Эрдоган летит к Путину, не признавая Россию в Крыму. А что, так можно было?

Президент Турции отправляется в Россию выбивать контракт на газ. Помешает ли ему крымский вопрос
Позиция Эрдогана никак не мешает сотрудничеству с Россией / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"
Позиция Эрдогана никак не мешает сотрудничеству с Россией / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"

Выступая на 76-й Генассамблее ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не признает Крым субъектом Российской Федерации. Днем ранее МИД Турции выпустил ноту о непризнании результатов выборов в Госдуму из-за голосования в оккупированном Крыму.

Россия ответила. Но как-то не очень грозно.

Реклама

"Мы категорически не согласны и будем продолжать работать с турецкой стороной. Мы, конечно, сожалеем, что такие заявления звучат сейчас, когда готовится рабочий визит господина президента в РФ. Все-таки мы предпочли бы сосредоточиться на тематике дальнейшего развития наших двусторонних отношений и взаимодействия в решении очень горячих региональных вызовов, которые стоят между нашими странами", – цитирует Интерфакс пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Читайте также:

Точки соприкосновения

Заявление Пескова означает, что Эрдогану можно публично не признавать Крым российским. Есть слишком много других тем для переговоров во время рабочего визита лидера Турции в Россию, который намечен на 29 сентября. И вот во время этих переговоров Эрдогану может аукнуться его заявление в Нью-Йорке.

Реклама

По данным российских СМИ, Эрдоган летит в Россию, прежде всего чтобы добиться продления контракта с "Газпромом" на новые объемы поставок газа. Старый контракт истекает в конце года. Также необходимо обсудить дальнейшее соседство войск Турции и российских вооруженных формирований в сирийской провинции Идлиб, где пока установилось шаткое перемирие. Кто из них первым признает правительство "Талибана" в Афганистане – тоже вопрос для взаимных уступок.

Читайте также:

Отголоски Османской империи

С момента оккупации Крыма позиция Анкары не поменялась – она неизменно заявляет, что это территория Украины, согласно международным нормам. Как отмечают эксперты, Турция и не может по-другому, потому что есть несколько принципиальных для нее факторов.

Реклама

"Турция считает крымских татар своим народом на территории Украины. Также Крым в свое время был под властью Османской империи. Конечно, Турция не может претендовать на полуостров, исходя из международного права. Однако этот факт есть, и даже исторически Турция не может позволить себе признать оккупацию Крыма Россией", – рассказал "Сегодня" Сафван Джулак, эксперт по Ближнему Востоку, журналист Al-Jazeera в Украине.

Читайте также:

Если убрать принципиальный исторический момент, то между Турцией и Россией более обширные отношения, чем между Турцией и Украиной. Исходя из этого, считает эксперт, Крым может быть скандальным вопросом между этими двумя странами, но не будет причиной прекращения отношений между ними.

"Они знают позиции друг друга и отодвигают этот вопрос в сторону так, чтобы он не мешал их отношениям. Если взять сирийский вопрос, он практически такой же, как и крымский. Турция не хотела, чтобы Россия туда входила. Тем не менее РФ там. Поэтому они сотрудничают, но знают, что у них есть точки напряженности в Крыму и в Сирии", – продолжает эксперт.

Вопрос НАТО

Однако у Турции есть вопрос, который она может использовать как козырь в переговорах с Россией – ее позиции в Черноморском регионе как члена НАТО.

"Турция многократно в течение последних месяцев говорила о сотрудничестве с Украиной в Черном море. Насколько это сотрудничество будет развиваться и какую роль будет играть в нем НАТО – это уже вопрос, который может обострить отношения между Москвой и Анкарой", – считает Сафван Джулак.

Еще недавно Роспотребнадзор уничтожал продукты из Турции, на которые были введены санкции
Еще недавно Роспотребнадзор уничтожал продукты из Турции, на которые были введены санкции

Экономические войны

В свое время Россия использовала разные элементы давления на экономику Турции, чтобы добиться своих целей.

  • В 2015 году почти на год Россия блокировала авиасообщение с Турцией, что стало реакцией на сбитый российский Су-24, случайно залетевший из Сирии.
  • Тогда вообще был введен целый комплекс санкционных мер против Турции: ограничено право турецких перевозчиков на автомобильные перевозки, отменен безвизовый режим, введен запрет найма турецких рабочих, запрещен ввоз ряда продовольственных товаров.
  • В 2021 году, с апреля по июль, российские самолеты не возили в Турцию туристов якобы из-за сложной ситуации с коронавирусом.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

25 октября 1991. Работники социально-культурных организаций и учреждений ожидают повышения зарплат

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.29

Российский рубль (₽)

0.3739

Евро (€)

30.58

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,85
18,57
32,99
32,68
31,59
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Короновирус за неделю

139 345

заболело за неделю в Украине

+47%

Читать статью
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять