Беглецы Майдана: как живут и чем занимаются Азаров, Пшонка, Царев и другие соратники Януковича

Виктор Янукович и приближенные к нему украинские чиновники обосновались в России и Крыму
Бывшие украинские чиновники владеют элитной недвижимостью, представительскими авто, активно занимаются бизнесом и политикой. Фото: коллаж "Сегодня"
Бывшие украинские чиновники владеют элитной недвижимостью, представительскими авто, активно занимаются бизнесом и политикой. Фото: коллаж "Сегодня"

Фигурантам дела Майдана грозит наказание, вплоть до пожизненного заключения. В списке подозреваемых, кроме бывшего президента Украины Виктора Януковича, находятся еще 9 человек. Привлечь их к ответственности сложно, так как все они скрываются от правосудия в России. Сайт "Сегодня" вспомнил основных соратников Януковича, покинувших Украину в 2014 году, и выяснил, как сложилась их судьба и чем сейчас занимаются беглецы Майдана.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что подозреваемым в организации подавления акций протеста, происходящих в 2013-2014 годах в центре Киева, инкриминируются различные статьи Уголовного кодекса, в том числе и такие, которые могут предусматривать пожизненное заключение.

Реклама

"Где эти люди сейчас? Все они в бегах. В гостях у нашего северного соседа. Мы понимаем, что сегодня и завтра нам их никто не выдаст. Но мы будем работать, чтобы эти люди ответили по всей строгости закона", – заявила Венедиктова на своей странице в Facebook.

В списке подозреваемых кроме Януковича находятся:

  • министр внутренних дел Виталий Захарченко;
  • замглавы МВД Виктор Ратушняк;
  • начальник УМВД в Киеве и Киевской области Валерий Мазан;
  • командующий Внутренних войск МВД Сергей Шуляк;
  • командир "Беркута" в Киеве Сергей Кусюк;
  • начальник милиции общественной безопасности в Киеве Петр Федчук;
  • министр обороны Украины Павел Лебедев;
  • глава СБУ Александр Якименко;
  • заместитель председателя СБУ Владимир Тоцкий.

Кроме вышеперечисленных из Украины сбежали и другие соратники Януковича. Как оказалось, все они довольно неплохо обосновались в России и аннексированном Крыму. Бывшие украинские чиновники владеют элитной недвижимостью, представительскими авто, активно занимаются бизнесом и политикой.

Реклама

Виктор Янукович

Бывший украинский президент скрывается в России с 2014 года. На людях появляется нечасто. Даже неизвестно, где именно проживает экс-гарант. Одно из предположений – хорошо охраняемый коттеджный городок на улице Яременко, 81, в Ростове-на-Дону. Эти данные подтверждали адвокат Януковича, миграционная служба и генпрокуратура РФ.

Как писали СМИ, соседом Януковича является полковник ФСБ. Стоимость дома оценивали в 1 млн евро.

Стоимость дома Януковича в Ростове-на-Дону оценивали в 1 млн евро. Фото: kp.ru
Стоимость дома Януковича в Ростове-на-Дону оценивали в 1 млн евро. Фото: kp.ru

Реклама

По другим данным, Янукович живет в поселке Баковка в элитной Рублевке под Москвой. Об этом же говорил покойный ныне певец Иосиф Кобзон. Он утверждал, что его имение с имением Януковича разделяет лишь большой забор. Этот дом вроде бы является государственной дачей, находящейся на балансе МВД РФ. По этой версии, второй сосед Януковича – патриарх РПЦ Кирилл. Эту дачу оценивают до 52 млн евро.

Янукович может жить в поселке Баковка в элитной Рублевке под Москвой. Фото:  mk-turkey.ru
Янукович может жить в поселке Баковка в элитной Рублевке под Москвой. Фото: mk-turkey.ru

Третья версия – Янукович живет в Сочи, на склоне горы Благодать. Там же гражданская жена экс-президента Любовь Полежай якобы занялась бизнесом.

Дом Януковича в Сочи, на склоне горы Благодать. Фото: depo.ua
Дом Януковича в Сочи, на склоне горы Благодать. Фото: depo.ua

По некоторым данным, навещает Виктор Янукович и свою недвижимость в оккупированном Крыму, где проживает его первая жена Людмила в усадьбе площадью 1,2 га. Участок находится в Большой Ялте. В Крыму также похоронен младший сын Януковича Виктор.

Виктор Янукович навещает и свою недвижимость в оккупированном Крыму, где проживает его первая жена Людмила. Фото: znaj.ua
Виктор Янукович навещает и свою недвижимость в оккупированном Крыму, где проживает его первая жена Людмила. Фото: znaj.ua

Николай Азаров

После отставки с поста премьер-министра Украины в конце января 2014 года Николай Азаров уехал в Вену, откуда перебрался в Россию незадолго до того, как стал фигурантом санкционных списков ЕС, Швейцарии и Канады. В Украине и за рубежом арестованы активы экс-премьера на 2,5 млрд гривен, два земельных участка, дом и квартира.

Азаров ведет активную политическую жизнь, выпускает книги об украинской экономике и принимает участие в ток-шоу на российских телеканалах. Экс-премьер живет в подмосковном коттеджном поселке и ездит на представительском авто с водителем. Офис его организации "Комитет спасения Украины" находится в центре Москвы, напротив здания МВД России.

В комментариях журналистам Азаров уверяет, что якобы в Украине "ждут его возвращения". Но пока он проводит в Москве съезды и критикует через соцсети нынешнюю украинскую власть.

Офис организации Азарова
Офис организации Азарова "Комитет спасения Украины" находится напротив здания МВД России. Фото: vesti.ru

Сергей Арбузов

Бывший первый вице-премьер, а после отставки Николая Азарова и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов, которого в Украине подозревают в растрате почти 120 млн гривен, в России занялся наукой. Он руководит Центром исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Арбузов утверждает, что бизнес в России якобы не ведет и полностью сосредоточен на науке. Бывший член украинского правительства пишет программы решения украинских проблем и отсылает их в Кремль. При этом он заявляет, что Донбасс – территория Украины, а вопрос Крыма должен стать предметом переговоров.

Сергей Арбузов в России занялся наукой
Сергей Арбузов в России занялся наукой / Фото: Facebook

Виталий Захарченко

Экс-глава МВД Виталий Захарченко после побега в РФ поселился в Москве, получил российский паспорт и должность старшего консультанта в госкорпорации "Ростех". Захарченко также презентовал книгу "Кровавый Евромайдан – преступление века", в которой описал собственное видение событий, приведших к падению режима Януковича.

Захарченко открыто ведет деятельность в непризнанных республиках "ЛДНР". Он возглавляет фонд "Юго-Восток", главный офис которого находится в оккупированном Симферополе. Там же дочь Захарченко Виктория Нехаева зарегистрировала компанию "Дары Крыма". Она занимается торговлей чаем. Кроме того, Нехаева владеет охранным агентством, сетью СТО и оптово торгует продуктами и табаком.

Виталий Захарченко получил российский паспорт и должность в "Ростех". Фото: mk.ru
Виталий Захарченко получил российский паспорт и должность в "Ростех". Фото: mk.ru

Виктор Пшонка

Бывший генеральный прокурор Украины, роскошная резиденция которого шокировала украинцев, практически не появляется на публике. Его семья контролировала несколько ювелирных предприятий в Краматорске. После бегства Пшонки предприятия были закрыты, а их оборудование перевезено в Крым.

Осенью 2014 года в Севастополе открылся ювелирный завод, принадлежащий жене бывшего помощника депутата Артема Пшонки (сын экс-генпрокурора) Михаила Бурова. Именно на Бурова были оформлены ювелирные компании семьи Пшонки в Краматорске.

Виктор Пшонка имеет отношение к ювелирному бизнесу. Фото: LIGA.net
Виктор Пшонка имеет отношение к ювелирному бизнесу. Фото: LIGA.net

Александр Клименко

Бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, сбежавший из Украины вместе с генпрокурором Виктором Пшонкой, проживает в центре Москвы на улице Тверской. По данным СБУ, Клименко также часто находится в Ростове-на-Дону, Сочи и Ялте. Находясь в России, Клименко открыл партию "Успешная Украина".

Украинские правоохранители подозревали экс-министра в причастности к "схемам", из-за которых бюджет лишился 100 млрд грн. После бегства Клименко в Украине был наложен арест на его элитные квартиры в Киеве, паркоместа, коммерческую недвижимость, ж/д вагоны и прочие активы на миллиарды гривен. Часть имущества Клименко смог отсудить и вернуть.

Александр Клименко запустил проект
Александр Клименко запустил проект "Восстановление Донбасса" и партию "Успешная Украина" / Фото: Facebook

Олег Царев

Бывший депутат Верховной Рады Украины и самопровозглашенный спикер парламента несуществующей "Новороссии" Олег Царев живет в Крыму. Его совместная с супругой Ларисой компания "Санаторий Кирова" с начала 2021 года заработала свыше 100 млн рублей (36 млн грн) на путевках для чиновников.

Фирма Царева начала работу в ноябре 2014 года и получила в аренду шесть санаториев в Ялте, Алуште и Евпатории, два из которых позже выкупила. Компания регулярно выигрывает миллионные тендеры по предоставлению туристических услуг для российских ведомств.

Время от времени Царев дает интервью пропагандистским СМИ и пишет в соцсетях, озвучивая любимые тезисы Кремля о том, что Майдан расстреляли по приказу лидеров оппозиции, а в Украине якобы гражданская война.

В 2016 году Царев вел переговоры с КПРФ о своем выдвижении на выборах в Госдуму России. Однако договориться с руководством партии не удалось.

В августе 2021 года, не достигнув совершеннолетия, умерла дочь Царева – Екатерина. Причиной стала якобы врачебная ошибка.

В 2016 году Царев вел переговоры с КПРФ о своем выдвижении на выборах в Госдуму России. Фото: Wikimedia
В 2016 году Царев вел переговоры с КПРФ о своем выдвижении на выборах в Госдуму России. Фото: Wikimedia

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что следователь ГБР по согласованию с прокурором Офиса генпрокурора сообщил о подозрении экс-президенту Украины Виктору Януковичу как руководителю организованной преступной группы.

Также мы писали, что Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Его заочно арестовали по делу о захвате земель резиденции Межигорье.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять