Маркер раскола – кто и за что хейтит Усика в Украине

Как бы к Усику не относились, его спортивные достижения улучшают имидж Украины
Хейтеры вынесли вердикт: "Усик – не настоящий патриот". Фото: коллаж "Сегодня"
Хейтеры вынесли вердикт: "Усик – не настоящий патриот". Фото: коллаж "Сегодня"

Украинец Александр Усик победил британского боксера Энтони Джошуа и стал чемпионом мира в супертяжелом весе по версиям WBA, WBO, IBF и IBО. Пока поклонники бокса восхищались красотой поединка, в соцсетях разгорелся скандал. Пользователи украинского сегмента разделились на два лагеря:

  • те, кто считают Усика героем и патриотом;
  • те, кто критикуют спортсмена и называет его едва ли не предателем Родины.

Сайт "Сегодня" выяснил, чем недовольны хейтеры и почему не все украинцы гордятся заслугами чемпиона.

Реклама

Поздравления и оскорбления

Третий день имя Александра Усика пестрит в заголовках мировых СМИ, а самого спортсмена засыпают поздравлениями звезды спорта, актеры, музыканты и политики. Однако не все украинцы гордятся достижением соотечественника. В соцсетях можно найти массу негативных комментариев и даже оскорблений нового чемпиона мира. Активисты, политики и представители медиа припоминают Усику его высказывания и действия, вызывавшие ранее неоднозначную реакцию общества.

Не все украинцы гордятся достижением Усика
Не все украинцы гордятся достижением Усика / Фото: Facebook

В чем обвиняют Усика

  1. В 2016 году бурю возмущения вызвали слова боксера о том, что "Крым – это Крым". Таким образом боксер уклонился от прямого ответа на вопрос, является ли полуостров украинским;
  2. 23 февраля того же года Усик поздравил мужчин с Днем защитника отечества, который в Украине не отмечают и был раскритикован националистами;
  3. Александру Усику вспоминают поединок с российским боксером Муратом Гассиевым в Москве в 2018 году. Даже победа Усика и украинский флаг в столице РФ не стали убедительным контраргументом для хейтеров;
  4. Непонятен критикам и мотив Усика отказаться от звания "Герой Украины" в том же году. Награду предлагал боксеру премьер-министр Владимир Гройсман. "Для своего народа я и так являюсь героем, так что мне не нужны звезды", – заявил тогда боксер, предложив вручить награды врачам и учителям;
  5. Усика ругают за съемки в 2020 году в российском фильме "Здравствуй, брат! Христос Воскрес" и высказывания украинца о том, что он не прекратит дружить с российскими спортсменами, несмотря на войну на Донбассе и аннексию Крыма. А в базе сайта "Миротворец" Усик вместе с Ломаченко уже давно числятся как "участники антиукраинских пропагандистских мероприятиях России".

Личная жизнь Усика – тоже под ударом. Хейтерам интересно все: на каком языке общается в быту? В какую церковь ходит спортсмен? Все это – очередной повод для критики и хайпа в соцсетях.

Реклама

Этих фактов оказалось достаточно, чтобы хейтеры вынесли вердикт: "Усик – не настоящий патриот". И даже категорический отказ Александра от гражданства и контрактов северного соседа не убедил особо ярых противников.

Кто не рад победе Усика

Одним из ярых критиков Усика является подозреваемый в умышленном убийстве активист Сергей Стерненко.

"Очень потешаюсь победой Усика. Теперь чемпион мира как супертяж сможет этому самому миру рассказать, что у нас нет войны, россияне наши братья, а Крым божий", – написал он на своей странице в Facebook.

Реклама

Сергей Стерненко: "Потешаюсь победой Усика"
Сергей Стерненко: "Потешаюсь победой Усика" / Фото: Facebook

Стерненко также опубликовал фотографию первого тренера Александра Усика Сергея Лапина, на футболке которого изображен президент России и надпись: "Каждый удар за Путина".

"Усик и сейчас с ним общается, а его сына взял в свою команду", – добавил активист.

Бывший депутат от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко заявил, что его совершенно не волновало, как проходил бой соотечественника, поскольку "настоящим украинцам не хватает осознания элементарных вещей о гибридной агрессии врага".

Игоря Мирошниченко не волновал бой Усика
Игоря Мирошниченко не волновал бой Усика / Фото: Facebook

"Когда Усик привезет свои чемпионские пояса в Лавру московскому попу Онуфрию и скажет про один народ, не забудьте удалить свои восхваления. Короткая память – одна из причин наших поражений московии", – написал он в Facebook.

Еще один бывший нардеп Евгений Рыбчинский сначала раскритиковал Усика, однако после победы все же поздравил, но уточнил, что он не его герой. Но потом Рыбчинский, вероятно, передумал и скрыл со своей страницы в Facebook пост, отозвав поздравления.

Евгений Рыбчинский: "Усик – не мой герой"
Евгений Рыбчинский: "Усик – не мой герой" / Фото: Facebook

Журналист и блогер Богдан Буткевич заявил, что сожалеет о победе Усика, которая, по его словам, принесет Украине "огромный вред".

"К сожалению, выиграл Усик. Это "троянский конь". Ведь уже завтра Усик начнет ватную ретрансляцию. Прикрываясь своей спортивной, действительно выдающейся, победой. И украинским флагом. И статусом чемпиона. Впервые, когда я не радуюсь победе боксера с украинским паспортом", – написал он в своем Facebook.

По мнению Буткевича, "уже завтра враги используют победу Усика против Украины", а патриотизм Усика – это исключительно флаг и гопак.

"И пох на то, с каким флагом он выходил, в каких трусах и под какую песню. Важно то, что он несет собой в целом. А это Малороссия. В его голове православие и дружба с Рашкой", – заявил Буткевич.

Богдан Буткевич: "Впервые я не радуюсь победе боксера с украинским паспортом"
Богдан Буткевич: "Впервые я не радуюсь победе боксера с украинским паспортом" / Фото: Facebook

Он также призвал активных украинцев не позволить превратить страну в Малороссию, символом которой, по его словам, является украинский чемпион.

Еще один хейтер Усика, телеведущая "5-го канала" Янина Соколова высказалась об Усике, но уже с меньшим негативом.

"Единственный случай, когда я болею за Усика и забываю про всю ху*ню, которую он нес ранее, это когда он выходит на ринг и надевает шорты с флагом Украины", – написала она на своей странице в Facebook.

Режиссер Олег Сенцов предложил "перевоспитать" боксера и задался вопросом, какую стратегию выберет государство и общество.

"Мы отталкиваем Усика за поребрик или пытаемся работать с его сознанием и перетаскивать на свою сторону? Мне, как и любому патриоту Украины, невозможно согласиться с той ахинеей, которую регулярно несет Усик, когда он открывает рот. Его неопределенная позиция по Крыму и путинско-пропагандистские штампы, из которых состоит сознание этого боксера, прямо противоположны моим", – написал он на своей странице в Facebook.

Олег Сенцов: "Позиция Усика – противоположна моей"
Олег Сенцов: "Позиция Усика – противоположна моей" / Фото: Facebook

Критика "украинского Пьемонта"

Политолог Сергей Быков отмечает, что в Украине критикующих Усика гораздо меньше, чем тех, кто им восхищается.

"Критика идет в основном от сторонников "украинского Пьемонта" (националистов Львова и Галичины). Недовольные Усиком – это 5-8% от всех украинцев", – говорит "Сегодня" Быков.

Политолог уверен, что Усика пытаются представить "неправильным украинцем", однако эталона "правильного" гражданина Украины, как такового, не существует.

Сергей Быков: "Эталона
Сергей Быков: "Эталона "правильного" украинца не существует" / Фото: Facebook

"Мы живем в многонациональном культурном обществе. На Донбассе воюют украинцы, многие из которых говорят на русском языке, кто-то на венгерском. Но все они защищают родину от врага. Люди в Украине работают и платят налоги, приносят пользу государству и не все при этом размахивают украинским знаменем. Что касается Усика – абсолютно все равно, на каком языке он говорит и какому Богу молится, если после его побед весь мир видит украинский флаг и слышит украинский гимн", – говорит Быков.

Хейтеры правы по-своему

Взгляды на деятельность Усика разнятся, в первую очередь, в зависимости от политических симпатий. Об этом "Сегодня" говорит политолог Владимир Воля.

"Одни относятся к нему позитивно, другие нейтрально, критикуют же те, кто не согласен с, по их мнению, пророссийскими высказываниями боксера. Негативное отношение к спортсмену – их позиция, и она имеет право на существование. Однако, как бы к Усику не относились, его спортивные достижения однозначно добавляют известности и позитивного имиджа Украине в мире", – подчеркнул эксперт.

Владимир Воля: "Достижения Усика улучшают имидж Украины"
Владимир Воля: "Достижения Усика улучшают имидж Украины" / Фото: Facebook

Давит жаба, а похвастаться нечем

В отношении хейтеров Усика резко высказался украинский боксер, экс-чемпион мира по версии WBC Александр Гвоздик.

"Не все в Украине поддерживали Усика? Не знаю, кто его не поддерживал. Думаю, его поддерживали все адекватные украинцы. В нашей стране очень много людей, которых просто давит жаба. Думаю, это связано с этим", – заявил спортсмен в интервью изданию Tribuna.

Гвоздик также удивился критике некоторых украинцев.

"Кроме спортсменов, и Александра в частности, кто еще прославляет нашу страну? Нам похвастаться больше нечем. Какие еще события нас прославляют? Все остальное приносит нам как раз обратный эффект", – подчеркнул бывший чемпион мира.

Александр Гвоздик: "Кроме Усика кто еще прославляет Украину?". Фото: instagram.com/alex_gvozdyk
Александр Гвоздик: "Кроме Усика кто еще прославляет Украину?". Фото: instagram.com/alex_gvozdyk

Раскол поможет Путину

Политолог Максим Яли считает, что победа Усика стала маркером раскола украинского общества.

"Невероятная и яркая победа Александра Усика еще раз продемонстрировала, насколько наше общество является расколотым на 8-м году войны. Традиционно комментаторы в Facebook разделились на два лагеря: одни искренне радуются и ликуют, другие пишут посты ненависти в адрес украинского чемпиона, имя которого сейчас на устах во всем мире", – написал он в соцсети.

Политолог отметил, что пока в Украине Усика критикуют за веру, язык и политические взгляды, во всем мире тысячи людей испытывают чувство глубочайшего уважения к Усику и Украине.

"Все они слушали украинский гимн и видели флаг Украины на плечах Усика. А кто-нибудь, наверняка, увидел надпись "Симферополь" и "Украина" на его перчатках", – подчеркнул политолог.

Яли также обратил внимание, что наши спортсмены все 30 лет Независимости делают для положительного PR Украины в мире гораздо больше, чем все политики вместе взятые.

"Кто хоть раз был за границей в девяностых и начале 2000-х, поймут. Единственные ассоциации с Украиной Бубка, Шевченко, братья Кличко. Усик мог бы получить миллионы долларов от русских за смену гражданства. Там умеют, в отличие от нас, ценить своих чемпионов и осознают, какую пользу стране они приносят. А мы лучше всего умеем обс*рать своих", – добавил он.

Максим Яли: "Тысячи людей слушали украинский гимн и видели флаг Украины на плечах Усика"
Максим Яли: "Тысячи людей слушали украинский гимн и видели флаг Украины на плечах Усика" / Фото: Facebook

По мнению политолога, таким расколом в Украине обязательно воспользуется Россия

"Если какая-то часть общества, явно меньшая, хочет, чтобы все остальные стали, как они, то они должны понимать, что в таком случае не только Крым и ОРДЛО мы не вернем, но и надо быть готовым к тому, что границы Украины еще не раз будут переписаны на картах. Чего Путин и добивается. А вы просто полезные идиоты для него. Которые помогают ему день изо дня", – подытожил эксперт.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что в Москве пытаются присвоить чужую славу, заявляя, что Усик – русский.

Также мы информировали, что Александр Усик хотел бы провести реванш с Энтони Джошуа на НСК "Олимпийский" в Киеве.

Однако, по словам Александра, для него это не принципиально. "Хоть в космосе", – говорит украинец.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

25 октября 1991. Работники социально-культурных организаций и учреждений ожидают повышения зарплат

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.29

Российский рубль (₽)

0.3739

Евро (€)

30.58

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,85
18,57
32,99
32,68
31,59
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Короновирус за неделю

139 345

заболело за неделю в Украине

+47%

Читать статью
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять