Встреча Меркель и Путина – о чем говорили и чего ждать Украине

У Украины есть шансы получить дополнительные возможности, говорят эксперты
Встреча прошла в конструктивной обстановке. Фото: коллаж "Сегодня"
Встреча прошла в конструктивной обстановке. Фото: коллаж "Сегодня"

В пятницу, 20 августа, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели переговоры в Москве. Сайт "Сегодня" выяснил, о чем говорили главы государств и как их встреча отразится на Украине.

О чем говорили Меркель и Путин

Переговоры длились более двух часов. После завершения разговора Путин и Меркель провели совместную пресс-конференцию, на которой отметили, что беседа прошла в конструктивной деловой обстановке. Лидеры обсудили российско-немецкие отношения и обменялись мнениями по ряду вопросов, среди которых были тюремное заключение российского оппозиционера Алексей Навального, а также конфликты в Афганистане, Сирии, Ливии и Беларуси.

Реклама

Уделили политики внимание и вопросам Украины. В частности, обсудили конфликт на Донбассе и "Минские соглашения", а также сохранность транзита российского газа через Украину после запуска газопровода "Северный поток – 2". При этом Меркель подчеркнула, что Германия осуждает аннексию Россией Крыма и будет отстаивать территориальную целостность Украины.

Меркель и Путин провели совместную пресс-конференцию
Меркель и Путин провели совместную пресс-конференцию / Фото: МИД России

Минские соглашения – нет прогресса и альтернативы

Главы государств солидарны во мнении, что Минские соглашения являются единственным существующем инструментом урегулирования конфликта на Донбассе.

Реклама

"Мы не достигли цели урегулирования конфликта. Но это единственный формат, который у нас есть, и нельзя дать ему зайти в тупик. Прогресс не такой, каким бы я хотела его видеть", – сказала Меркель.

Путин с ней согласился.

"Достичь цели нам не удалось. Но никакого другого инструмента для достижения мира у нас нет. Кроме того, Минские соглашения закреплены резолюцией Совета безопасности ООН и приняли формат нормы международного права", – подчеркнул он.

Реклама

Президент РФ также обвинил власти Украины в нежелании выполнять Минские соглашения и попросил канцлера Германии оказать давление на Владимира Зеленского во время переговоров 22 августа в Киеве.

Путин говорил с Меркель об Украине. Коллаж "Сегодня"
Путин говорил с Меркель об Украине. Коллаж "Сегодня"

Россия готова продолжать транзит газа, но есть нюансы

Кроме того, Путин подчеркнул, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину, несмотря на то, что газопровод "Северный поток – 2", по его словам, является более коротким и менее экологически вредным, чем украинский транзит.

"Мы готовы и после 2024 года транзитировать газ. Но должны понять на какой срок и в каком количестве. Мы не можем подписать контракт, если у нас нет контрактов на поставки. А с учетом зеленой повестки Европы, стоит вопрос, будут ли закупать газ и сколько", – добавил он.

Ангела Меркель и Владимир Путин обсудили "Северный поток – 2". Коллаж: "Сегодня"
Ангела Меркель и Владимир Путин обсудили "Северный поток – 2". Коллаж: "Сегодня"

Какие перспективы для Украины

Политолог, глава Институт глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что Путин дал свое принципиальное согласие на транзит газа через Украину.

"Москва дала добро на транзит. О чем конкретно Путин договорился с Меркель – пока не известно, но наверняка она привезет Зеленскому некое предложение и будет с ним утрясать этот вопрос, после чего Зеленский обсудит его на встрече с Байденом и лишь потом мы узнаем окончательные параметры договоренности по транзиту газа", – говорит "Сегодня" эксперт.

По его мнению, для Украины этот вопрос решится позитивно.

"Ситуация еще не дозрела. Игра продолжается и в ней у нас есть шансы получить дополнительные возможности", – говорит Карасев.

Политолог Вадим Карасев: перенос встречи – дипломатическая целесообразность. Фото: facebook.com/vadim.karasev
Политолог Вадим Карасев: перенос встречи – дипломатическая целесообразность. Фото: facebook.com/vadim.karasev

Что касается Минских соглашений, по мнению политолога, Путин может использовать вопрос транзита газа, как дополнительный рычаг давления на Киев.

"Думаю, этот вопрос Зеленский также обсудит с Меркель и Байденом. Полная картина сложится после их встреч. Сейчас у нас будут предложения, с которыми можно будет работать", – объясняет Карасев.

С ним соглашается и политолог, магистр государственного управления Владимир Воля.

"Четкое предложение будет озвучено Меркель на встрече с Зеленским в Киеве. Скорее всего она получила гарантии Путина, что "Северный поток – 2" не будет использоваться против Украины. К сожалению, особых подвижек по Минским соглашениям не наблюдается, но опять же о какой-то ясности в этих вопросах можно будет говорить после встречи Зеленского с Меркель и Байденом", – подытожил Воля.

Владимир Воля: интригой встречи может стать вопрос получения Украиной статуса особого союзника США. Фото: Facebook Владимира Воли
Владимир Воля: интригой встречи может стать вопрос получения Украиной статуса особого союзника США. Фото: Facebook Владимира Воли

В этом году завершается четвертый канцлерский срок Меркель, в пятый раз свою кандидатуру она выдвигать не стала. Новый канцлер ФРГ будет определен по итогам выборов в Бундестаг, которые пройдут 26 сентября.

22 августа Ангела Меркель встретится в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Читайте также:

Больше подробностей о визите Ангелы Меркель в Украину – в спецтеме "Сегодня".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять