
Третьего президента Грузии и главу Исполнительного комитета реформ Украины Михеила Саакашвили посетил в госпитале его бывший политический оппонент – четвертый президент страны Георгий Маргвелашвили. Несмотря на вражду в 2013 году, политики нашли общий язык, и теперь Маргвелашвили займется организацией их встречи с действующим президентом Саломе Зурабишвили.
Об этом сообщает агентство Грузия online.
Узник Путина
Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили после встречи в Горийском военном госпитале с Саакашвили назвал его заключенным Путина.

"Один из важнейших интересов Путина состоит в том, чтобы Саакашвили был арестован грузинами и находился взаперти", – рассказал Маргвелашвили журналистам.
Пока Маргвелашвили отрицает, что идет подготовка к возможной амнистии Саакашвили.
"Я не говорил с Михеилом Саакашвили о его помиловании. Мы говорили с ним о России, геополитике и тех вызовах, которые стоят перед страной. Об этом вопросе Михеил Саакашвили, наверное, говорит со своими юристами", – отметил политик.
На вопрос журналистов, планирует ли он в ближайшее время снова навестить коллегу, Маргвелашвили заявил, что пока для этого нет оснований.
Встреча на троих
Сам Саакашвили был рад встрече и анонсировал визит к себе действующего президента Грузии Саломе Зурабишвили.
"У меня была действительно замечательная встреча со своим бывшим политическим врагом и преемником, 4-м президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, который посетил меня в камере тюремной больницы. Такая встреча стала беспрецедентным шагом примирения, чрезвычайно необычным для нашего региона... Как предложил Георгий Маргвелашвили, в следующий раз мы двое встретимся с действующим президентом Саломе Зурабишвили, и отметил, что эта встреча может состояться в ближайшее время", – написал Саакашвили в своем телеграм-канале.
Судьба Саакашвили
- 1 октября президента Грузии (2004-2013) Михеила Саакашвили, который прилетел в Грузию спустя восемь лет, задержали на территории страны. Он оказался сначала в тюрьме города Рустави.
- Политик тут же назвал себя политическим заключенным и объявил голодовку. Через три недели он уже похудел на 15 килограммов, у него начались проблемы с моторикой и дикцией.
- Почти через два месяца после заключения 20 ноября ночью его перевезли в военный госпиталь в городе Гори, в связи с чем политик прекратил голодовку, начатую 48 дней назад. Отсюда его теперь возят на судебные заседания.
- Перед переводом в лечебное учреждение Европейский суд по правам человека признал, что в грузинской тюрьме Саакашвили грозит непосредственный риск необратимого ущерба. Поэтому ЕСПЧ потребовал от Тбилиси выполнить ряд временных мер на период рассмотрения дела Саакашвили против Грузии и наделил это дело статусом "приоритетное".
- 29 ноября в Тбилисском городском суде начался судебный процесс над Саакашвили. Возле здания иногда происходят столкновения полиции со сторонниками третьего президента Грузии.