"Там Россия сильно промыла мозги": что студенты думают о Донбассе и Крыме

В День студента молодые люди поделились своим мнением о ситуации в стране
Украинские студенты рассказали о том, как относятся к войне на Донбассе. Фото: коллаж "Сегодня"
Украинские студенты рассказали о том, как относятся к войне на Донбассе. Фото: коллаж "Сегодня"

Студенты вузов из разных уголков страны рассказали, что думают о войне на Донбассе и временной оккупации Крыма. Они поделились своими мыслями в интервью "Сегодня" ко Дню студента.

Так, ученица 3-го курса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко София Сукач отметила, что армия стала сильнее и ее это не может не радовать.

Реклама

"А что касается Крыма, как бы трудно ни было признавать, думаю, его возвращение ни для кого сейчас не является приоритетным. Не могу оценить, насколько это правильно…" – сказала девушка.

А вот студентка 3-го курса Киевского национального университета культуры и искусств Александра Бондарь рассказала, что не слишком беспокоилась, когда на территории Донбасса начались военные действия. Она добавила, что сама родом из небольшого городка в Одесской области.

" Сейчас же, после переезда в столицу, в моем окружении появилось много людей, испытавших весь этот ужас на "своей шкуре". Пообщавшись с ними, я поняла, что происходящее сейчас на востоке страны влияет прежде всего не на экономику или политическое устройство, а на жизнь простых людей", – отметила студентка.

Реклама

В свою очередь Александр Пономаренко (студент 1-го курса Запорожского национального университета) уверенно заявил, что считает оккупацию Крыма, как и все, что делает Россия на Донбассе, незаконным.

"На мой взгляд, жителям неподконтрольных областей очень сильно промыли мозги всевозможные российские СМИ. И я надеюсь, что вскоре Украина сможет вернуть все свои территории", – сказал парень.

Студентка 2-го курса Университета Короля Даниила Людмила Козловская выразила надежду, что оккупированные территории когда-то снова вернутся в состав Украины: "Я понимаю, что все тяжело и все зависит от власти. Но зачем России "ДНР" и "ЛНР", если они и так богаты землями".

Реклама

Владислав Быстрый (студент 3-го курса Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина) считает, что если бы эта война закончилась через год после того, как началась, было бы понимание того, что это действительно территория Украины.

"По итогу военные действия длятся уже более 7 лет, у подрастающего поколения совсем другое представление о том, где их Родина. И как бы это печально ни звучало, в Крыму такая же ситуация", – подытожил Владислав.

История Дня студента

День студента был учрежден в Лондоне в 1941 году на международной встрече студентов в память о трагических событиях. В этот день в 1939 году фашисты арестовали и расстреляли лидеров чешского Союза студентов. 1200 студентов были арестованы и отправлены в концлагерь Заксенхаузен.

Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в тюремных застенках в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. В память этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был установлен Международный день студентов. В Украине День студента учрежден президентским указом в 1999 году.

Читайте другие новости "Сегодня":

День студента-2021: яркие картинки, открытки и лучшие поздравления

Поздравления с Днем студента-2021 в стихах, прозе, открытках и картинках

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять