В Белом доме состоялась встреча Зеленского и Байдена – все подробности

Президенты обсудили агрессию РФ, в том числе конфликты на Донбассе и в Черном море, реформы в Украине и ее энергобезопасность
Зеленский и Байден пообщались в присутствии журналистов. Фото REUTERS/Jonathan Ernst
Зеленский и Байден пообщались в присутствии журналистов. Фото REUTERS/Jonathan Ernst

Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская 31 августа прибыли в США с официальным визитом. В 21:00 1 сентября в Белом Доме началась встреча двух глав государств.

Сайт "Сегодня" следит за всеми подробностями визита Зеленского в США.

Реклама

2 сентября

00:47 Владимир Зеленский по итогам встречи с Байденом заявил, что в случае нарушения прав Украины в энергетическом секторе – США будут вводить санкции.

"Есть вопросы энергетической безопасности и есть некоторые гарантии, о которых говорил господин президент (Джо Байден. – Ред.) со мной лично. Он понимает, что сегодня это приоритетный вопрос для Украины", – сказал он.

00:25 Джо Байден сделал первое заявление после встречи с Зеленским в Twitter. По его словам, в ходе встречи он подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед российской агрессией, а также тесное сотрудничество в энергетической безопасности.

Реклама

1 сентября

В 23:18 по Киевскому времени встреча закончилась. Президент Украины Владимир Зеленский покинул Белый дом.

Глава украинской державы покидает Белый дом. Фото: "Сегодня"

22:30 Украина и США активизируют работу Комиссии стратегического партнерства, созданную для сотрудничества двух стран и поддержки США для вступления Украины в НАТО.

Реклама

"Чтобы отметить повышенный статус нашего партнерства, министр иностранных дел Украины и государственный секретарь США намерены утвердить новую Хартию на заседании КСП этой осенью", – говорится в заявлении.

21:35 Президент Украины поблагодарил Байдена за предоставление 2 миллионов доз вакцин против COVID-19 после их телефонного разговора, а также за предоставление военной помощи в размере 60 млн долларов.

Зеленский добавил, что сегодня будут обсуждаться "много важных для Украины вопросов". Главный приоритет: вопросы безопасности.

"Безопасность на Донбассе, безопасность на временно оккупированных Российской Федерацией территориях, безопасность в Черном и Азовском морях. Также очень важными являются вопросы энергетической безопасности. Не только для Украины, но и для всей Европы, из-за запуска "Северного потока – 2". Также бы хотел обсудить с президентом Байденом его видение роли и сроки Украины в НАТО", – отметил он.

21:33 Байдену передали список из около 450 пленных украинцев, которых незаконно удерживают на оккупированных территориях Донбасса, Крыма, а также в России. Зеленский попросил Байдена поспособствовать вызволению узников.

21:15 Байден заявил о приверженности США суверенитету Украины на фоне угрозы со стороны России. Также он отметил, что хотел бы посетить Украину еще раз. Байден добавил, что партнерство между странами стало очень крепким за последние 30 лет.

21:05 В Белом доме началась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джозефа Байдена. Перед переговорами главы государств сделают короткие заявления для СМИ.

После этого состоятся переговоры в расширенном формате, а также лицом к лицу.

Зеленский встретился с Байденом. Фото: "Сегодня"

19:15 Зеленский находится в музее Голокоста. Во время речи он отметил, что в этот день в 1939 году началась Вторая мировая война, в результате которой погибли около 6 млн евреев, каждый четвертый – из Украины.

"Этот день особенный своими последствиями, которые вызвала особая человеческая ненависть, бессердечность, вызванная особенно страшным вирусом. Он очень короткое название – нацизм. 80 лет назад он попытался поработить человечество и захватить мир. Он имеет много синонимов: смерть, голод, плен, сожженные города, села и люди, остарбайтеры, концлагеря, и один из самых жутких синонимов – Холокост", – сказал президент.

18:50 Байден сделал заявление перед встречей с Зеленским. Президент США намерен подтвердить приверженность Америки суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины.

Заявление Байдена, скриншот

16:02 В рамках визита Зеленского в США Минздав Украины подписал меморандум о сотрудничестве с американской фармкомпанией Medtronic. Планируется расширить сотрудничество в противодействии сердечно-сосудистым заболеваниям и внедрить новые технологии, чтобы предотвратить осложнения от сахарного диабета.

13:50 Вашингтон предоставит Киеву дополнительно 45 млн долларов гуманитарной помощи. Эти деньги выделили в связи с агрессией России на Донбассе. Также в Белом Доме ожидают, что Зеленский и Байден обсудят ситуацию с безопасностью на востоке Украины.

11:19 Зеленский назвал визит в США очень результативным. В частности, будет комплексная инвестиция в атомную энергетику Украины. Кроме того, президент видит поддержку в вопросе "Северного потока – 2".

"Прошел первый день визита нашей команды в США. Хочу поблагодарить всех как с украинской, так и с американской стороны. Я считаю, что подготовили предметный визит. Сложный с точки зрения количества встреч. Но самое главное – чтобы было не количество, а качество", – сказал глава государства в комментарии СМИ.

10:29 Стали известны детали встречи Байдена и Зеленского. Президент США примет украинского коллегу в Овальном кабинете Белого дома в 14:00 по местному времени (21:00 по Киеву) – об этом сообщается в официальном расписании Байдена.

Следующее мероприятие в расписании американского лидера назначено на 16:30 (по Вашингтону) – еженедельный экономический брифинг. Совместного брифинга с Зеленским не запланировано.

09:45 Зеленский в Вашингтоне презентовал План трансформации Украины.

"Все эти изменения происходят в условиях войны. Безопасность остается ключевым вызовом для Украины. А полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины является ключевой целью", – подчеркнул Зеленский.

Документ, который называется A Greater Justice and Opportunity – Building Prosperous and Resilient Ukraine, определяет видение развития Украины на ближайшие годы как "форпоста безопасности, цифрового, инфраструктурного и аграрного хаба".

"Заложенные в плане более 80 проектов – это амбициозные проекты на общую сумму 277 млрд долларов. Они предусматривают финансирование за счет государственного бюджета Украины, а также привлечение программ международной помощи, кредитов, инвестиций", – сказал президент.

Зеленский представляет стратегию трансформации. Фото Офиса президента

07:40 Зеленский рассказал, с чего начнет встречу с Байденом – президент Украины поднимет вопросы Крыма и Донбасса.

"У нас будет не просто вопрос – ответ. У нас будет серьезная встреча, несколько будет секторов нашего разговора. Сложно сказать, с какого именно вопроса начать. Многие вещи, на которые хочется получить не ответ, а получить видение. Тем более что вопрос не в том, что спрашивает Украина и отвечает Америка. Мне кажется, что у каждой стороны есть вопросы и ответы", – заявил Зеленский, передает "Суспільне".

Также обсудят "Северный поток – 2" и инвестиции.

07:15 В Музее-усадьбе Джорджа Вашингтона появился аудиогид на украинском языке. Презентацию лично посетили Елена и Владимир Зеленские.

Зеленские на презентации украинского аудиогида в музее Вашингтона. Фото: Дарья Сметанко, "Сегодня"
Зеленские на презентации украинского аудиогида в музее Вашингтона. Фото: Дарья Сметанко, "Сегодня"

01:42 Президент Украины обсудил с главой Всемирного банка Дэвидом Малпассом земельную реформу, ирригацию и развитие агросектора, который готов поддерживать ВБ.

01:22 Украина и США заключили Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Министерством обороны Соединенных Штатов о сотрудничестве в сфере безопасности космических полетов и предоставлении услуг и информации по космической ситуационной осведомленности.

01:00 Министр обороны США Ллойд Остин заявил на встрече с президентом Владимиром Зеленским, что руководство Соединенных Штатов поддерживает желание Украины вступить в НАТО.

31 августа

22:49 Украина и США подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства.

21:50 Зеленский с супругой посетили в Вашингтоне Мемориал жертвам Голодомора 1932-1933 годов. Чета Зеленских возложила символические снопы пшеницы к подножию мемориала. Также память жертв почтили члены официальной делегации Украины.

Фото: Офис президента

21:11 Президент Владимир Зеленский прибыл в Пентагон. Его встречают почетный караул и министр обороны США Остин Ллойд.

20:00 Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Дженнифер Гренхольм обсудили "Северный поток – 2". Представители стран сошлись во мнениях об этом газопроводе.

Зеленский подчеркнул важность начала консультаций в формате "Украина – Германия – США" относительно сохранения украинского транзита.

20:24 Глава МИД Дмитрий Кулеба наотрез отказался общаться с российскими журналистами.

Представитель российского СМИ спросил, будет ли Зеленский обсуждать Россию с Байденом, на что Кулеба отметил: "Я не общаюсь с российскими СМИ с 2014 года. Вы можете себе так и записать и опубликовать у себя на ресурсе".

20:02 США пообещали выделить Украине 60 млн долларов военной помощи,пишут в АР.

Администрация Байдена заявила, что пакет помощи Украине необходим из-за "значительного увеличения российской военной активности вдоль ее границы", а также из-за минометных обстрелов, нарушений режима прекращения огня и других провокаций РФ.

19:10 Зеленский обсудил с главой NASA Биллом Нельсоном совместные проекты в сфере космоса. Теперь президент ждет его в Украине.

"Украина должна вновь стать космическим государством. Сегодня плодотворно обсудили с директором NASA Биллом Нельсоном проекты, к которым Украина может присоединиться со своими уникальными космическими технологиями", -написал президент.

18:49 В присутствии Зеленского подписано два документа в энергетической отрасли:

  • заявление Департамента энергетики США и Минэнергетики Украины об усилении двустороннего сотрудничества в сферах энергетики и климата. Документ фиксирует готовность США помогать Украине развивать энергорынок и экспортный потенциал государства;
  • меморандум о строительстве пяти блоков АЭС в Украине (подписали руководители "Энергоатома" и Westinghouse Electric) на сумму до 30 млрд долларов.
И. о президента "Энергоатома" Петр Котин и президент Westinghouse Electric Патрик Фрагман подписывают меморандум. Фото: Twitter

17:05 Пропагандисты РФ ждали Зеленского возле отеля. Один из них выкрикивал: "Когда прекратите гонения на русский язык?!" Это произошло, когда украинская делегация отправилась на первые переговоры в Министерство энергетики США.

15:40 Зеленского ожидают возле отеля Hay-Adams. На место уже прибыла посол Оксана Маркарова.

14:48 В Кремле прокомментировали встречу Зеленского и Байдена. Риторика та же: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, якобы Украина, а не Россия нарушает Минские соглашения. По его словам, Байден должен призвать Зеленского "все-таки пойти по пути реализации Минских договоренностей".

11:56 Зеленский поселился в пятизвездочном отеле в центре Вашингтона. Проживание в Hay-Adams стоит от 430 до 2000 долларов за ночь на двоих.

Как выглядит номер люкс в отеле Hay-Adams. Фото: hayadams.com

11:03 Владимир Зеленский ожидает, что в ходе визита в США будет подписан ряд соглашений. Также он сообщил, что 31 августа у него запланировано 8 встреч. Первая состоится в Министерстве энергетики, потом – в Пентагоне.

07:20 Президент Украины с первой леди прибыли в США.

Владимир Зеленский с супругой прибыли в США на встречу с Джо Байденом. Фото: коллаж "Сегодня"
Владимир Зеленский с супругой прибыли в США на встречу с Джо Байденом. Фото: коллаж "Сегодня"

Первую леди также ждет насыщенная программа мероприятий, в частности:

  • запуск аудиогида на украинском языке в усадьбе первого президента США Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон;
  • встреча с женщинами Power women;
  • открытие Украинского дома;
  • посещение Музея Холокоста;
  • рабочие встречи в Стэнфордском университете и Управлении образования Сан-Франциско;
  • визит в художественную галерею De Young и многое другое.

30 августа

11:19 Зеленский вылетает в США на встречу с Байденом. Стало известно, что из-за ситуации в Афганистане переговоры перенесли на 1 сентября. В связи с этим весь план визита поменялся, однако все встречи состоятся.

Вместе с президентом в США вылетел министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Что обсудят президенты?

На встрече в Белом доме президенты должны обсудить агрессию Российской Федерации, в том числе конфликты на Донбассе и в Черном море, реформы в Украине и ее энергобезопасность.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк рассказал "Сегодня", что в ключе повестки дня президенты также обсудят эвакуацию из Афганистана, ведь Украина одной из первых присоединилась к Америке в спасении людей из этой страны.

А глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев говорит "Сегодня", что Зеленский и Байден обязательно обсудят российский газопровод "Северный поток – 2".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Все новости Показать еще
Все новости Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

41.04

Евро (€)

44.69

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять