Меркель и Украина. Блокировала путь в НАТО, но помогала с Россией

Канцлер Германии в первую очередь думает об интересах ФРГ, в сфере которых есть Украина, говорят эксперты. Но так было не всегда
Ангела Меркель сделала много для того, чтобы в Украине был мир и стабильность. Фото: коллаж "Сегодня"
Ангела Меркель сделала много для того, чтобы в Украине был мир и стабильность. Фото: коллаж "Сегодня"

Ангела Меркель 16 лет возглавляла правительство Германии. После выборов в Бундестаг 26 сентября и формирования новой коалиции она уйдет с должности канцлера ФРГ. Сайт "Сегодня" вспомнил основные позитивные и негативные моменты политики Меркель в отношении Украины.

Украина вышла из слепой зоны

Ангела Меркель стала канцлером в ноябре 2005-го и в течение первых двух сроков ее управления Украина не была топ-темой в повестке дня ФРГ. Меркель застала четырех лидеров Украины: Виктора Ющенко, Виктора Януковича, Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

Реклама

Во время президентства Ющенко и Януковича в немецко-украинских отношениях не было весомых прорывов. Евромайдан, аннексия Крыма Россией и война на Донбассе кардинально изменили ситуацию. Украина вышла из слепой зоны Германии и Меркель.

Первый визит в Киев

21 июля 2008 года Ангела Меркель посетила Киев. Это был первый визит главы немецкого правительства в Украину после "оранжевой" революции. Несмотря на то, что в 2004 году в Германии к Украине относились с большой симпатией, и даже Ангела Меркель тогда во время заседания в Бундестаге положила перед собой на стол оранжевый апельсин в знак поддержки "Оранжевой революции", встречу с Ющенко немецкая сторона несколько раз откладывала.

Одной из причин напряженных отношений между Берлином и Киевом был отказ Украине в получении плана действий по членству в НАТО, инициатором которого была Меркель.

Реклама

Виктор Ющенко встретил Ангелу Меркель с цветами
Виктор Ющенко встретил Ангелу Меркель с цветами / Фото: Официальный сайт президента Украины

Украина и НАТО

В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте Украине и Грузии отказали в получении ПДЧ в Альянсе. Роль канцлера Германии была одной из ключевых. Меркель проголосовала "против".

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил о "шокировавшей" его тогда позиции канцлера Германии.

Реклама

"Мы собрались – семь-восемь президентов – и пошли к Меркель. Состоялся очень короткий, минут на пять, диалог. Меркель указала на то, что проект НАТО на тот момент разделяла только треть украинцев, и это останавливало западные страны в дальнейшей интеграции. Наш разговор на этом закончился. Для меня аргументы, которые Меркель высказала тогда, до сегодняшнего дня не приняты и неприемлемы", – рассказал Ющенко в интервью телеканалу "Украина 24".

На саммите НАТО в Бухаресте между Ющенко и Меркель состоялся короткий диалог
На саммите НАТО в Бухаресте между Ющенко и Меркель состоялся короткий диалог / Фото: Официальный сайт президента Украины

Меркель и Тимошенко

В 2012 году Канцлер ФРГ выступила в защиту экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в нарушении закона при заключении газовых контрактов с Россией. В Германию даже пригласили дочь Тимошенко Евгению и обсудили с ней подачу иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). А в Украину, для оказания медицинской помощи Юлии Тимошенко, отправили немецкого врача.

Ангела Меркель выступила в защиту Юлии Тимошенко
Ангела Меркель выступила в защиту Юлии Тимошенко / Фото: Персональний сайт Юлии Тимошенко

Соглашение об ассоциации с ЕС

В 2014 году Украина и ЕС подписали Соглашение об ассоциации. Этому предшествовали народные волнения на Майдане после приостановки процесса евроинтеграции Виктором Януковичем.

Напомним, в ноябре 2013 года канцлер Германии Ангела Меркель и президент Литвы Даля Грибаускайте пытались уговорить Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации Украина-ЕС. На что президент Украины ответил, что уже есть решение правительства – не подписывать документ. При этом в кулуарах саммита "Восточного партнерства" Янукович пожаловался канцлеру Германии на давление со стороны России.

"Я три с половиной года в очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", – сказал Янукович, ударив кулаком об кулак.

В результате смены власти и конфликта с РФ Киев снова начал активное сближение с Евросоюзом.

Виктор Янукович пожаловался Ангеле Меркель на давление со стороны России
Виктор Янукович пожаловался Ангеле Меркель на давление со стороны России / Фото: REUTERS

Минские соглашения – 2

11-12 февраля 2015 года на саммите в Минске Ангелой Меркель, а также руководителями Франции, Украины и России в формате "нормандской четверки" было согласовано и подписано Второе минское соглашение об урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе. Позже Минские договоренности были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Ангелой Меркель, а также руководителями Германии, Франции, Украины и России было подписано Второе минское соглашение
Ангелой Меркель, а также руководителями Германии, Франции, Украины и России было подписано Второе минское соглашение / Фото: AP News

Непризнание голодомора

В 2019 году правительство Германии заявило, что не считает массовую гибель граждан СССР от голода в 1932-1933 годах геноцидом украинского народа. В правительстве объяснили, что лишь после 1948 года в международном праве появилось определение того, при каких условиях можно говорить о геноциде. Поэтому существует разница между политической и международно-правовой оценкой тех событий. Посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал переформатировать украинскую-немецкую историческую комиссию за ее бездеятельность.

Аннексия Крыма

Ангела Меркель не раз заявляла о том, что аннексия Россией Крыма является нарушением территориальной целостности Украины. Свою позицию канцлер ФРГ не изменила и во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 20 августа 2021 года.​

Во время встречи с Путиным Меркель подчеркнула, что аннексия Крыма является нарушением территориальной целостности Украины
Во время встречи с Путиным Меркель подчеркнула, что аннексия Крыма является нарушением территориальной целостности Украины / Фото: kremlin.ru

Противодействие агрессии России

В поддержке Украины против агрессии России именно Берлин стал основным игроком на международной арене. Меркель убеждала страны Евросоюза ввести санкции против России, а также своим авторитетом пыталась влиять на Владимира Путина. В частности, в Минске, в феврале 2015 года, канцлер вела переговоры в течение 17 часов. Разговор смог остановить горячую фазу боевых действий на Донбассе, хотя вопрос окончательного завершения войны еще остается открытым.

Северный поток – 2

Поддержка строительства российского газопровода "Северный поток – 2" в обход Украины стала одним из главных недоразумений между Киевом и Берлином. Меркель утверждает, что это экономический проект и не надо его политизировать. В то же время Украина, Польша, страны Балтии и США считают, что из-за ЕС становится энергетически зависимой от РФ. Тем не менее Россия успешно завершила строительство газопровода.

Владимир Зеленский не согласен с подходом Германии и США к вопросу "Северного потока – 2"
Владимир Зеленский не согласен с подходом Германии и США к вопросу "Северного потока – 2" / Фото: president.gov.ua, REUTERS

Поддержка реформ в Украине

Несмотря на возмущение Киева из-за поддержки Германией "Северного потока – 2", отношения Украины и ФРГ сегодня гораздо лучше, чем во время начала канцлерства Меркель. Германия является третьим крупнейшим финансовым донором Украины после ЕС в целом и США. Немцы инвестировали сотни миллионов евро в украинские реформы, а также консультировали украинское правительство, особенно в вопросах децентрализации.

Украинцы также доверяют Меркель. По данным соцопросов, канцлер ФРГ пользуется большей общественной поддержкой, чем лидеры других стран. В частности, согласно данным соцгруппы "Рейтинг", к Меркель положительно относятся 73% граждан Украины. И хотя после "Северного потока – 2" показатели Меркель слегка снизились, у нее все равно остается самый высокий рейтинг среди ключевых мировых политиков.

Украина в сфере интересов ФРГ

Глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что в политике Ангелы Меркель в отношении Украины преобладали позитивные моменты.

"Меркель осудила аннексию Крыма, способствовала организации встреч в "нормандском формате", без нее не было бы Минска", – говорит "Сегодня" эксперт.

С ним соглашается политолог-международник, магистр государственного управления Владимир Воля.

"Благодаря Меркель на встрече в Минске было остановлено наступление вражеских сил на Донбассе. Украина могла бы потерять не только ОРДЛО, но и Мариуполь, и другие территории", – объясняет нам Воля.

Владимир Воля: "Благодаря Меркель на встрече в Минске было остановлено наступление вражеских сил на Донбассе"
Владимир Воля: "Благодаря Меркель на встрече в Минске было остановлено наступление вражеских сил на Донбассе" / Фото: Facebook

Также политологи отметили участие канцлера ФРГ в выделении Евросоюзом финансовой помощи Украине и в поддержке нашей страны в проведении реформ.

"Помощь Германии ощущается довольно сильно. Да, Меркель не поспособствовала Украине в получении ПДЧ в НАТО. Но это было не только ее решение. Франция и США так же не поддержали. Не хотели обострять отношения с Россией. Сегодня Запад вернулся к этому вопросу, и возможно, ситуация изменится", – говорит Карасев.

Владимир Воля обращает внимание на негативное отношение некоторых украинских политиков к Ангеле Меркель из-за ее поддержки запуска "Северного потока – 2".

"Северный поток – 2" экономически выгоден ФРГ. В то же время Меркель понимает, что из-за запуска газопровода Украина несет финансовые потери, поэтому пытается предоставить нам некие гарантии", – говорит Воля.

Политологи подчеркивают, что Ангела Меркель является канцлером Германии, а не президентом Украины.

"Естественно, в первую очередь она думает об интересах своей страны. Но в сфере интересов ФРГ также находится Украина. Ангела Меркель сделала очень много для того, чтобы в Украине был мир и стабильность", – резюмирует Карасев.

Вадим Карасев: "Меркель в первую очередь думает об интересах своей страны"
Вадим Карасев: "Меркель в первую очередь думает об интересах своей страны" / Фото: Facebook

Напомним, 26 сентября пройдут выборы, после которых выберут нового канцлера вместо Меркель.

Евросоюз томно, но с интересом наблюдает за тем, кто станет во главе одной из самых сильных стран, как после этого поменяется внутренняя и внешняя политика, отношения с Россией и Брюсселем, заработает ли "Северный поток – 2".

Вместе с тем эта политическая трансформация, от которой Германия уже порядком отвыкла, ослабляет вожжи немецкого влияния и дает сильную конкурентную возможность Франции.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

25 октября 1991. Работники социально-культурных организаций и учреждений ожидают повышения зарплат

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.29

Российский рубль (₽)

0.3739

Евро (€)

30.58

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,85
18,57
32,99
32,68
31,59
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Короновирус за неделю

139 345

заболело за неделю в Украине

+47%

Читать статью
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять