
Глава Тернопольского областного совета Михаил Головко предложил надавить на венгров в Украине в ответ на наплевательское отношение Венгрии к Украине из-за сотрудничества с Россией.
Об этом он сказал в эфире телеканала Украина 24.
По его словам, Венгрия должна пересмотреть свою политику в отношении Украины.

"Это удар в спину. Значит мы должны автоматически делать… Это не равнозначно отозвать дипломата или пригласить его (в МИД). У нас есть много рычагов, например, учитывая, что мы соседи, у нас есть вопросы венгерской диаспоры в Закарпатье. Вообще можно немного жестче на них "наехать" и дать им понять: или вы дружите с Украиной, поддерживаете Украину и дружеские отношения, или вы сотрудничаете с Россией, с нашим врагом, тогда мы будем по-другому с вами разговаривать", – сказал Головко.
С чего начался конфликт Украины с Венгрией и причем тут РФ
- 27 сентября стало известно о подписании длительного контракта Венгрии с российским "Газпромом", который предусматривает отказ от транзита газа через Украину. Соглашение будет действовать 15 лет, а через 10 лет будет возможность пересмотреть его условия. По окончании действия предыдущего контракта Венгрия будет получать газ по газопроводу "Турецкий поток", через Сербию и Австрию.
- МИД Украины выступил с заявлением, в котором выразил удивление и разочарование таким решением Будапешта. Киев намерен обратиться в Европейскую комиссию, чтобы получить оценку нового соглашения с учетом законодательства ЕС в области энергетики.
- Киев и Будапешт даже обменялись вызовами послов для предоставления объяснений вокруг гневных заявлений сторон. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что энергетические потребности Венгрии можно самым надежным образом обеспечить с помощью долгосрочного контракта с "Газпромом". Он добавил, что это вопрос экономики и национальной безопасности, а не политики. Также дипломат призвал Киев не вмешиваться во внутренние дела его страны.
- Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Венгрию не "раскручивать" эмоции из-за контракта с "Газпромом". По его словам, Венгрия могла заключить выгодную сделку, сохраняя транзит через Украину.
Читайте подробнее в нашем материале, почему Венгрия выбрала "Газпром" и сколько потеряет Украина.