Стефанчук намекнул на конфликт с Разумковым и предъявил ему претензии

В последнее время отношение слуг народа к спикеру парламента изменилось, не все хорошо с ним и у первого вице-спикера
Разумков наехал на Стефанчука (слева). Коллаж "Сегодня"
Разумков наехал на Стефанчука (слева). Коллаж "Сегодня"

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук рассказал, что у него с главой парламента Дмитрием Разумковым разладились отношения в последнее время. Но на фоне слухов об отставке спикера пока не метит на его место. Об этом он сказал в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина".

В первую очередь он прокомментировал вероятность увольнения Разумкова с должности, поскольку в последнее время "Слуги народа" все больше им недовольны. Стефанчук говорит, что с ним ни президент, ни кто-либо другой не обсуждал вариант с занятием места спикера.

Реклама

При этом он отмечает, что в последнее время ситуация в парламенте изменилась и даже намекнул на конфликт с Разумковым.

"Любой, кто находится или на (парламентской) трибуне, или в руководстве фракции – это делегаты от "Слуги народа". Должны всегда помнить это и нести ответственность за то, что исповедует наша партия. Что касается личного конфликта (с Разумковым), не знаю, видите его или нет, мы с Дмитрием, к сожалению, в последнее время очень мало видимся, потому что я почему-то оказался отрезан от всей внутренней жизнедеятельности парламента. На какие-то встречи приглашений я не получаю", – сказал Стефанчук.

Вице-спикер не исключил, что может на следующей неделе возглавить работу парламента, пока Разумков лечится от коронавируса.

Также он предъявил претензии Разумкову в прямом эфире, напомнив, что обращался к нему с просьбой отправить законопроект о местных референдумах на рассмотрение "венецианки".

Реклама

"Этот законопроект нарабатывали представители всех депутатских фракций и групп, общественность… И мы обратились к вам с просьбой…" – в этот момент Разумков прервал выступление своего заместителя, на что Стефанчук попросил его не перебивать.

"Вы ответили, что нет возможности, потому что она (Венецианская комиссия. – Ред.) перегружена. Я хочу спросить: если мы все равны и одинаковы, что изменилось за два месяца, что Венецианская комиссия перестала быть такой загруженной… Вы отказали (по законопроекту о референдумах), а сейчас (по олигархам) – не отказали", – закончил он.

На это Разумков ответил: "Аж шесть раз, когда я до этого не отказал, у вас не вызывало вопросов?".

Говоря о самом законопроекте об олигархах, вице-спикер ВР отметил, что Венецианская комиссия является очень полномочным и очень важным органом, и нельзя ее засыпать спамом.

"Когда мы отправляем те законопроекты, редакция которых ко второму чтению неизвестна, которые не прорабатывались по важным вещам и месседжам, чтобы знать конечную точку... Потому что это новый законопроект и никто не знает, на какой конечный результат мы выйдем. Есть важные направления. Поэтому, мне кажется, что засыпать спамом Венецианскую комиссию – не совсем правильно. Это и стало причиной моей реакции", – резюмировал Стефанчук.

Откуда у конфликта "растут ноги"

  • Все началось после того, как Дмитрий Разумков направил в Венецианскую комиссию законопроект об олигархах. Он согласился это сделать по просьбе омбудсмена и всех оппозиционных фракций, но отказал в просьбе не делать этого своей родной партии "Слуга народа".
  • Первым "взбунтовался" глава фракции "СН" Давид Арахамия, который сначала в комментарии журналистам наехал на Разумкова, пообещав, что у них с главой парламента будет разговор. Потом Арахамия продолжил его жестко критиковать в прямом эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".
  • Потом на той же программе за дело взялся Стефанчук, который прямо там предъявил претензии Разумкову, мол, недавно спикер отказал ему в просьбе передать законопроект о местных референдумах в Венецианскую комиссию, а спустя какое-то время отправил туда олигархический закон.

Стоит отметить, что еще на днях, до конфликта с законом об олигархах, Арахамия наотрез опровергл слухи о возможном увольнении Разумкова.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
Обменка
Курс гривни Сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.35

Российский рубль (₽)

0.3772

Евро (€)

30.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,66
30,50
30,00
29,00
17,67
31,85
30,58
28,94
18,57
32,99
32,79
31,69
18,79
33,79
31,72
29,64
18,29
35,99
33,20
32,06
18,97
35,99
33,20
32,06
18,34
35,99
33,20
32,06
18,98
36,09
32,29
29,70
18,68
36,97
33,20
34,97
18,97
Короновирус за неделю

139 345

заболело за неделю в Украине

+47%

Читать статью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять