Двигаться к НАТО, повышать зарплаты педагогам и улучшать жизнь IT-шникам: что задумали депутаты в 2022 году

Сайт "Сегодня" пообщался с законотворцами и выяснил, над чем они сосредоточатся в текущем году
Депутаты рассказывают, за что в первую очередь возьмутся в 2022 году / Коллаж "Сегодня"
Депутаты рассказывают, за что в первую очередь возьмутся в 2022 году / Коллаж "Сегодня"

В этом году парламентарии устроили себе едва ли не рекордно длительные новогодние каникулы. Но 25 января уже всем на работу под купол. Чем они там будут заниматься в ближайшее время и что планируют на 2022 год? Мы обо всем узнали.

Мир на Донбассе и реформа армии

Нардеп из парламентской фракции "Слуга народа" Алексей Мовчан сказал, что будет наводить порядок в управлении государственной собственностью:

Реклама

"Нам нужно навести порядок в части управления государственной собственностью. Это то, чем я занимаюсь. И у нас уже есть большой пул законопроектов, которые мы должны просто закончить, и тогда будут системные изменения.

Кроме того, депутат упомянул и о движении Украины к НАТО:

"Далее в Раде мы должны выполнять те обязательства, которые мы берем перед нашими партнерами. Я бы отдельно обратился к вопросам, связанным с НАТО, то есть мы должны реформировать армию, мы должны внедрять новые подходы к управлению вооруженными силами... И не потому, что нас взяли или не взяли в НАТО, а потому, что есть best practice, и у нас армия частично управляется советскими подходами, а это ненормально".

Народный избранник от "ОПЗЖ" Илья Кива заявил, что будет добиваться прямых переговоров Украины и России, а также Украины и Беларуси:

Реклама

"У нас боевые действия и голодные люди. И еще мы все будем поражены холодом, потому что газ в хранилищах заканчивается. Решить экономически этот вопрос невозможно. Поверьте мне, единственное, что можно будет сделать в следующем году — это найти силы и сесть за стол переговоров непосредственно с Российской Федерацией для того, чтобы мы могли решить сразу ряд вопросов. И обязательно, конечно же, с Беларусью", сказал Кива в комментарии "Сегодня".

Реклама

Михаил Бондарь как представитель "Европейской солидарности" предлагает помочь армии финансово:

"Все, что мы говорили об увеличении финансирования армии, оборонного заказа, повышении зарплаты для военнослужащих, медиков, педагогов и так далее, оно так и будет оставаться в приоритете. Наши предложения, которые мы давали в бюджет на 2022 год, будут оставаться первоочередными и мы или законопроектами, или поправками к законам будем пытаться это урегулировать".

Решить финансовый вопрос

Заняться увеличением прожиточного минимума и индексацией минимальных доходов в новом году планирует "слуга народа" Александр Качура:

"Если сейчас устанавливает правительство сколько – нужно есть, что нужно носить сапоги 7 лет, что нужно есть 300 граммов мяса в неделю, что пальто нужно носить 8 лет, что сковородой нужно пользоваться 13 лет – мы изменяем этот подход. Мы считаем, есть экономическая ситуация в стране и нужно, чтобы была привязка к средней зарплате. То есть сейчас это должно составлять около 5,5 тыс. – это 40% от средней заработной платы".

Оппозиционный депутат Александр Качный нашему журналисту тоже сказал о социальных стандартах и урегулировании ситуации с временно неподконтрольными территориями:

"Мы будем требовать с самого начала. Первое – это возвращение льгот согласно действующему законодательству малообеспеченным, и второе — это та политическая составляющая Минских соглашений, которая должна, безусловно, сдвинуть с места этот мирный процесс".

Юрий Камельчук из президентской политсилы назвал приоритетом в 2022 году образовательную реформу:

"Нам необходимы законы об улучшении образования, нам следует уже думать, где взять средства на зарплаты педагогам".

Второй важный вопрос, по мнению Камельчука, – IT-сфера:

"Будем продолжать улучшать предпринимательские условия для тех, кто работает в IT-бизнесе, в частности, Дія City. Я уверен, что нужно максимально быстро наработать открытие фондового рынка, чтобы инвестиции в Украину заходили быстрее".

Налоги и инвестиции

Ярослав Железняк из "Голоса" продолжает тему инвестиций. Первым делом настаивает на налоговой реформе. Но есть и другие задачи:

"Вторая часть – это поддержка украинского бизнеса. Был законопроект Киры Рудик о 10 миллиардах для предпринимателей, его блокировали, а затем эти деньги отправили на дороги. Третья часть – все законы, касающиеся усиления нашей военной способности. Риски есть и они ясны. Например, реформа СБУ задерживается уже год, и я считаю, что это неправильно и по отношению к интеграции в НАТО, и к украинским военным, и украинской государственности".

Представитель фракции "Батькивщина "Вадим Ивченко выделил сразу пять приоритетных направлений и отдельно упомянул о необходимости привлекать инвестиции:

"Приоритеты должны стоять комплексно: это медицинская отрасль, ковид, обязательно армия, социальные стандарты и наши законопроекты по повышению уровня обеспеченности граждан Украины. Все остальное – это стимулы для инвестиций, чтобы создавались рабочие места, и, конечно, это продовольственная безопасность нашей страны".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 18 мая
1
Личный состав 28300
Личный состав
2
Самолеты 202
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1251
Танки
5
ББМ 3043
ББМ
6
Артиллерия 586
Артиллерия
7
Средства ПВО 91
Средства ПВО
8
РСЗО 199
РСЗО
9
БПЛА 441
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2137
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Тот, кто спас авиацию ВМС… Полковник Игорь Бедзай - начальник службы безопасности полетов, старший инспектор-летчик Командования Военно-Морских Сил ВСУ. Один из лучших военных пилотов страны. Это именно он в 2014-м, не дожидаясь приказов сверху, спас авиацию ВМС из оккупированного Крыма. Погиб в мае 2022-го при выполнении боевого задания. Герой Украины. Посмертно.

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.84

Україна 24

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять