Полякова отравили? Разбираем с врачом-кардиологом причину смерти нардепа

Согласно заключению судмедэкспертизы, Поляков скончался от ишемии сердца, однако СМИ начали распространять слухи об отравлении
Врач-кардиолог Анна Солощенко рассказала, что означает диагноз, который определила судмедэкспертиза. Фото: коллаж "Сегодня"
Врач-кардиолог Анна Солощенко рассказала, что означает диагноз, который определила судмедэкспертиза. Фото: коллаж "Сегодня"

В пятницу, 8 октября, в Киеве был найден мертвым 33-летний депутат Верховной Рады Украины Антон Поляков. По результатам вскрытия, его смерть наступила в результате острой коронарной недостаточности, острой ишемической болезни сердца.

Однако правоохранители все же открыли уголовное производство по статье "Умышленное убийство". При этом, как информируют СМИ, со ссылкой на собственные источники в МВД, сердце нардепа могло остановиться из-за отравления.

Реклама

Врач высшей категории клиники "Ваш кардиолог" Анна Солощенко рассказала сайту "Сегодня", что означает диагноз, который определила судмедэкспертиза, и мог ли Антон Поляков умереть от отравления.

Что такое ишемия

Острая ишемическая болезнь сердца (ишемия) простым языком означает кислородное голодание.

"Любой орган в нашем организме снабжается кровью по артериям. По ним к органу или ткани течет кровь, а с ней растворенный там кислород и полезные питательные вещества. Это обеспечивает жизнедеятельность, как сердца, так и почек, ткани головного мозга, печени, кожи и тд. По ряду причин артерии, приносящие кровь к нашим органам, могут "забиваться" атеросклеротическими бляшками. В результате приток крови ограничен, и возникает кислородное голодание органа, то есть ишемия", – объясняет нам Солощенко.

Инфаркт и инсульт

По словам кардиолога, из-за атеросклеротической бляшки возникает тромбоз и закупорка сосуда.

Реклама

"Атеросклеротическая бляшка состоит из жирового ядра и покрышки из соединительной ткани. Нестабильная бляшка состоит из крупного ядра, а покрыта тоненькой крышечкой. Под влиянием разных факторов, чаще воспалительного характера, в крышечке активизируются специальные "короеды" – металопротеиназы. Они разъедают крышечку и обнажают ядро, на которое из крови начинают оседать тромбоциты, получается тромб, который полностью закрывает просвет сосуда. Кровоснабжение органа полностью прекращается, и, если быстро не открыть сосуд, кусочек сердца, который питался за счет этой артерии, отмирает. То есть погибает. Происходит инфаркт. Если сосуд снабжал кровью стенку сердца, это будет инфаркт сердца, если головной мозг – инсульт, реже встречаются инфаркты других органов, например, почек", – говорит медик.

Врач отмечает, что в случае, когда инфаркт не приводит к смерти, на его месте образуется рубец, который, в отличие от мышцы, не сокращается. Поэтому соседним участкам сердца придется брать на себя двойную нагрузку, что может привести к сердечной недостаточности – когда сердце не справляется со своей функцией насоса, и это проявляется существенным снижением качества жизни человека и ограничением его активной жизни.

Мог ли Поляков умереть от отравления

Слухи, распространенные СМИ о возможном отравлении депутата алкоголем или ядом, Анна Солощенко считает беспочвенными, так как, согласно заключению судмедэкспертизы, смерть Полякова наступила в результате ишемической болезни сердца.

"Это значит, что во время вскрытия была обнаружена атеросклеротическая бляшка, о которой я говорила выше. Действительно, бывает, что отравление может вызвать сердечный приступ, но в таком случае не было бы бляшки. Здесь же, вероятно, дело в тромбе и инфаркте", – подчеркивает кардиолог.

Анна Солощенко: "Во время вскрытия была обнаружена атеросклеротическая бляшка, которой не бывает при отравлении"
Анна Солощенко: "Во время вскрытия была обнаружена атеросклеротическая бляшка, которой не бывает при отравлении" / Фото: Facebook

Реклама

Инфаркты помолодели

Солощенко также отметила, что Антон Поляков скончался в возрасте 33 лет.

"За последние 10 лет инфаркт очень "помолодел", а риск его получить сегодня есть у каждого второго украинца после 35 лет. В этом году я уже лечила инфаркт у пациентов возрастом 29, 33 и 36 лет. Инфаркты в 40-45 лет – это уже, к сожалению, рутина и будни", – подытожила врач.

Что известно об Антоне Полякове?

  • Антон Поляков родился 11 ноября 1987 года в Чернигове в многодетной семье. У него остались жена и две дочки.
  • Он попал в Верховную Раду от партии "Слуга народа". Но 15 ноября 2019-го его и Анну Скороход исключили из фракции. Официальная причина — неголосование за законопроекты, по которым есть общее решение фракции.
  • А в декабре 2019 года Поляков вообще решил выйти из партии "Слуга народа" и в 2020 году стал членом партии "За майбутнє".
  • Также Поляков известен тем, что подал более шести тысяч поправок к банковскому законопроекту, регулирующему вопросы выведенных с рынка банков.
  • 8 октября Поляков умер в Киеве. По результатам вскрытия, его смерть наступила в результате острой коронарной недостаточности, острой ишемической болезни сердца.
  • Накануне смерти депутат рассказывал, что "слуги народа" раздавали конверты с деньгами за поддержку закона об олигархах просто в туалете Верховной Рады.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

25 октября 1991. Работники социально-культурных организаций и учреждений ожидают повышения зарплат

Погрузиться в тот день
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.35

Российский рубль (₽)

0.3772

Евро (€)

30.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,94
18,57
32,99
32,79
31,69
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Короновирус за неделю

139 345

заболело за неделю в Украине

+47%

Читать статью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять