"Больное общество" – будут ли нардепы "ломать через колено" антипрививочников

Выразить недовольство против вакцинации от COVID-19 под стены Верховной Рады вышли несколько сотен человек
Народные депутаты прокомментировали митинг антивакцинаторов под парламентом/Коллаж "Сегодня"
Народные депутаты прокомментировали митинг антивакцинаторов под парламентом/Коллаж "Сегодня"

Протесты антивакцинаторов распространяются по городам Украины. В Киеве с самого утра под парламент вышли митингующие с претензиями к новым антиковидным правилам. Требовали отмену карантина и принудительной вакцинации, а также возмущались, что отныне людям без сертификата об отрицательном тесте на COVID-19 грозит отстранение от работы. Акция набрала таких масштабов, что парализовала на какое-то время движение в центре столицы.

Однако это не помешала народным избранникам добраться на работу, чтобы, в том числе, обсудить новые карантинные ограничения. Как парламентарии отнеслись к собранию антивакцинаторов и кого винят в неподчинении карантинным правилам — узнавали журналисты "Сегодня".

Реклама

Грозят применить силу

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий призвал силовые структуры разобраться в происходящем:

"Он (митинг. – Ред.) мешает киевлянам, а хуже всего – он мешает врачам, потому что сегодня в Киеве уже открывается больница следующей очереди. И то, что сейчас там эта вакханалия проходит, а еще и с явными цитатами с российских сайтов, я считаю, что там Служба безопасности должна поработать", – сказал Радуцкий.

Когда даже смерть не напугает

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Николай Тищенко на вопрос журналиста сайта "Сегодня" о том, как он относится к массовым собраниям в разгар красной зоны, ответил:

"Это очень опасно, люди могут заболеть и у нас и так сегодня медицинские учреждения переполнены. Я считаю, что нужно подумать об окружающих и своей семье. Вы можете прийти, заразиться, прийти домой и заразить своих детей, своих родных... Люди сами выбирают свой путь. Может, они хотят заболеть и фатальный исход никого не пугает", - заключил Тищенко.

Реклама

Добавил, что сам он уже получил две дозы вакцины и переболел, заболевание протекало очень сложно

В семье не без антивакцинатора

Еще один представитель монобольшинства Алексадр Качура не отрицает, что граждане имеют право на протест. Однако, в данном случае он может грозить здоровью и безопасности:

Реклама

"Если у нас сейчас такая ковидная ситуация, если действительно люди умирают, если вводятся жесткие ограничения, мне кажется, что это плохой сигнал для всех украинских граждан. Потому что кто-то пренебрегает, кто-то ставит свои права выше других, кто-то считает, что его жизнь ценнее жизни других. Поэтому, я думаю, что это точно неправильный подход и полиция сегодня уже с приходом нового министра начала по-другому работать... Но понятно, что скопления они не могут предотвратить, ведь это моральная ответственность каждого гражданина Украины".

Также Качура отметил, что подобные акции проводятся по всему миру, а не только в Украине. Но это, по словам политика, персональная ответственность каждого.

Больное общество

Вопрос о том, нужно ли вообще вакцинироваться, даже не должен возникать. В этом уверен нардеп Даниил Гетманцев:

"Это заболевание, наверное. Это болезнь общества. Это незрелость общества. Такие поводы, такие вещи мы вообще не должны допускать к общественному дискурсу, мы их обсуждать не должны, вакцинироваться или не вакцинироваться. Пусть проведут дискуссию с теми 700 людьми, которые вчера, или позавчера, или в прошлую неделю умерли. Они уже не смогут вступить в дискуссию. А мы знаем, что это те люди, которые были не вакцинированы", сказал политик.

Во всем виновата власть

Сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За життя" Юрий Бойко уверен, что подобные протесты - результат провала антиковидных мер.

"Я сам вакцинирован, но это не значит, что я буду кого-то ломать через колено и заставлять насильно это делать. Я считаю, что человек имеет право выбирать свою судьбу. И то, что люди сегодня протестуют, это не их вина. Это недостаток информационной политики в стране со стороны власти, которая не смогла донести необходимость вакцинирования", — сказал Бойко в комментарии сайту "Сегодня".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Эксклюзив "Власти"
Больше эксклюзивов
Все новости Показать еще
Стиль жизни
Больше о личном
Все новости Показать еще
Разборы: просто о важном
Больше разборов
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Опрос SOCIS, 11-16 февраля 2022
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,7%
2
Порошенко Порошенко
21,9%
3
Тимошенко Тимошенко
9,3%
4
Бойко Бойко
8,5%
5
Разумков Разумков
8,2%
6
Мураев Мураев
7,7%
7
Смешко Смешко
7,4%
ОПРОС КМИС, 5 - 13 ФЕВРАЛЯ 2022
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
23,2%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
16,2%
3
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
10,7%
4
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
10,0%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
8,5%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,1%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
6,3%
Обратный отсчет
Сколько дней на реформы осталось у Зеленского?
Узнать, чем занят президент!
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять