Россия может атаковать Украину с юга – готовиться ли к войне в ближайшее время

Украинская армия должна быть готова к любому сценарию
Сергей Наев: Россия может перейти к боевым действиям в любое удобное для российского руководства время. Фото: коллаж "Сегодня"
Сергей Наев: Россия может перейти к боевым действиям в любое удобное для российского руководства время. Фото: коллаж "Сегодня"

Командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев заявил, что Россия может в любое время перейти к боевым действиям на юге Украины. Сайт "Сегодня" поговорил с военными экспертами и выяснил, насколько реальна угроза большой войны Украины и России.

Опасный фактор

Учитывая наращивание Россией военного потенциала вокруг Украины и проведение совместных с Беларусью учений "Запад-2021", угроза полномасштабного вторжения на территорию Украины сохраняется. Об этом заявил генерал-лейтенант Сергей Наев в интервью РБК-Украина, опубликованном в понедельник, 20 сентября.

Реклама

"Наиболее опасным фактором следует считать максимальное приближение районов проведения учений к границам Украины. Другим опасным фактором усматривается имитация или демонстрация возвращения российских подразделений в пункты постоянной дислокации после завершения учений и скрытое создание группировок на территории Беларуси. Сейчас признаков создания противником наступательных группировок войск не обнаружено, но мы предусматриваем различные варианты развития ситуации. РФ в любое время может перейти к боевым действиям на юге Украины", – сказал Наев.

В то же время генерал сомневается, что полномасштабное вторжение российской армии начнется в ближайшее время.

"Военные угрозы со стороны РФ на юге Украины с каждым годом только растут. Сказать, что есть прямые признаки того, что Россия в ближайшее время начнет военную агрессию, нельзя. Однако стремительная милитаризация оккупированного Крыма и создание сверхмощной военной базы лишь усиливают угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере. Кроме того, опыт 2014 года свидетельствует о том, что РФ может перейти к реальным боевым действиям в любое удобное для российского руководства время", – говорит он.

Реклама

Сергей Наев: "Военные угрозы со стороны РФ на юге Украины с каждым годом только растут"
Сергей Наев: "Военные угрозы со стороны РФ на юге Украины с каждым годом только растут" / Фото: Facebook

Украина должна быть готова к любому сценарию

О том, что украинская армия должна быть готова к любому сценарию, говорит "Сегодня" и бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, экс-глава Штаба АТО генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Совместные российско-белорусские учения "Запад-2021" – это большое скопление войск в Беларуси, которое является угрозой Украине, Польше и странам Балтии. Нельзя исключать вероятность масштабного вторжения", – подчеркивает он.

Игорь Романенко: "Нельзя исключать вероятность масштабного вторжения в Украину"
Игорь Романенко: "Нельзя исключать вероятность масштабного вторжения в Украину" / Фото: Facebook

Реклама

Потенциальная угроза

Военный эксперт Олег Стариков считает, что в ближайшее время вторжения России в Украину не произойдет.

"Есть такие понятия, как потенциальная угроза и реальная угроза. Сейчас существует потенциальная. Я не вижу предпосылок для того, чтобы говорить о реальной угрозе", – объясняет он в комментарии "Сегодня".

Олег Стариков: "Есть потенциальная угроза и реальная угроза. Сейчас существует потенциальная"
Олег Стариков: "Есть потенциальная угроза и реальная угроза. Сейчас существует потенциальная" / Фото: Facebook

Война приведет к краху экономики РФ

Военный эксперт полковник запаса Олег Жданов также уверен, что военного вторжения в Украину не стоит опасаться в ближайшее время.

"О вторжении речи быть не может. России не хватает для этого экономических ресурсов. Если начнется война, страны – члены ООН прекратят со страной-агрессором все торговые отношения. Это будет крахом российской экономики", – объясняет Жданов.

Запугивание Запада

Эксперт добавил, что учения "Запад-2021" проводились с целью демонстрации силы и запугивания в первую очередь Запада, а потом уже Украины.

"Позиции России в глазах мирового сообщества значительно ослабли после учений НАТО в Черном море Sea Breeze-2021 и инцидента с британским эсминцем Defender. Теперь Путину нужно было показать, что Россия сильнее Альянса. Поэтому учения проходили вдоль границы с Польшей", – говорит Жданов.

Олег Жданов: война будет крахом российской экономики
Олег Жданов: война будет крахом российской экономики / Фото: Facebook

Военный не должен быть политиком

По мнению Олега Старикова, заявления командующего Объединенными силами об угрозе нападения России являются скорее политическими.

"Очень плохо, когда военные занимаются политикой, а не подготовкой личного состава. Заявления об угрозах должна делать замминистра обороны Анна Маляр, но она молчит. Задача Наева – готовиться к обороне, проверять воинские части и заниматься прочими военными вопросами, а не создавать себе имидж политика", – подытожил Стариков.

Ранее сайт "Сегодня" выяснил, с чем связано очередное обострение ситуации на Донбассе и перерастет ли эскалация вооруженного конфликта в масштабные боевые действия.

Также мы сообщали, что боевики на Донбассе обстреляли населенный пункт и ранили местного жителя.

8 сентября боевики ударили по мирным жителям в Марьинке и едва не разнесли жилой дом.

9 сентября враг обстрелял из тяжелого вооружения железную дорогу неподалеку от станции Скотоватая, вблизи Верхнеторецкого. Работников станции и пассажиров срочно эвакуировали.

Кроме того, новости "Сегодня" информировали, что накануне выборов в Госдуму РФ оккупанты массово паспортизировали жителей ОРДЛО. Большинство "паспортизованных", по замыслу оккупантов, должны отдать голоса за "Единую Россию".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

25 октября 1991. Работники социально-культурных организаций и учреждений ожидают повышения зарплат

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.29

Российский рубль (₽)

0.3739

Евро (€)

30.58

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,85
18,57
32,99
32,68
31,59
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Короновирус за неделю

139 345

заболело за неделю в Украине

+47%

Читать статью
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять