Все скрывают от Украины. Венедиктова возмутилась поступком Ирана

В прокуратуре рассказали, как иранская сторона продинамила Киев в расследовании катастрофы МАУ над Тегераном
Венедиктова "наехала" на иранцев. Коллаж "Сегодня"
Венедиктова "наехала" на иранцев. Коллаж "Сегодня"

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова провела встречу с президентом Ассоциации семей жертв рейса PS752 Хамедом Есмаилионом и помощником посла Канады в Украине Мавурнин Муни. Они обсудили расследование обстоятельств катастрофы украинского самолета над Тегераном.

Об этом сообщает пресс-служба ОГП.

Реклама

Она напомнила, что через 2,5 месяца будет вторая годовщина страшной трагедии рейса PS 752 и проинформировала, что Украина проводит расследование в сложных условиях – без доступа к обломкам самолета, ключевым свидетелям, подозреваемым.

Обсуждают сбивание Ираном украинского самолета. Фото: gp.gov.ua

При этом генпрокурор отметила, что украинская сторона не нашла поддержки от других пострадавших стран по созданию совместной следственной группы, хотя это значительно бы облегчило и ускорило расследование. Кроме того, Иран так и не предоставила полных ответов на украинские запросы о международной правовой помощи либо вообще не реагировал.

"Весь прошлый год Украина и Иран двигались отдельными путями: у Ирана своя квалификация и свое дело, к материалам которого мы не имеем доступа. В этом году Иран заявил о передаче своего дела по 10 подозреваемым в суд, однако сведения о них тщательно скрываются. Уже состоялось три раунда официальных украинско-иранских переговоров. Мы слышали предложения от иранской стороны о возможных формах сотрудничества, которые так и остались обещаниями", – сказала Венедиктова.

Реклама

Иран обманул Украину?

В Офисе генпрокурора напомнили, что в начале июня в Киеве по результатам третьего раунда переговоров украинская сторона согласилась на предложение иранской ознакомиться с материалами уголовного дела в судах Ирана, а также на возможность присутствия представителей Украины во время судебного процесса в Иране.

Украина сразу же отправила в Тегеран соответствующий запрос, но за 4 месяца никакого ответа от Ирана так и не получила. Анонсирование иранской стороной направления дела в суд по результатам закрытого для пострадавших стран следствия и непредоставление украинским прокурорам доступа к материалам свидетельствует о нарушении международных обязательств.

Катастрофа МАУ в Иране

  • Пассажирский лайнер МАУ, на борту которого находились 176 человек, в том числе 11 украинских граждан, был сбит во время вылета из Тегерана в Киев 8 января 2020 года. Ответственность за случившееся взяли на себя иранские военные, объяснив это ошибкой и назвав виновным оператора ракетной системы, который якобы нарушил правила ведения огня "без получения разрешения".
  • Военная прокуратура Ирана заявила о завершении расследования катастрофы самолета "Международных авиалиний Украины", пообещав, что дело скоро передадут в суд.
  • Иран начал выплату компенсаций родственникам сбитого самолета – некоторые украинские семьи уже получили по 150 тыс. долларов.
  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что Иран сбил самолет вместе с россиянами.

    Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять