Метадон в крови Полякова нашли за два дня, но стоит ли этому верить? Отвечают медэксперты

Должна ли семья провести независимую экспертизу в Германии?
В крови Полякова якобы нашли алкоголь и метадон
В крови Полякова якобы нашли алкоголь и метадон / Фото: Коллаж: Сегодня

В крови народного депутата группы "За майбутнє" Антона Полякова, который умер 8 октября, обнаружен метадон. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко в эфире телеканала "Украина 24".

"Судебно-медицинские эксперты сообщили следствию, что в организме погибшего, кроме небольшой дозы алкоголя, есть такое химическое вещество, как метадон", – сказал Шевченко.

Реклама

Спикер МВД отметил, что следствию еще предстоит выяснить, какой именно это метадон, когда он попал в организм, и как это могло повлиять на смерть Полякова.

"Либо он сам употребил препарат, который, возможно, стал причиной смерти, или кто-то отравил его этим препаратом", – добавил Шевченко.

Реклама

Нужна независимая экспертиза в Германии

Кандидат медицинский наук Валентина Маркевич высказала сомнение по поводу заключения судмедэкспертов.

"Я думаю, семья должна провести свою независимую экспертизу, в первую очередь, не здесь, а, например, в Германии", – написала медик в комментарии под сообщением в соцсети депутата "Слуги народа" Галины Янченко, сообщившей о наличии наркотика в крови Антона Полякова.

Как отметила Маркевич, для определения наличия в крови метадона и других опиатов (синтетических, полусинтетических и натуральных) используется специальный метод трехслойной хроматографии, который, по ее словам, недоступен украинцам.

Реклама

"Этот метод называется "хромато-масс-спектрометрия". Она позволяет достаточно точно в биологической жидкости (слюна, моча и кровь) определить наличие опиоидных наркотиков или их компонентов. Помимо биологических жидкостей, при подозрении на наркозависимость от метадона для исследования берут волосы", написала Маркевич.

Эксперт также объяснила, что у волосяной структуры особый метаболизм.

"Попавшие в нее продукты распада практически не выводятся. И даже если было единичное употребление наркотика – лабораторная диагностика это покажет", объяснила Маркевич.

Валентина Маркевич: "Хромато-масс-спектрометрия позволяет точно определить наличие наркотиков"
Валентина Маркевич: "Хромато-масс-спектрометрия позволяет точно определить наличие наркотиков" / Фото: Facebook

Экспресс-тесты и трехслойная хроматография

Врач-нарколог высшей категории "Медицинского центра Кадырова А. С." Асан Кадыров рассказал "Сегодня", что в современной наркологии довольно распространены экспресс-тесты, которые помогают определить наличие наркотика в организме в домашних условиях.

"Купить экспресс-тест на метадон можно в любой аптеке или лаборатории", говорит медик.

По его словам, такие тесты относятся к методам первичного скрининга или к предварительным методикам. В аптеках они стоят от 20 до 100 грн.

"Кроме того, есть иммунные методики и трехслойная хроматография, хромато-масс-спектрометрия. Эти методики позволяют выявить наркотик не только в крови и моче, но и в слюне, ногтях и даже волосах", говорит нам Кадыров.

Врач также отмечает, что метадон считается пролонгированным опиатом и выводится из крови после единоразового употребления через 74 часа.

"Экспресс-тест покажет наличие наркотика в крови. Но иногда он может дать результат с погрешностью. Трехслойная хроматография более надежная", говорит Кадыров.

Асан Кадыров: "Купить экспресс-тест на метадон можно в любой аптеке, но он может дать результат с погрешностью"
Асан Кадыров: "Купить экспресс-тест на метадон можно в любой аптеке, но он может дать результат с погрешностью" / Фото: Facebook

Следы наркотиков в волосах можно найти через три месяца

Наркотические вещества или алкоголь сохраняются в биологических материалах человека с разной продолжительностью. Все зависит от того, как часто человек употребляет. В частности, в волосах следы наркотических веществ появляются после одной недели со времени употребления. Но хранятся там очень долго – до 90 дней и даже больше. Волос растет со скоростью примерно 1 см в месяц, поэтому в зависимости от его длины можно определить употребление наркотиков в течение последних месяцев.

В ногтях следы наркотических веществ могут оставаться в течение длительного времени – от трех до пяти месяцев в ногтях на руках и от 8 до 14 месяцев в ногтях на ногах.

Анализ редкий и дорогой

Как выяснил "Сегодня", современное оборудование для проверки употребления наркотиков методом хромато-масс-спектрометрии все же доступно украинцам, однако есть далеко не во всех лабораториях и клиниках.

Директор Лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины Сергей Чумак рассказал "Сегодня", что его ведомство такие исследования не проводит.

"Такие анализы можно сделать в судмедэкспертизе или частных лабораториях", говорит нам Чумак.

Сергей Чумак: "Такие анализы можно сделать в судмедэкспертизе и частных клиниках"
Сергей Чумак: "Такие анализы можно сделать в судмедэкспертизе и частных клиниках" / Фото: Facebook

Так, анализ на наличие наркотиков методом газовой хромато-масс-спектрометрии можно сделать, например, в медицинском центре "Eurolab". Исследование обойдется в 14 575 грн.

"Для лабораторного анализа нужно предоставить две пряди волос толщиной с карандаш. Результат будет готов через 14 рабочих дней", сказали "Сегодня" в клинике.

Ранее бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook заявляла, что специфическое оборудование для проверки употребления наркотиков и алкоголя методом трехслойной хроматографии есть в антидопинговом центре Олимпийского комитета. Однако здесь такой анализ могут сделать лишь спортсменам для определения, употребляют ли они запрещенные вещества.

"На этом оборудовании анализируют мочу, волосы, ногти и даже кровь, где наркотики очень быстро метаболизируются. Если человек регулярно (один-два раза в неделю) употребляет наркотики, такой метод это подтвердит", – отметила Супрун.

Ульяна Супрун: "Если человек употребляет наркотики, такой метод это подтвердит"
Ульяна Супрун: "Если человек употребляет наркотики, такой метод это подтвердит" / Фото: Facebook

Анализ на наркотики по волосам и преимущество данного метода

Волосяная луковица человека – это сложная анатомическая единица со своей кровеносной системой. По мельчайшим сосудам и капиллярам волос снабжается кислородом и питательными веществами, способствующими его росту. В результате с током крови в структуру луковицы и ствола попадают различные химические соединения, в том числе и наркотики. Они аккумулируются в микроскопических дозах, но этого вполне достаточно, чтобы сделать биологический материал пригодным для исследования на наличие психостимуляторов.

Тест на наркотики по волосам – это основной анализ, который используют большинство наркологических клиник мира. Он относится к химико-токсикологическим исследованиям и характеризуется следующими положительными качествами:

  • высокая достоверность анализа;
  • простота и доступность биоматериала;
  • возможность подтвердить факт употребления психотропов, даже если с момента попадания наркотика в организм прошло более трех месяцев;
  • анализ позволит узнать, разовый это был прием запрещенных веществ или объект исследования употребляет их регулярно, в каком объеме и в течение какого периода.

Для проведения экспертизы потребуется 50-100 волос, срезанных под корень. Биоматериал обычно забирают с головы. Но подойдут волосы и с других частей тела. Однако, с их помощью нельзя получить максимально точный результат.

Процедура исследования

После забора биоматериала волосы помещаются в чистый конверт и в запечатанном виде отправляются в лабораторию. Затем их с помощью специальных жидкостей растворяют в пробирке, и полученный белковый раствор подвергают химико-токсикологическому анализу. Данная экспертиза способна выявить мельчайшие дозы наркотических веществ.

Тест на наркотики по волосам один из самых информативных и точных. В отличие от экспресс-анализа, с его помощью можно определить не только группу психотропов, но и идентифицировать конкретное вещество. Однако стоимость теста волос на наркотики достаточно высокая. Но в некоторых случаях только этот способ анализа позволяет получить нужную информацию, которая, к тому же, имеет юридическую силу.

Для проведения экспертизы потребуется 50-100 волос, срезанных под корень. Фото: скриншот
Для проведения экспертизы потребуется 50-100 волос, срезанных под корень. Фото: скриншот

Так был ли метадон в крови Полякова

Врач-нарколог Асан Кадыров отмечает, что по внешним признакам Антон Поляков не был похож на человека, употребляющего метадон или другие наркотики.

"По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с людьми, которые употребляют. Я их лечу. Осунувшиеся лица, мешки под глазами, цвет кожи… Есть много признаков, указывающих на то, что перед вами наркоман. Я лично не был знаком с Поляковым, но по фото и видео могу сказать, что он не похож на человека, которому нужен был метадон", говорит нам врач.

В то же время Кадыров не исключает вероятности, что метадон Полякову могли подсыпать в алкоголь и эта смесь привела к смерти.

"Интоксикация могла привести к смерти. Наркотики, алкоголь, теоретически такое возможно. Но это уже вопрос к судмедэкспертизе", подытожил медик.

Ранее в Сети сообщили, что в крови умершего 8 октября депутата Антона Полякова найден алкоголь и метадон, а смерть якобы наступила в результате реакции этих веществ. "Сегодня" пообщалась с экспертами, и они отмечают, что судя по сообщениям об обстоятельствах смерти Антона Полякова, гибель из-за одновременного употребления метадона и алкоголя – это возможный сценарий. При этом все они подчеркивают, что это не единственный возможный сценарий, не исключены и другие.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

25 октября 1991. Работники социально-культурных организаций и учреждений ожидают повышения зарплат

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.35

Российский рубль (₽)

0.3772

Евро (€)

30.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,94
18,57
32,99
32,79
31,69
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Короновирус за неделю

139 345

заболело за неделю в Украине

+47%

Читать статью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять