Раздавал деньги и устроил войну с аграриями. Что делал Антон Поляков перед смертью на округе в Чернигове

Журналист "Сегодня" поехала на Черниговщину пообщаться с жителями города о покойном нардепе и нашла его дом
Село Киенка, в котором до депутатства жил Антон Поляков с женой и двумя дочерьми / Коллаж "Сегодня"
Село Киенка, в котором до депутатства жил Антон Поляков с женой и двумя дочерьми / Коллаж "Сегодня"

Народный депутат Антон Поляков, о смерти которого стало известно в ночь с 7-го на 8-е октября, был мажоритарщиком по 206-му избирательному округу. В него входит часть Новозаводского района Чернигова, а также несколько десятков населенных пунктов. В основном, это сёла и посёлки городского типа: Любеч, Репки, Брусилов, Пески, Павловка, Седнев, Новоселовка, Киенка. В последнем семья Поляковых имеет дом.

Реклама

Поселился на своём округе еще до депутатства

Киенка находится в 10 км от Чернигова. Доехать туда и обратно можно на прямой маршрутке за 8 гривен. Местные говорят, что молодежь ездит из села в областной центра на работу, ведь добираться быстро и удобно. Село немаленькое – население около двух с половиной тысяч человек. Инфраструктура типичная: все главные здания (администрация, дом культуры, школа, магазин) расположены в центре. А вокруг — частные дома и огороды.

В селе Киенка уже начали сбор урожая
В селе Киенка уже начали сбор урожая

Мы пытались сразу же найти путь к дому семьи политика. Прохожие показывали дорогу. Ориентиром был высокий жёлтый забор. Один из попутчиков заверил: "Вам сразу будет понятно, что это депутатский дом". Но на деле отыскать нужное жилище оказалось не так просто. Экстерьер на соседних улицах не впечатлял: некоторые хаты вовсе покосились от старости.

Реклама

Ветхие дома по соседству с домом народного депутата
Ветхие дома по соседству с домом народного депутата

За заборами лают собаки, кукарекают петухи, пасутся гуси. На пути часто встречались "мины" от крупного скота. Да и качество дорог оставляет желать лучшего. Кое-где проложен асфальт, но местами приходилось идти по бездорожью и спотыкаться через булыжники.

Дорога в селе Киенка Черниговской области
Дорога в селе Киенка Черниговской области

Проходящая мимо пенсионерка Тамара Михайловна с депутатом Поляковым не была знакома лично, но сориентировала, куда нужно повернуть. Говорит, его дом находится ближе к полю. Место тихое, отдалённое от суеты, а рядом выезд на киевскую трассу. Поэтому сюда и переезжают из крупных городов. Столица под рукой.

Реклама

И действительно: особняк расположен в окружении двухметрового забора из каменных блоков практически посреди поля. Дома вокруг есть, но между ними расстояние в десяток метров и высокая трава, которую не косили с лета.

Земельный участок вокруг дома семьи Поляковых
Земельный участок вокруг дома семьи Поляковых

Сооружение не помпезное, но достаточно ухоженное. Судя по записям в декларации, которую Поляков подавал в НАПК, площадь дома составляет почти 125 м², а весь участок — чуть более десяти соток. Земля в этом месте стоит в среднем 5-6 тысяч долларов за десятую часть гектара.

По информации соседей, семья Поляковых заселилась в новострой 3-4 года назад, еще до того, как Антон Эдуардович пошёл в политику. Сейчас там живут его жена и две дочери. За высоким забором просматривается навес для барбекю, батут и сооружение, похожее на беседку или детский домик.

Рядом со входной калиткой был припаркован автомобиль — Nissan Qashqai синего цвета 2021-го года выпуска. В декларации это транспортное средство не числится. Вполне вероятно, что просто не успели внести свежую покупку в документ. По нашим источникам, иномарку пригнали из-за границы, она была куплена из салона. Зарегистрировали машину буквально месяц назад по этому же адресу. То есть, она принадлежит либо самому Полякову, либо его жене Галине. Вероятно, женщина была дома, но общаться с журналистами не захотела.

Автомобиль, который принадлежит семье Антона Полякова
Автомобиль, который принадлежит семье Антона Полякова

Со всеми здоровался и не задирал нос

Многих односельчан новость о смерти Антона Полякова повергла в шок. О нём в Киенке отзываются как о простом и порядочном молодом человеке. Например, житель села Владимир вспомнил, как пару лет назад по-соседски помогал тогда ещё предпринимателю Антону:

"Однажды помог ему машину вытолкать, когда он еще не был депутатом. Он жил возле меня, застрял. Дело было зимой. У него тогда ещё машинка такая маленькая была... мини... забыл, как называется".

В этом году старшая дочь нардепа пошла в первый класс сельской школы, и Антон Поляков материально помог учебному заведению:

"Когда ребенок идет в школу – родители скидываются на ремонт. По слухам, он дал 100 тысяч на класс. Но я не знаю точно".

Ещё один коренной житель, пенсионер Алексей говорит, что тоже знал политика лично:

"Раз шесть с ним здоровались. Вот так, как с вами разговаривал, когда он приезжал. Отличный мужик, можно сказать, веселый такой. В 33 года здоровый, симпатичный, крепкий мужчина. Никогда не ставил пальцы веером, нет. Я все хотел задать вопрос, что надо бы что-то в Киенке сделать, мы ж за него голосовали, но так я с ним и не поговорил об этом. Медпункт у нас недостроенный, хотелось бы, чтоб он помог нам с этими местными делами".

Закрытая амбулатория в Киенке
Закрытая амбулатория в Киенке

"Пусть он будет депутатом, пусть он будет министром, да хоть президентом — просто по-человечески жалко его. Молодой такой, ему ещё жить и жить. 33 года — все впереди. Политика — это грязное дело. У нас ни с чем никто не разберётся. Мы за него голосовали, хотели изменений. Но мы их уже ни от кого не дождёмся", — дополняет мужа Валентина.

Их соседка на вопрос, что Поляков как депутат сделал для округа, пожимает плечами. Говорит, за политикой не следит:

"Кого-то там он собирал, его с тортом встречали, но я знать не знаю и видеть не видела. Как человек он мне ничего плохого не сделал и хорошего тоже", — отрезала женщина.

Из дома напротив подхватывает мужчина среднего возраста :

"Он пробыл немного в кресле депутата, не успел еще раскрутится", — резюмирует местный.

Черниговцы не могут попасть в приемную из-за ремонта

На сайте Верховной Рады у народного депутата Антона Полякова указаны два адреса приёмных для избирателей: в Киеве и Чернигове. Вторая расположена на третьем этаже административного здания, по соседству с Управлением труда и соцзащиты, Департаментом соцполитики и другими структурами. На выходных здание закрыто, но охранник сказал, что и в будние дни в штаб-квартиру депутата не попасть. Из-за ремонта на этаже всем пришлось съехать.

В этом здании был офис депутата-мажоритарщика
В этом здании был офис депутата-мажоритарщика

О том, что политику искали новый офис для встреч с избирателями, подтвердили и источники из окружения депутата. Пару месяцев они работали дистанционно, общались с гражданами в телефонном режиме или встречались с ними где-то в городе.

За пару дней до смерти Поляков вступил в конфликт с аграриями

За комментариями редакция сайта "Сегодня" обращалась к городскому главе Чернигова Владиславу Атрошенко. Но его помощник объяснил, что народный депутат больше занимался вопросами сельской местности, поэтому им "комментировать нечего". Также собеседник добавил, что виделись Атрошенко и Поляков нечасто:

"Не было особой коммуникации. Возможно, общее участие на каких-то мероприятиях государственных, не более".

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко / Фото: Facebook vladatroshenko
Мэр Чернигова Владислав Атрошенко / Фото: Facebook vladatroshenko

Поговорить о местной политике с жителями областного центра тоже оказалось нелегко. Многие люди, особенно старшего возраста, не идут на контакт, относятся к собеседнику даже с какой-то опаской. А молодые убегают под предлогом "я спешу".

Пенсионерка Анна Николаевна, вытирая слезы, вспоминает о Полякове. Говорит, познакомилась с ним на улице, он тогда вел избирательную кампанию и ходил с агитацией. Дал ей брошурку с программой, пообщался. Женщина говорит, что хотела попросить у депутата лампочку для подъезда, чтобы вкрутить и вспоминать, как о подарке.

Интересными подробностями по поводу политической деятельности депутата, которая могла спровоцировать очередной конфликт, рассказал еще один черниговец.

"Я слышал, он там недавно в селе Колычовка с кем-то боролся, с земельщиками. Там что-то хотели засаживать возле водоема, так он там дело (уголовное производство. – Ред.) начал открывать. То ли это совпадение, то ли нет... кто его знает. Но через пару дней его не стало".

Сейчас правоохранители рассматривают несколько версий гибели 33-летнего политика. Также напомним, в крови умершего депутата Антона Полякова найден алкоголь и метадон.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Популярные за 24 часа
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 октября 1991. Кабинет министров Украины утвердил постановление о создании мощностей по производству национальной валюты и ценных бумаг

Погрузиться в тот день
Опрос
Обменка
Курс гривни Сегодня
$

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.34

Российский рубль (₽)

0.3666

Евро (€)

30.45

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
17,60
30,50
30,00
29,00
17,67
31,08
29,85
27,95
18,33
32,18
31,98
30,59
18,59
32,99
31,14
28,68
18,09
35,09
31,60
28,50
18,28
35,38
32,56
30,75
18,34
35,50
32,56
31,35
18,97
35,50
32,56
31,35
18,98
35,97
32,56
33,97
18,97
Короновирус за неделю

94 605

заболело за неделю в Украине

+5%

Читать статью
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять