Зеленский определил место США на переговорах по Донбассу

По мнению президента Украины, Вашингтону нужно дать главную роль в мирном урегулировании
Зеленский надеется, что с Байденом переговоры будут продуктивнее / Коллаж "Сегодня"
Зеленский надеется, что с Байденом переговоры будут продуктивнее / Коллаж "Сегодня"

Вашингтону необходимо предоставить одну из главных ролей на переговорах по Донбассу. Об этом Владимир Зеленский заявил в Брюсселе во время брифинга по итогам первого дня переговоров на полях саммита "Восточного партнерства".

Трехсторонние саммиты

"Я рад, что США сегодня хотят играть ту или иную роль. Я хотел бы, чтобы они играли одну из главных ролей, а не эпизодическую в этом мирном урегулировании. Если сложно присоединиться к "нормандскому формату", мы готовы идти параллельным треком, чтобы США играли одну из главных ролей в этом формате. Мы готовы к трехсторонним саммитам, но нельзя решать что-то с Украиной без Украины", – заявил Зеленский в Брюсселе.

Реклама

При этом лидер Украины отметил, что если бы переговоры в "нормандском формате" зависели от нашей страны, то процесс шел бы куда результативнее. По словам Зеленского, сейчас "нормандский формат" существует только благодаря усилиям Германии и Франции, а у России такого желания нет.

Переговоры

  • 15 декабря на полях саммита "Восточного партнерства" удалось собраться участникам "Нормандской четверки" без президента России Владимира Путина. Президент Украины обсудил ситуацию на востоке страны с лидером Франции Эммануэлем Макроном и новым канцлером Германии Олафом Шольцем.
  • По итогам переговоров Владимир Зеленский не сообщил о каких-либо прорывах в вопросе оказания давления на Россию.
  • Ранее президент Франции Эммануэль Макрон высказался за сохранение переговоров в рамках "нормандского формата" (Франция, Германия, Россия и Украина), т. е. без США.
  • Тем временем Москва на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе отвергла предложения восстановить режим прекращения огня с 10 декабря и привлечь представителей Франции и Германии к работе Совместного центра по контролю и координации прекращения огня и стабилизации линии стабилизации сторон.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Все новости Показать еще

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять