345

заболело за неделю в Украине

+47%

Читать статью
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять