В стране нет вопросов, которые не входят в нашу компетенцию – Данилов о СНБО

СНБО делает очень много работы, даже такой, которую нельзя показывать обществу
Алексей Данилов о Совете нацбезопасности и обороны. Коллаж: "Сегодня"
Алексей Данилов о Совете нацбезопасности и обороны. Коллаж: "Сегодня"

Совет нацбезопасности и обороны – это личный инструмент президента, который контролирует власть, в том числе, Кабинет министров. Состав совета формирует исключительно президент.

Есть несколько должностей, которые являются обязательными для включения. Остальных в состав совета набирает президент. Об этом рассказал в интервью "Сегодня" секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Совет нацбезопасности и обороны – это конституционный орган, зафиксированный в Конституции, является инструментом президента. Президент непосредственно формирует состав совета, формирует тех людей, которых он считает необходимыми включить в его состав. Обычно это люди, которые занимают определенные должности.

По закону, есть несколько должностей, которые являются обязательными для включения. Остальных в состав совета набирает президент, это осуществляется через указы президента", – сказал Данилов.

Реклама

Он отметил, что любые вопросы – это вопросы национальной безопасности. Вопросов, которые не входят в их компетенцию, в стране не существует. Вода, война или какие-то другие вещи – все это имеет отношение к национальной безопасности.

"Теперь о том, что не все понимают – чем занимается Совет нацбезопасности и обороны. Тут у меня есть свое видение. Дело в том, что мы очень много работы делаем такой, которую мы не можем показывать обществу. Эта организация координирует деятельность всех органов, занимающихся вопросами национальной безопасности. Вопросов, которые не входят в нашу компетенцию, в стране не существует.

Что бы мы с вами ни взяли, это вопросы национальной безопасности. И война, и вода, и какие-то другие вещи – все это имеет отношение к национальной безопасности, так как обязанность Президента, прежде всего, это национальная безопасность, за которую он непосредственно несет ответственность, согласно нашей Конституции", – подчеркнул секретарь СНБО.

О чем еще говорил Данилов в интервью


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов не видит проблемы с возможным конфликтом интересов в самом СНБО из-за закона об олигархах, о чем заявлял спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Конфликт интересов заключается в том, что олигархи могут оказывать влияние на членов Совбеза и тогда появляется вопрос – а должен ли Совбез в таком случае вести реестр олигархов.

"Если он считает, что кого-то из членов Совбеза могут коррумпировать, по его мнению, олигархи, тогда надо указывать, кто к этому склонен из 23 членов Совета безопасности и обороны, и может поддаться искушению. Как? Так, как поддавались и поддаются депутаты ВР, принимая важные законы, иногда законы, которые являются противоречивыми с точки зрения многих вещей. Влияние олигархов на ВР является очень большим. Мы можем видеть это по принимаемым законам. Это надо прекращать", – сказал секретарь СНБО.

Реклама

Больше новостей смотрите в полном выпуске Сегодня:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять