Намекнул на Закарпатье. Президент Венгрии заявил, что понимает боль Украины из-за Крыма

По словам президента Венгрии, граждане его страны страдали в течение многих веков, а сейчас меньшинствам не разрешают использовать родной язык
Президент Венгрии заговорил о нацменьшинствах на "Крымской платформе". Коллаж "Сегодня"
Президент Венгрии заговорил о нацменьшинствах на "Крымской платформе". Коллаж "Сегодня"

Президент Венгрии Янош Адер заявил, что понимает, почему оккупация Крыма – чувствительная и незаживающая рана для украинцев. Ведь, по его словам, граждане Венгрии сейчас тоже в составе нацменьшинств других стран – вероятно с намеком на Закарпатье.

Об этом он заявил на первом саммите "Крымской платформы".

Реклама

Президент отметил, что в советские времена венгры оказались в составе других стран, хотя не хотели этого. Сейчас они являются нацменьшинствами соседних государств.

"Венгры, которые оказались в составе меньшинств других государств, страдали в течение многих веков, так как у них отобрали их школы, дома, принимались все меры, чтобы они не могли изучать свой язык", – сказал он.

Реклама

Янош Адер подчеркнул, что штрафы за употребление своего родного языка в другой стране противоречат идеалам демократии.

"Я думаю, что с памятью венгров, которые потеряли свои жизни, и памятью трагедии Трианонского договора мы можем сказать, что знаем наверняка, почему аннексия Крыма – такая чувствительная и незаживающая рана для украинцев", - добавил глава венгерского государства.

Что такое Трианонский договор?

4 июня 1920 года Венгрия, вопреки протестам, подписала Трианонский мирный договор, по которому страна лишилась 72% территории и 64% населения, в том числе 3 миллионов этнических венгров. Трианонский договор входит в число документов, которыми было оформлено окончание Первой мировой войны.

Реклама

При активной поддержке нацистской Германии Трианонский договор пересмотрели в 1938-1940 годах, тогда Венгрия вернула себе часть земель, в том числе юг Словакии и Закарпатскую Украину.

Однако после Второй мировой войны Венские арбитражи были объявлены юридически ничтожными, и Венгрия вновь существует в границах, определенных Трианонским договором. Сейчас за ее пределами остаются значительные национальные венгерские меньшинства:

  • секеи в Румынии;
  • венгры Словакии, Австрии;
  • венгры Воеводины;
  • венгры в Украине.

Отметим, сейчас в Украине разрабатывается законопроект о национальных сообществах – чтобы национальные меньшинства были полностью защищены.

Кроме того, в Украине уже принят закон о коренных народах. Депутаты определили, какие народы в Украине коренные и какие они получат права и возможности.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять