Без зарплаты, армии помощников и пиар-трибуны – что рискует потерять Разумков

Сайт "Сегодня" выяснил, почему Разумкову нельзя терять мандат народного депутата
Дмитрию Разумкову пригрозили мандатом / Коллаж "Сегодня"
Дмитрию Разумкову пригрозили мандатом / Коллаж "Сегодня"

После того как парламент отправил Дмитрия Разумкова в отставку с должности председателя Верховной Рады Украины, поползли слухи и о лишении его статуса народного депутата. О том, что у Разумкова могут отобрать мандат, заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Ранее мы уже писали о том, как можно лишить нардепа его полномочий. Однако насколько от этого может измениться его политическая жизнь – пояснили эксперты.

Реклама

Вместе с мандатом потеряет голос

В соответствии с Законом Украины "О статусе народного депутата", лицо, избранное на выборах в парламент, разрабатывает законопроекты, участвует в обсуждениях и голосованиях во время пленарных заседаний, а также приобщается к работе в составе депутатских фракций или групп. Оно может быть членом комитета, временной специальной или временной следственной комиссии, образованных Верховной Радой.

"Субъект законодательной инициативы – раз. Парламентский контроль – два. Это основные функции. Плюс депутат должен формировать запросы, обращения и т. д. и влиять на формирование политической и информационной повестки дня", – объясняет политический эксперт Александр Антонюк.

То есть нардеп имеет прямое отношение к законотворческому процессу, может подавать свои предложения и поправки к проектам законов. Без соответствующего статуса влиять на принятие законов напрямую он не сможет.

Реклама

Место встречи с избирателями придется перенести

Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко также отмечает, шо нардеп имеет больше полномочий, чем политик без мандата. В том числе это касается возможности общаться с гражданами. Однако эксперт уверяет: этот пункт не столь важен.

"Народный депутат, находясь в парламенте, имеет большую возможность участвовать в различных процессах, в зависимости от того, является ли он членом фракции или он внефракционный. У него более статусная позиция по сравнению с обычным политиком, условно, председателем какой-либо партии. Единственный нюанс – то, что можно открывать приемные народного депутата, но это не существенно. Можно открыть обычную ОО, можно открыть представительство своей партии", – прокомментировал Бондаренко.

Минус на счету

Весомым предыдущий аргумент может быть для тех политиков, кто хочет строить карьеру за счет государства. Ведь должность народного депутата предусматривает не только фиксированную оплату труда, но и дополнительные расходы. К ним можно отнести открытие приемных, наем помощников и т. д. Подробнее объясняет председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель:

Реклама

"У депутатов две зарплаты. Первая, официальная, где-то 35 000 гривен. Вторая – неофициальная. Это средства на работу с избирателями, транспорт, различные организационные моменты. Но за эти деньги депутат никак не отчитывается. В общем депутат может получать примерно 70 тысяч гривен".

Лицо из телевизора

Как только человек становится народным депутатом, его узнаваемость стремительно растет. Тем более если это председатель парламента. Выступления Разумкова транслировали центральные телеканалы, а речи с трибуны журналисты разбирали на цитаты.

Однако без удостоверения он уже станет не вхож в стены Верховной Рады. Соответственно, не сможет выступать с трибуны, брать слово с места и давать брифинги парламентским корреспондентам. В комментарии журналисту "Сегодня" политический эксперт Валерий Клочок пояснил: все это негативно влияет на медийную составляющую:

"Она просела после того, как Разумкова лишили статуса спикера, и она просядет еще больше после того, как он не будет народным депутатом. Персоны с мандатом парламентария и без него – это люди разных весовых категорий в политическом измерении".

Не грабли, а политический трамплин

Сейчас ситуация с отставкой Дмитрия Разумкова обернулась юридической коллизией. В "Слуге народа" настроены избавиться от неугодного политика полностью. Но сам экс-спикер так просто оставлять парламент не собирается. Он утверждает, что после председательства автоматически присоединился к монобольшинству, так как заходил в Раду по списку. Поэтому юридических оснований для лишения мандата, по его же словам, якобы нет.

Что происходит, пояснил политолог Алексей Якубин:

"Дмитрий Александрович пытается перевести стрелки на "Слугу народа", чтобы они определялись: или говорить, что Разумков не является членом фракции и исключать его – и на это нужно будет дополнительное голосования в самой фракции, или позволить быть частью монобольшинства и выполнять депутатские полномочия".

Попытка отобрать у бывшего главы парламента мандат, не обойдется без скандальных моментов, однако это, по словам Якубина, может быть дополнительным трамплином для карьеры Разумкова. И все зависит от того, как поведут себя политик и его команда, уверен политтехнолог Сергей Гайдай:

"Такие действия против политического соперника могут придать ему политический вес. Но все покажет практика. Возможно, это мобилизует самого Разумкова. Хотя может быть и наоборот".

Александр Корниенко, которого в роли правой руки Стефанчукапосадили в президиум, анонсировал съезд "Слуги народа" в ноябре. Есть вероятность, что все вопросы относительно Разумкова политсила решит именно там.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Все новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос КМИС, 26 - 29 ноября
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
17,1
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
15,0
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
13,3
4
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
9,9
5
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
9,2
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
6,7
7
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
5,7
8
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
5,4
9
"Наші" (Мураєв) "Наші" (Мураєв)
5,3
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
4,5
11
Свобода (Тягнибок) Свобода (Тягнибок)
2,8
12
Партія Шарія Партія Шарія
2,7
13
Голос Голос
1,8
14
Україна - наш дім Україна - наш дім
0,3
Подробнее
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Опрос Центра Разумкова, 24 ноября 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
25,2%
2
Порошенко Порошенко
17,5%
3
Бойко Бойко
10,9%
4
Тимошенко Тимошенко
9,4%
5
Разумков Разумков
7,5%
6
Смешко Смешко
5,2%
7
Гройсман Гройсман
4,9%
8
Мураев Мураев
4,8%
9
Ляшко Ляшко
3,1%
10
Гриценко Гриценко
2,6%
Анализ ситуации
Дневник независимости 🇺🇦

7 декабря 1991. Неподалеку от польской границы на госдаче Вискули в Беловежской пуще проходит встреча президентов Украины, России и Беларуси

Погрузиться в тот день
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.38

Российский рубль (₽)

0.3709

Евро (€)

30.91

Короновирус за неделю

72 229

заболело за неделю в Украине

-15%

Читать статью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять